Учитывая текущие рыночные реалии, компании уделяют большое внимание сокращению издержек, среди которых отчисление налогов. Один с вероятных методов уменьшения налогов в РФ — это переход на упрощенную налоговую систему (УСН). Хотя сначала она может показаться достаточно простой, в действительности УСН имеет минус, который может фактически увеличивать, а не уменьшать расходы.
В этой статье будут изложены основы того, что должен знать каждый менеджер компании, рассматривающий УСН, как будущую систему обложения налогами.
Привилегированный режим
Упрощенная система налогообложения — это особенный режим отчисления налогов в РФ, что устанавливает льготы для ограниченного круга предприятий и компаний. К такому выводу приходишь после изучения раздела 26.2 НК. Из кодекса следует, что бизнесмены, работающие по УСН, могут в строщенном виде платить обязательные платежи, наполняя бюджет страны.
Что же здесь упрощенного? Перечислять налоги все равно же нужно, но не такое количество, как при общей системе обложения налогами. Установленный налог рассчитывается, отталкиваясь сот финансовой деятельности ИП или компании в определенном налоговом периоде.
Вместе с тем, УСН упрощает менеджерам ведение различных учетов. В этой системе есть возможность использовать кассовый способ учета доходов и расходов и упрощенную форму учета бухгалтерии.
На кого ориентирована «упрощенка»?
Упрощенная система налогообложения либо же, как о ней высказываются сами бизнесмены — «упрощенка», была задумана, как льготный режим уплаты налогов для субъектов малого бизнеса. Она была введена в 2002 году, когда в федерации на государственном уровне решили поддержать начинающих бизнесменов малого и среднего звена.
Будучи одним из особенных налоговых режимов, УСН направлена на ограниченный круг плательщиков налогов — малые предприятия.
Система имеет свои условия применения. Поэтому, прежде чем перейти на УСН, руководство компании должно основательно проанализировать вопрос о том, совместимы ли нынешняя работа фирмы, ожидаемое будущее развитие и типы расходов с описываемой простой системой, учитывая нормы НК.
Что платим?
Итак, как уже было написано, упрощенная система налогообложения для ИП — такой режим уплаты одного налога вместе определенного количества обязательных платежей. Она освобождает предпринимателей от сплачивания таковых налогов:
- Налог, взимаемый с прибыли. Платеж входит теперь в процентную ставку налога. Но это не касается таких платежей, как сбор на дивиденды и прибыль от операций с ценными бумагами. Еще не следует забывать о «таможенном» НДС, если собираетесь импортировать товары.
- Плата за имущество;
- Отчисления за добавленную стоимость (НДС), исключая НДС, уплаченного за предметы торговли, ввозимые в РФ, а вдобавок НДС, что платится по сделкам в согласовании с элементарными соглашениями о партнерстве (например, соглашение о совместном предприятии) либо соглашениями о доверительном управлении в РФ и иными.
Взамен вышеупомянутых налогов компания или ИП перечисляет всего один налог. Ставка этого платежа зависит от выбора объекта обложения налогами.
Вследствие этого, руководителям предприятий, пребывающим на «упрощенке», не следует возиться с НДС, НДФЛ, прибыльными и имущественными платежами.
Облегченные варианты в системе
Государство предоставляет бизнесменам выбор вариантов УСН. В нынешнее время их существует два: «УСН — доходы» и «УСН – доходы минус расходы». Они отличаются друг от друга по трем критериям. Первый — налоговая база, второй — ставка налога и последний — режим расчета налогов.
Что касается определения размера дохода, то он рассчитывается в согласовании с НК. Доходом считаются денежные единицы или иные материальные ценности, полученные организацией или ИП. Дата фактического его получения должна быть зарегистрирована, как день получения средств либо других активов, либо день погашения долга.
Все деньги, полученные в иных зарубежных валютах, переводятся в рубли согласно курсу Центробанка РФ, установленного на день получения прибыли. Если доход предприятия был приобретен в виде продукции либо товаров (натурой), то он рассчитывается согласно расценкам рынка.
Что же касается другой стороны предпринимательства — расходов, то их следует тщательно рассмотреть до выбора объекта обложения налогами, так как объект налогообложения будет устанавливать налоговое бремя организации. Расходы по УСН имеют множество своих нюансов. О них речь пойдет далее.
Тем, кто предпочел доход
Как уже оговорено первым вариантом УСН является система «УСН — доходы». Ключевым словом здесь является слово «доход». Именно его размер будет предопределять будущую сумму налога, и указывать на размер налоговой ставки.
Для тех, кто выбирает доход, ставка налога составит всего 6 процентов. Поэтому, чтобы рассчитать размер обязательного платежа, следует найти число, которое будет равно 6% от суммы дохода.
Для примера, компания получила доход, который равен 50 тысяч рублей, то налога с нее придется оплатить в размере трех тысяч рублей. (3000 = 6% от 50000).
Из чего надо сделать заключение, что по 6% ставке определяется будущая сумма налога, начисленная на весь доход организации в налоговом периоде.
Тем, кто отнял расход
Бизнесмены, которые выбирают другой вариант УСН — «доходы минус расходы», закон устанавливает градуированные ставки от 5 до 15 процентов.
Ставка налога для УСН «доходы минус расходы» является дифференцированной. Что иными словами, есть еще одной привилегией в рамках и так льготного режима обложения налогами.
