Image default
Увольнение работников

Причины увольнений с работы по инициативе работника

В некоторых организациях сотрудники работают десятилетиями, а в других – напротив, большая текучесть кадров. Понятное дело, что основная проблема такой обстановки – это не сами люди, а организация рабочего процесса.

В этой статье мы постараемся дать более обширные объяснения самим причинам увольнения, а также дать небольшие советы по устранению текучки кадров для предпринимателей и руководителей фирм. Кроме того, мы на примере известного военнослужащего (имеется ввиду Аркадий Бахин) покажем причину и следствия ухода с работы. А также как и что писать в резюме.

Статьи, по которым люди увольняются, бывают очень разнообразными. На основе трудового кодекса формируется перечень всех возможных статей, мы их ниже рассмотрим. Права работников, уволенных собственноручно или по «просьбе» руководителя, описаны далее.

Разновидности увольнений

Все увольнения (и их статьи) можно условно разделить на две разновидности:

  • увольнение по инициативе работодателя;
  • увольнение по инициативе самого сотрудника.

Разновидности увольнения

В чем их отличие, думаю, объяснять не стоит. Главное, что нужно уяснить при увольнении, это соблюдение законности процесса, а также необходимость анализировать сложившуюся ситуацию и делать правильные выводы, при чем как руководству, так и сотрудникам. Кроме обязанностей у работников есть еще и права. Но мы отвлеклись.

Кроме основных двух видов увольнения, есть еще дополнительные виды, такие как:

  • по возникшим обстоятельствам;
  • по согласию сторон.

Имеется ввиду, что бывают ситуации, когда ни сотрудник, ни работодатель не являются инициаторами увольнения, то есть так слаживаются внешние обстоятельства. В ликвидации фирмы или сокращении штата никто не виноват. А иначе фирма просто обанкротится. В резюме нужно стараться открыто описывать истинную причину, а не «отмахиваться».

Причины для увольнения

Итак, каковы же существуют на сегодняшний день причины ухода с работы? На самом деле, их множество.

Какие есть причины для увольнения

Давайте для начала подробнее рассмотрим причины увольнения с работы по инициативе руководства, а затем и по инициативе сотрудника.

Начальство увольняет по таким причинам

Основания для увольнения сотрудников являются законными, если они попадают под закрепленные с помощью трудового кодекса причины. Это могут быть такие причины, как:

  1. Халатное отношение к служебным обязанностям.
  2. Постоянные опоздания и отсутствия на рабочем месте.
  3. Употребление на рабочем месте алкоголя или наркотических веществ.
  4. Огромные ошибки, которые привели к потерям дохода фирмы.
  5. Хищение товаров, предметов мебели, канцелярии с фирмы.
  6. Сокращение штата сотрудников.
  7. Предоставление сотрудником неправдивой информации и документов.
  8. Игнорирование приказов начальства в ущерб компании и т.д.

Когда увольняются сотрудники?

Бывает и такое, что сам сотрудник хочет уволиться. На это может быть масса причин, и если исключить принуждение к увольнению или переезд на другое место жительства, то их можно разделить на такие:

