Любой работающий гражданин РФ за свой труд получает зарплату. Функции по расчету объема оплаты труда выполняет бухгалтер предприятия. Эта статья расскажет о том, как происходит расчет зарплаты, а также будут затронуты наиболее важные аспекты выполнения такого рода вычислений.
Основы
Заработная плата (жалование, ЗП) вычисляется на любом предприятии или организации по закону в конце каждого месяца. Причем ее расчет ведется вне зависимости от командировок, простоев, отпуска и т.д.
Уровень зарплат в стране разноуровневый. Размер жалования зависит от ряда показателей:
- Регион страны;
- Профессия. Разные профессии предполагают различный уровень ЗП;
- Выполняемые функции;
- От компании, с которой был заключен трудовой договор (частная, государственная, иностранная и т.д.).
Поэтому любой сотрудник, который заключил трудовой договор, должен знать размер получаемой им в конце каждого месяца зарплаты и порядок проведения такого расчета. Ведь периодически в законы вносятся изменения. В функции бухгалтеров входит отслеживание таких изменений, чтобы придерживаться актуальных норм расчета.
На чем базируется расчет
Расчет оплаты труда входит в функции бухгалтеров. При этом размер жалования определяется на основании следующих параметров:
- тарифная ставка;
- размер сдельных компенсаций, а также гонораров и окладов;
- число отработанных дней;
- показатель качества выполненных сотрудником обязанностей.
При калькуляции ЗП бухгалтер опирается на соответствующие нормативы:
- Внутреннее положение компании о формировании жалования;
- Штатное расписание;
- Любые формуляры, которые закрепляют пункты трудовых правоотношений. Например: приказы о зачислении работника в штат, трудовые контракты и т.д.
Стоит отметить, что в структуре этих формуляры могут находиться источники, что правомочны запускать алгоритм корректировки формулы начисления жалования минимальной или средней ставки. При этом порядок расчета заработной платы определяет действующий в стране закон.
Градации жалования
В России, как и в любой стране мира, наблюдается достаточно широкий диапазон разброса размера жалования граждан. Он в первую очередь зависит от региона проживания человека и от самой профессии. При этом некоторые профессии предполагают самые высокие зарплаты по региону.
Не стоит забывать и о том, что существуют и тарифные сетки. В результате, для каждой профессии существует разный размер средней оплаты. У людей с хорошей зарплатой размер средней зарплаты будет соответственно больше, чем у сотрудников с минимальной. Детальный обзор зарплат (от минимальной до средней и высокой) можно посмотреть на специализированных порталах.
Причем размер минимальной оплаты труда фиксирован на законодательном уровне. Учет всех параметров калькуляции средней или минимальной платы входит в обязательные функции бухгалтера предприятия.
Разновидности зарплаты
На сегодняшний день выделяют отдельные формы и виды жалования. К видам относятся:
- Почасовая ставка. Размер зависит от фактически отработанных человеком рабочих часов. Такие виды ЗП больше характерны для предпринимателей;
- «Поштучная» оплата. Здесь размер начислений зависит от числа изготовленного товара или выполненной человеком работы;
- Сдельная оплата. Это разновидность формы ЗП, что зависит от интенсивности (напряженности) труда. Определяется при помощи нормы выработки для объема товара;
- Повременное жалование. Здесь размер получаемых сумм исходит из условий труда, квалификации работающего, а также фактически отработанного периода.
Помимо этого существует две формы ЗП:
- номинальная – это собственно деньги, получаемые человеком за свой труд;
- реальная – это то, что способен купить работник на полученные деньги.
Все формы и виды жалования подразумевают одинаковые функции своего расчета.
Предназначение зарплат
Все формы и виды оплат труда, которые может получить за свою профессиональную деятельность гражданин РФ, несут в себе следующие функции:
- Стимулирующая. Функции денег сводятся к стимуляции работника к более эффективному труду. Задействуется руководством предприятия;
- Воспроизводственная. Значение данной функции сводится к улучшению условий жизни работающего гражданина;
- Статусная. Реализация данной функции основывается на повышении статуса сотрудника в связи с денежной оценкой его трудовой деятельности. Чем выше будет ЗП, тем больший статус она принесет человеку;
- Регулирующая. Роль данной функции жалования — воздействие на соотношение, возникающее на рынке между спросом и предложением;
- Социальная. Служит дополнением к воспроизводственной функции;
- Производственно-долевая. Влияет на степень участия живого труда в производстве и его издержках.
