Image default
Увольнение работников

По собственному желанию — увольнение по статье 77 ТК РФ

Существует целый ряд причин, которые приводят к тому, что у работника возникает желание уйти с занимаемой должности по собственному желанию. Трудовой кодекс РФ предоставляет всю необходимую информацию, которую должен знать каждый участник рабочих взаимоотношений. Несмотря на то, что такой уход наиболее простой и вызывает очень мало конфликтных ситуаций, оформлено все должно быть согласно ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию

Уход с работы связан с множеством процедур, соблюдать которые обязана каждая из сторон. Закон нарушать нельзя ни в коем случае, иначе это грозит различными неприятностями для обеих сторон. Работодатель и сотрудник обязаны знать, на основании какой статьи ТК должно оформляться увольнение. В статье 80 определяется порядок действий сотрудника, который хочет уйти с работы, а вот статья 77 определяет общие основания для прекращения договора.

Законодательная база для увольнения по собственному желанию

Трудовой кодекс РФ гласит о том, что любой человек имеет полное право на увольнение по собственному желанию. При соблюдении всех полагающихся процедур и отсутствии нарушений со стороны сотрудника, работодатель не имеет права ему препятствовать. Причины для такого ухода могут быть следующими:

  • личные (например, уход за больным членом семьи);
  • профессиональные (конфликтные ситуации, другая работа);
  • по стечению обстоятельств.

Закон РФ говорит о том, что порядок увольнения работника по собственной инициативе должен проходить согласно статье 77. При оформлении в трудовой книжке необходимо быть очень внимательным и указать соответствующий пункт 77 статьи ТК, ведь в ней говорится не только про уход с должности по инициативе работника. Эта статья ТК РФ также регулирует и прекращение трудовых отношений по соглашению сторон, по причине перевода в друге место и т. д.

Читайте также:  Отработки при увольнении и последний рабочий день при увольнении

Увольнение и закон

Из вышесказанного становится ясно: в документах необходимо не только правильно указать статью ТК РФ, на основании которой происходит увольнение, но и соответствующий пункт положения 77. Трудовой кодекс игнорировать нельзя, ведь закон предоставляет работнику право обратиться с иском в соответствующие органы, если будет указан неправильный пункт 77 статьи.

В статье 77 только третий пункт подойдет, когда человека увольняют по собственному желанию. Именно на него необходимо делать ссылку в трудовой книге, указывая причину ухода.

О чем еще говорит эта статья

77 статья ТК РФ регламентирует не только увольнение по инициативе работника. В ней собраны все основания для отстранения от должности сотрудника, которые признает закон нашей страны. В зависимости от причин, по которым уволен сотрудник, в трудовой ссылаются на соответствующий пункт, который прописан в статье 77.

Статья 77 ТК РФ

Трудовой кодекс, и, в частности, статья 77 предусматривает следующие причины для прекращения трудовых взаимоотношений:

  • нежелание работника выполнять свои обязанности;
  • инициатива работодателя или же сотрудника;
  • соглашение сторон;
  • истечение срока договора;
  • перевод человека на другое место;
  • нежелание продолжать работать по причине изменений условий труда;
  • из-за нарушений дисциплины.

Закон строго следит за тем, чтобы причина прекращения рабочих взаимоотношений была указана правильно. В суд довольно часто обращаются сотрудники, в чьих документах причина ухода была указана неправильно. В таких ситуациях правда всегда на их стороне.

Конечно же, если уходит человек, который нес какую-то материальную ответственность, необходимо проводить дополнительные процедуры. Например, передачу дел или же инвентаризацию. В некоторых случаях может понадобиться и юридическая консультация. Многие попадают в неприятные ситуации и сталкиваются с судебными разбирательствами исключительно потому, что в свое время не изучили законодательную базу, которая регулирует трудовые взаимоотношения.

Что еще нужно знать про увольнение

Трудовой кодекс не только регулирует процедуры, которые необходимо провести при увольнении. Закон тщательно регулирует все нюансы трудовых взаимоотношений. Перед тем как оформить ИП на территории РФ, необходимо скрупулёзно изучить: что говорит закон про права и обязанности работодателя, а также сотрудников. В ТК РФ можно найти все законодательные нормы, которые касаются выплаты зарплаты и других денежных компенсаций работникам, которые уходят со своей должности.

Читайте также:  Увольнения материально ответственных лиц по собственному желанию в декретном отпуске

Что надо знать при увольнении

Торговый кодекс также объясняет: в силу каких причин человек может быть уволен не по своей воле. В соответствующей статье можно найти информацию о том, в каких случаях нельзя отстранять от должности человека по желанию работодателя.

Многие не осведомлены о том, что закон и ТК предоставляет им право на увольнение во время отпуска или больничного.

Знание законодательной базы, регламентирующей увольнение, сводит к нулю риск оказаться в неприятных ситуациях и столкнуться с судебными разбирательствами.

А как в других странах?

В каждом государстве разработан собственный Трудовой кодекс, который регулирует взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Не стала исключением и РБ, то есть, Республика Беларусь. В 40 статье ТК РБ четко прописано, в каких случаях возможно увольнение по инициативе работника. Если вы захотите открыть ИП на территории этого государства или устроиться там на работу, необходимо, прежде всего, изучить свои права и обязанности, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Если разобраться самостоятельно не получается, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Увольнение в других странах

Трудовой кодекс РБ гласит о том, что уйти с занимаемой должности может исключительно тот человек, с которым заключили соглашение на неопределенный срок. В РБ вы не сможете уйти по собственной инициативе, если подписали контракт на определенное время. При увольнении по собственной инициативе в РБ человек обязан известить о своем решении за тридцать дней до ухода.

Так же как и у нас, в этой стране можно уйти с работы находясь в отпуске или же на больничном. В определенных обстоятельствах можно отозвать свое заявление и вернуться на работу. Законодательство также регулирует процесс и сроки всех положенных работнику выплат.

Часто читают:

Оставить комментарий