Причины увольнения по собственному желанию

  1. Самая распространенная причина увольнения работника по собственной инициативе – это маленькая заработная плата. Недостаток финансового обеспечения сотрудников влечет за собой поиск более высокого дохода, а соответственно, и смены работы.
  2. Многие люди гонятся не столько за деньгами, сколько за развитием – то есть карьерным ростом, но чаще – нужно и то, и другое. Амбициозных и активных людей сейчас очень много, и для нынешних бизнесменов – это только в радость, этим нужно пользоваться. Правильно разработанный маркетинг-план компании поможет справиться со «сбегающими» сотрудниками, предоставив им дальнейший рост и развитие способностей. Кроме этого, здесь важно еще и соблюдать справедливое отношение и стимулировать работников к продвижению по служебной лестнице.
  3. Третьей причиной, как ни странно, является «незаметность» персонала. Иногда люди, которые работают в низших уровнях профессии, типа обслуживающего персонала, официантов, садовников, не могут работать у руководителя, который «их в упор не замечает». Это очень неприятно и говорит о низком уровне интеллекта самого работодателя, ведь успех его бизнеса полностью зависит от манеры управления и от самих мелких звеньев. Недаром говорят «все профессии важны, все профессии нужны». И нужно понимать значение вклада каждого сотрудника, даже самого неприметного.
  4. Есть еще одна не менее важная причина для ухода с работы – это вредность, опасность, а особенно еще и в совокупности с низким доходом, так это вообще – пиши пропало!
  5. Выход сотрудника на пенсию или поступление в ВУЗ, — также не редкость в наше время. Статьи по выходу на пенсию или на обучение являются частью трудового кодекса.
Читайте также:  Компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска при увольнениях

Поводы для увольнения по инициативе работника

Кроме этих часто встречающихся причин, есть еще масса иных, таких как нудная работа, вечно злой директор, несовпадение взглядов на результаты фирмы, неблагодарность за службу, длительные частые поездки в командировки, неуместные условия труда, «змеиный» коллектив и тому подобное.

Какие права есть у увольняющегося?

Статьи трудового кодекса гласят о том, что у любого работника есть права при увольнении. Что это за права? На что может рассчитывать сотрудник, который увольняется? Итак, поехали.

На основании Трудового Кодекса между работником и его работодателем заключается трудовой договор. Его нужно внимательно прочитать перед подписанием во избежание «неприятных сюрпризов» в виде компенсации при собственном уходе, недостаточной выплате пособия при увольнении или еще чего-то в этом роде.

Права работника описаны в Кодексе очень емко. У нас в статье не будет повторения, лучше прочтите сам Кодекс. Но несколько важных моментов все же озвучим. Во-первых, при увольнении по согласию сторон – работнику положены социальные выплаты в органах социальной помощи. Во-вторых, при отработке двух недель, работник имеет право отозвать свое заявление об уходе.

Также свои права должны учитывать мамы в декретном отпуске, люди на больничном и будущие пенсионеры. В зависимости от статьи увольнения при постановке на учет в центр занятости варьируется срок и размер этих самых выплат.

Принуждение к увольнению является уголовно наказуемым для работодателя. Поэтому просто «ты мне не нравишься» не может служить основанием для увольнения работника.

На что может рассчитывать сотрудник при увольнении

Кроме выше перечисленного, сотрудник должен знать, что несправедливая запись в трудовой книге может быть оспорена в судебном порядке. Такие случаи были и продолжают иметь место.

Статьи увольнений Трудового Кодекса

А теперь давайте рассмотрим основные статьи увольнения работника, прописанные в законодательстве.

  1. «Несоответствие работника занимаемой должности». Это увольнение по инициативе работодателя, на основании трудового кодекса позволяет уволить некомпетентного сослуживца.
  2. «Неисполнение служебных обязанностей». Также производится по инициативе работодателя и может привести не только к увольнению, но и к дисциплинарным взысканиям.
  3. «Хищение» или «растрата». Тут все ясно – если вы – материально ответственное лицо, то несете финансовую ответственность за сохранность чего бы то ни было. Или если работник сам подворовывает…
  4. Также можно уволить работника по инициативе работодателя за «опоздание», но только если работник отсутствовал более 4 часов подряд. А иначе – только запись в личном деле.

Вот и все статьи Трудового Кодекса, где на законных основаниях можно уволить работника по инициативе начальства. Но даже если руководитель пошел вам на встречу и предложил написать «заявление по собственному», при дальнейшем трудоустройстве следует хорошенько обдумать ответ для вопроса «почему решили уйти?».