Состав жалования
При жаловании хорошей, минимальной или средней ставки при любой профессии человеку полезно будет знать ее состав. Итак, жалование состоит из:
- Основной составляющей. В любой профессии сюда входит оклад, % от суммы проданных товаров, прибыль невещественного порядка, доплаты и премии, полагающие за выполнение работы сверх нормы;
- Дополнительной составляющей. К этой категории относятся суммы, полагающиеся работнику в связи с временной утратой трудоспособности, компенсационные возмещения за простой и командировочные, а также прибыль, полученная вне расчетного период.
Помимо этого в дополнительную часть жалования входят надбавки, которые не предусматриваются действующим на данный момент форматом оплаты.
Стоит отметить, что размер полагающихся начислений в рамках формирования жалования имеет определенную методику расчета.
Нормативная база
Порядок начисления заработной платы и ее алгоритм калькуляции регламентирует ряд целевых положений:
- ТК РФ – регламентирует выплаты и начисление жалования;
- Постановление №922 (регламентирует начисление денежных средств военнослужащим) и Постановление Госкомстата №1 (описывает алгоритм оформления первичных документов);
- ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- Федеральный Закон;
- Налоговый Кодекс РФ.
Каков порядок начисления
Каким бы не было жалование (с минимальной, средней или высокой ставкой), сотрудник любой профессии должен знать порядок его расчета. Калькуляция жалования опирается на первичную документацию, в роли которой выступают:
- больничный лист;
- табель учета;
- наряд на выполнение сдельной работы;
- приказ о том, что работнику назначается премия, финансовая помощь и т.п.;
- маршрутный лист;
- заявление, составленное для налогового вычета;
- акт о выполнении работ;
- исполнительный документ и иная документация.
На основании этих документов и определяется порядок начисления жалования.
Особенности расчета
При расчете минимальной, средней и другой ставки жалования в любой профессии используется специальная формула. Ее вид зависит от того, какой формат оплаты был выбран. При этом в каждом отдельном случае используется определенный коэффициент.
Стоит отметить, что чаще всего необходима калькуляция именно среднего жалования. Связано это с тем, что данный показатель часто используется при различных бухгалтерских расчетах.
Теперь разберем каждый вариант расчета.
Калькуляция по окладу
Чтобы рассчитать размер окладного жалования (средней, минимальной ставки и т.д.) применяется формула:
Окладное жалование = оклад ÷ на число рабочих дней, что припали на целевой период калькуляции × на размер отработанного периода + размер премиальных.
Стоит отметить, что из результата надлежит вычесть НДФЛ. Этот налог всегда удерживается с хорошей или минимальной ставки жалования.
Делая подобные вычисления, следует учитывать такой нюанс, как коэффициент.
Использование коэффициента
В некоторых ситуациях при калькуляции жалования по окладу используется специальный коэффициент. Исходя из региона этот коэффициент имеет различные значения. Сегодня существует районный и северный коэффициент.
Необходимо знать, что такой коэффициент используется до момента вычета из конечной суммы НДФЛ. В результате формула, которая включает такого рода коэффициент, приобретает следующий вид:
Коэффициентное жалование = значение из расчетной формулы (указана выше) × целевой коэффициент.
Только после вычисления по данной формуле из конечного итога следует вычесть НДФЛ.
Калькуляция при сдельной оплате
В ситуации, когда сотруднику выплачивается сдельное жалование, применяется такая формула:
ЗП = сдельные тарифы × число изготовленной продукции + сумма причитающихся премий + существующие доплаты (если есть).
Из полученной суммы вычитается НДФЛ. В результате работник получает жалование, из которого уже были удержаны налоги.
Калькуляция за неполный месяц
В любой профессии работник может работать неполный месяц. Жалование, которое начисляется за неполный месяц, рассчитывается почти по такой же формуле, что была приведена в самом начале. Однако здесь существуют свои нюансы вычислений. В результате формула расчета приобретает следующий вид:
ЗП за неполный месяц = результат, который был получен в ходе расчета по стандартной формуле ÷ на число рабочих дней, что припали на конкретный расчетный период × число дней, что были отработаны сотрудником по факту.
Калькуляция по дням
Бывают ситуации, когда бухгалтеру требуется определить размер жалования по дням. В данном случае используется такой алгоритм:
ЗП за один день = результат, что был получен при использовании стандартной формулы ÷ число дней, которые были рабочими и припали на расчетный период.
