Практически все выплаты, которые получают работники на любом предприятии и в любой организации, рассчитываются на основании такого показателя как среднемесячная заработная плата. Этот показатель используют в формулах расчета декретных, отпускных, больничных и других видах выплат.
Среднемесячный заработок – это соотношение полученной зарплаты и количества отработанного времени. Различные социальные выплаты, например, компенсации за несвоевременную выплату оплаты труда работников, отпускные, не учитываются при подсчете средней зарплаты.
Следует отметить, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата отличается от реальной. В ней не учитываются налоги, предусмотренные для выплат законодательством.
Каким образом узнать размер средней зарплаты за месяц
В каждом отдельном случае среднемесячная заработная плата рассчитывается по-разному. Некоторые ошибочно полагают, что для проведения подобных подсчетов достаточно просто суммировать оклады за указанный период и разделить их на количество месяцев. Но это далеко не так – средняя зарплата таким образом не высчитывается.
Формула расчета заработной платы включает в себя различные надбавки, которые получает человек на предприятии. Но и тут не все так просто. Грубо говоря, премии можно разделить на два основных вида:
- за трудовые достижения;
- вне зависимости от успехов на работе.
Второй вид премий при расчете среднемесячной зарплаты во внимание не принимается. Рассчитывая средний заработок, принимают во внимание только те премии, которые сотрудник получил в обозначенный период.
Если период, для которого проводят расчет средней зарплаты, включает в себя не полностью отработанные месяцы, то тот месяц, в котором работник выполнял свои обязанности в течение больше чем пятнадцать дней, считается полным. А если же отработанных дней было меньше пятнадцати, этот месяц из расчета необходимо исключить.
При расчете декретных складываются суммы зарплаты за год или два, в зависимости от ситуации, и полученный результат делят на количество месяцев. Для того чтобы рассчитать размер больничного размер средней зарплаты вычисляется по-другому. Сумму выплат за два года перед болезнью делят на 730 дней и умножают на количество дней больничного.
В каких случаях средняя зарплата сохраняется
Бывают ситуации, когда человек не выполняет свои непосредственные обязанности, но при этом законодательством предусмотрено сохранение зарплаты. Происходит это в случаях, когда возникает перерыв в работе, но не по вине работников, а из-за работодателя.
Размер компенсации в этом случае не может быть меньше двух третьих средней оплаты.
Сохранение зарплаты также возможно, когда работников отправляют на курсы повышения квалификации, в командировки, на различные конференции, выставки, переговоры. Тоже самое происходит, когда сотрудник выполняет государственные обязанности или общественные.
На основе чего рассчитывают декретные и кто может на них рассчитывать
Каждая беременная женщина может рассчитывать на определенную финансовую помощь от государства, которая выплачивается в виде декретных. Сумма этих выплат должна быть равной среднему заработку женщины за два предыдущих года. С 2013 из расчета декретных можно исключить периоды временной нетрудоспособности, а также то время, когда происходило сохранение зарплаты, но не отчислялись средства в Фонд соцстрахования. Других причин для сокращения периода, на основе которого проводят расчет декретных, не существует.
Существует установленная законом максимальная сумма декретных, которая не может быть превышена. Безработные будущие мамы на выплаты декретных рассчитывать не могут. Правда и тут есть некоторые исключения. Выплаты сохраняются для женщин, которых сократили и которые зарегистрировались в Центре занятости, а также для тех, кто учится на очной форме. В первом случае для получения декретных необходимо обращаться в управление соцслужбы по защите граждан, во втором – в учебное заведение.
Существуют и определенные сроки, на протяжении которых необходимо собрать и представить необходимые документы для получения декретных. В противном случае пособие выплачиваться не будет.
Восстановить выплату декретных в таком случае можно только в судебном порядке и при наличии весомых причин.
Для получения декретных необходимо предоставить медицинскую справку о нетрудоспособности и справку про доходу.
Отпускные и порядок их начисления
Согласно трудовому кодексу нашей страны, каждый работник имеет право на ежегодный отдых. И этот отдых должен сопровождаться выплатой отпускных, которые рассчитываются сотрудниками бухгалтерии на основе данных о средней зарплате. Формула расчета таких отпускных содержит в себе показатели средней зарплаты, которую сотрудник получает в день и количество дней, на протяжении которых человек будет находиться в отпуске.
В 2016 году были внесены некоторые изменения, которые негативно отразились на размере выплаты отпускных. Теперь при расчете не учитываются командировочные, больничные выплаты, транспортные расходы и другие виды материальной компенсации, которая выплачивалась работникам в определенный период.
Помимо среднемесячной зарплаты, при расчете отпускных принимают во внимание премии и надбавки за количество работы, дополнительные начисления за класс сотрудника, выплаты за выслуги и сложность выполняемых обязанностей. Для того чтобы рассчитать размер отпускных берут период равный двенадцати месяцам, которые предшествуют моменту ухода человека в отпуск.
Формула
Уйти в отпуск сотрудник имеет право после полугода работы. В таком случае при расчете отпускных период, на основе которого производится расчет, будет равен шести месяцам. Формула, по которой проводят расчет отпускных, выглядит следующим образом: О=СЗ*КД, где О – размер отпускных, СЗ – средний заработок, КД – количество дней, на протяжении которых сотрудник находится в отпуске.
Работодатель обязан вовремя выплачивать отпускные, в противном случае его можно привлечь к административной ответственности. В случае, когда имеет место несвоевременная выплата отпускных, сотрудник имеет полное право расторгнуть заключенный ранее договор.
Единый налог на вмененный доход для ИП
ЕНВД является специальной формой налогообложения, в которой отсутствует взаимосвязь между величиной прибылей и размером налогов, которые платит ИП государству. То есть простыми словами, сколько бы доходов не получил ИП за определенный период, если он находится на ЕНВД, платить будет строго зафиксированную сумму.
ЕНВД предполагает выплату пошлин не с реального дохода ИП, а с вмененного, который для каждого рода деятельности разный.
Если раньше ЕНВД был обязателен для ИП, занимающегося тем видом деятельности, который подпадал под действие этого режима налогообложения, то сейчас все стало немного проще. На данный момент ЕНВД для ИП не является обязательным – это существенно облегчает жизнь начинающим предпринимателям, у которых еще нет стабильных доходов. Сейчас начинающий ИП может сам выбрать между ЕНВД, УСН и ОСН.
Находясь на системе ЕНВД, ИП должен выплачивать налог каждый квартал. Если ИП занимается несколькими видами деятельности, но не все из них подпадают под режим ЕНВД, необходимо вести несколько учетов для каждого рода деятельности.
Итог
Для вычисления ЕНВД нужно взять величину базовой доходности и умножить на реальный физический показатель. Результат, который получился, умножают на коэффициент-дефлятор. В результате этих вычислений узнают сумму вмененного дохода ИП, который дальше мы умножаем на корректирующий коэффициент. Из полученного результата отнимают 15% и получают размер суммы налога.
Сейчас существуют специальные сервисы для расчета ЕНВД, где ИП может самостоятельно рассчитать размер обязательных налоговых выплат.