Читайте также:  Увольнения в связи с выходом на пенсию без отработки двух недель

Увольнение и статьи ТК РФ

Какие причины следует указывать в резюме?

При составлении резюме работника следует умело и правильно указывать предыдущие причины всех увольнений, чтобы будущему руководителю было видно, с кем он связывается. Все статьи увольнений в трудовой книге должны быть подтверждены истинной причиной.

На основании трудового кодекса в резюме нужно указывать причины увольнения, особенно статьи увольнения, ведь это будет являться основанием для принятия вас на работу или наоборот – отказа.

Если работника с прежнего места увольняли по инициативе руководства, это естественно, наталкивает на размышления. Так как основания для увольнения бывают разные. Вдруг он не выполняет элементарных требований или не ходит на работу. Всякие подобные опасения в результате возникают у нанимателей и вызывают массу неудобств.

Поэтому указав в резюме все необходимые сведения, работник спокойно ждет решение. Для наглядности давайте рассмотрим правила составляемого резюме.

Если уж и указывать причину увольнения в резюме, то более конкретную, чем просто «не сошлись во взглядах» или «так сложилось».

Причины увольнения в резюме

Нужно писать что-то типа:

  • отсутствие карьерного роста, маленькая зарплата.
  • закрытие предприятия, тяжелые времена на фирме.
  • идеи работника не нашли отклика в той фирме. И тому подобное. Это все причины ухода по инициативе самого работника.

Ну а если все же увольнение произошло по инициативе работодателя, то следует конкретнее описать ситуацию и быть предельно откровенными. Человеческий фактор еще никто не отменял.

Курс фирмы

На основании трудового кодекса страны фирма может менять свое направление, свои ресурсы и даже деятельность. Поэтому если у работника в трудовой книге все пестрит бесконечными записями, в резюме нужно написать причины таких «скачков» с одного места на другое. Например,

  • фирма «Азовтур» перестала существовать;
  • фирма «ТРКа» поменяла сферу деятельности и стала называться «ТНПа» и тому подобное.

Это даст возможность нанимателю увидеть в вас не капризного «чудака», а серьезного человека, который попал в зависимость от внешних обстоятельств.
Далее в тексте хотелось бы привести пример – Бахин А. ушел с поста замминистра.

Причина увольнения замминистра обороны А.Бахина

Давайте на примере одного выдающегося человека рассмотрим определенную причину ухода с должности. Бахин! Это имя в 2015 году было у всех на слуху, поэтому, думаю, будет любопытно прочесть и совсем не скучно. Итак, Аркадий Бахин – это зам министр обороны РФ. Он был уволен с военной службы и с занимаемой должности по собственной инициативе.

Из-за чего уволили Аркадия Бахина

Теперь Бахин Аркадий работает в госкорпорации «Росатом». В своем резюме Бахин детально описал причины ухода и их знает вся страна. Желание заниматься ядерными установками и другими видами вооружений победили должность и опыт военного. Такова причина дает гораздо больший процент положительного отзыва, в отличие от названия статьи «по собственному желанию».

Теперь Аркадий Бахин занимается любимым делом в прекрасной компании. Вот как нужно создавать резюме и описывать свои желания и причины ухода с прежнего даже крутого места работы.

Бахин Бахиным, а нам нужно научиться грамотно составлять резюме, описывать свои статьи увольнений с прежних мест работы, и конечно, не плошать на собеседовании.

Выводы

Статьи трудового кодекса позволяют нам быть в курсе возможных вариантов развития дальнейших событий. Уволиться «сгоряча» конечно, можно, но потом иногда приходится локти кусать. Также грамотно составленное резюме поможет обойти стороной всякие нестыковки и недоразумения.

Аркадий Бахин знал об этом, поэтому имеет сейчас работу своей мечты. А отсюда вывод – иногда лучше рискнуть, но знания трудовых отношений еще никому не мешали. Дерзайте, удачи вам!

Часто читают:

Оставить комментарий