Калькуляция за год
Достаточно часто возникает потребность высчитать объем получаемого человеком жалования за один год. Такие сведения нужны при оформлении некоторых бумаг, справок и т.д. В этом случае используется такой показатель, как среднее дневное жалование. Этот параметр высчитывается так:
Средняя ЗП за один день = сумма оплаты труда, полученная за год ÷ число месяцев ÷ 29,3 (коэффициент дней).
Расчет среднего жалования
Чтобы рассчитать среднюю ЗП используется такая формула:
Средняя ЗП = выплаты, которые были получены сотрудником в течение года ÷ 12 месяцев.
Как видим, целевой период в данном случае охватывает 12 месяцев. Раньше было указано, что использование коэффициента 29,3 позволяет рассчитать среднемесячное жалование.
При наличии дополнительных начислений расчет выглядит так:
Среднедневная ЗП = основная ЗП, полученная за год работы (согласно должностного оклада) + дополнительная ЗП, полученная за этот же период (12 месяцев) ÷ 12÷ 29,3.
При этом стоит отметить, что основное и дополнительное жалование должны в своем расчете учитывать все средства, полученные сотрудником за целевой период калькуляции.
Расчет при нахождении в отпуске
Каждый работающий гражданин России имеет право на оплачиваемый ежемесячный отпуск. Такое право сотрудник обретает после работы на одном месте в течение минимум 6-ти месяцев.
Уходя в отпуск, сотрудник должен получить расчет за дни, в течение которых он будет отдыхать. Чтобы определить размер полагающегося жалования, бухгалтер использует следующую формулу:
ЗП при отпуске = оклад сотрудника ÷ общее число дней, что были рабочими в целевом периоде калькуляции × число дней, что были непосредственно отработаны работником.
Калькуляция аванса
Очень часто жалование разбито на две части:
- Аванс. Выплачивается в начале месяца;
- Непосредственно ЗП. Она начисляется за вторую половину месяца.
Такая форма выдачи жалования используется на большинстве фирм, вне зависимости от профессии. В этом случае используется специальный порядок калькуляции. Он выглядит так:
Аванс = оклад, который получает работник ÷ число дней, что были рабочими в целевом периоде калькуляции × число дней, которые были рабочими до момента начисления аванса.
Расчет после больничного
Период в течение больничного также оплачивается. Поэтому расчет жалования после выхода работника с больничного осуществляется по специальной формуле:
ЗП после больничного = оклад, что причитается сотруднику ÷ число дней, оказавшихся рабочими согласно производственного календаря × отработанный период (без учета времени болезни).
Калькуляция при неполной ставке
Некоторые люди работают на не полную ставку (0,25 или 0,5). Такая практика встречается довольно часто. В этом случае используются такие формулы:
- при работе на 0,5 ставки ЗП = объем полноценного оклада × 0,5;
- соответственно, при работе на 0,25 ставки ЗП = объем полноценного оклада × 0,25.
Особенности вычислений в 2017 году
В 2017 году, как и раньше, порядок калькуляции ЗП регламентируется ТК РФ, а также специальными положениями и НК. В этом году для калькуляции среднего жалования применяются следующие показатели:
- Сумма начислений за оплату труда, проведенных в течение 12 месяцев. Этот период определен действующим в РФ законодательством;
- Если человек проработал меньше года, тогда в расчете учитываются те дни, которые он реально отработал на протяжении целевого периода;
- Время работы, определенное согласно календарю. При вычислении предполагается сложение всех календарных дней и деление суммы на 12 месяцев. В результате получается среднестатистическое время для каждого целевого периода (года).
В целом расчет ЗП в текущем году ничем не отличается от предшествующих периодов. Этот алгоритм достаточно консервативен, он не подвержен частым и крупным изменениям. Однако бухгалтера должны отслеживать любые изменения в законодательстве, чтобы проводить правильный расчет.
Заключение
Какой бы ни была ЗП, хорошей или минимальной, человек должен понимать, каким образом происходит расчет его оплаты за выполненный труд. Ведь в зависимости от ситуации получаемая на руки сумма может в корне отличаться от той, на которую сотрудник изначально надеялся.
Связано это с различным порядком калькуляции (например, используется определенный коэффициент). Эти знания помогут разбираться в том, почему был использован именно такой расчет зарплаты.