Обычна ставка в «УСН — доходы минус расходы» равна 15%, но в регионах она может быть снижена к 5%. Решение об этом принимают местные власти.
Но при всем этом, если использовать базу доходов «минус расходы», обязательные платежи не должны составлять меньше 1%, отталкиваясь от общего числа доходов, вычисленных в процессе установления совокупной базы налогов. Данный, таким образом именуемый налог минимум, платится тогда, когда число, рассчитанное по стандартным налоговым процедурам, получается меньше суммы рассчитанного наименьшего налога во время финансового периода.
Как определить доход?
Доходы компании, организации либо ИП включают в себе:
- Доходы от совершения сделок – выручка за проданные товары, сделанные работы, предоставленные услуги (ст. 249 НК РФ);
- Доходы, получаемые за пределами реализации (ст. 250 НК РФ). К ним принадлежит доход за предыдущие года работы, различные штрафы неустойки по договорам, подаренные активы и прочее.
- Авансы (ст. 251-ая НК РФ). Это касается оплаты наперед за будущую поставку товаров и осуществление услуг.
Определение дохода невозможно определить без документального подтверждение перечисления денег (их поступление). Посему очень важно, чтобы любая сделка имела «бумажное» сопровождение.
Для примера, ИП продало 100 пачек бумаги для офиса на сума 52 тысячи рублей. Для этого в книги учета в раздел приход внесенная указанная сумам денежных средств. А подтверждающий акт — расходная накладная.
Как посчитать расход?
УСН имеет закрытый перечень расходов. Они перечислены в 36-ти пунктах в НК РФ. Чтоб расходы считались расходами, всем им нужно экономическое обоснование и подтверждение в документах. Об этот отмечается в 252-ой статье НК РФ. Помимо того, отдельные категории расходов имеют свои особенности определения:
- Расходы в материальном отношении: это покупка сырья, расходных материалов, вложения в модернизацию и прочие;
- Затраты на зарплату сотрудникам;
- Проценты по существующим обязательствам: кредитам, займам и других.
- Затраты, понесенные в процессе покупки главных средств.
В итоге расход следует полностью оплатить.
Единые затраты
В УСН существует категория расходов, которые не учитываются в категории расходы. К таковым можно включить цену за консультации и различные информационные и исследовательские услуги, деньги на развлечения, утрата на дефектных товарах, расходы на сплачивание штрафов по неисполненным контрактам или пеня за несвоевременную оплату кредита.
К общим расходам относятся также расходы на аутсорсинг и привлечение работников, понесенные утери после проведения акций и системы скидок. Также и убытки невозможно причислять к учитываемым расходам.
С целью образца, это касается ущерба от деятельности в прошлом или от непогашенных долгов.
Расходы должны быть записаны только в случае их фактической оплаты.
Налоговый объект
Плательщики, пребывающие на УСН, могут сами выбрать облагаемый налогом предмет. Это может быть чистый «доход» либо же уменьшенный доход на сумму расходов, то есть «доход минус расход». На начало финансового года НК позволяет компаниям изменять объект обложения налогами (то есть, облагаются ли они согласно доходам либо доходов за вычетом затрат).
Для этого следует уведомить налоговиков. Существует рекомендуемая форма такого уведомления, ее можно найти на официальном сайте налоговой службы. О своем решение следует сообщить в срок до 20-го декабря года, предшествовавшего переуступке.
Все без исключения другие налоги обязаны платить, как обычно, включая платежи по обязательным страховкам.
Квалификация для «упрощенки»
НК РФ перечисляет несколько требований, которые должны выполнить компании для использования УСН. К ним относятся:
- Порог дохода.
Чтобы иметь возможность использовать УСН во время до октября 2012 года, доход фирмы не мог быть больше 45 миллионов рублей на протяжение 3-ох кварталов года до принятия УСН. В РБ — не больше 126 тыс. белорусских рублей. - Неимение подразделений (филиалов) либо представительств. Значит, что фирма не имеет сети офисов. Если у фирмы существуют такие отделения на территории РФ либо РБ, то ей не полагается работать на УСН.
- Ограничение числа сотрудников. Среднее количество подчиненных не должно быть больше, чем сто человек.
- Лимит активов. Амортизированная стоимость долгосрочных активов всех основных средств, включая нематериальные, не может превышать сто миллионов рублей. Амортизированная стоимость исчисляется в соответствии с главой 25-ой НК.
- Владелец фирмы.
В случае, если уставной капитал фирмы состоит на 25% и более из средств иных юридических лиц, то такой организации использовать УСН для оплаты налогов не полагается, за исключением определенных некоммерческих организаций, предназначенных для инвалидов и некоторых потребительских кооперативов.
Также компании, финансируемые государством, не могут работать по УСН. В указанном режиме не обладают полномочиями, по НК, платить налоги те фирмы, которые не имеют российской регистрации.
«Упрощенка» не разрешается
В НК РФ учтены типы фирм либо иных юридических лиц, которым на дано право использовать УСН. Такая система обложения налогами не разрешена:
- финансовым учреждениям — банкам;
- фирма, занимающихся страхованием;
- пенсионным фондам, которые работает приватно;
- фондам, занятых в инвестиционной деятельности;
- компаниям, работающим с ценными бумагами. Например, брокеры и другие;
- организациям, дающим взаймы под залог имущества;
- предприятиям, которые изготавливают подакцизные товары или занимаются добычей и продажей сырья, кроме полезных ископаемых (например, используемые в строительных материалах);
- компаниям, работающим на игровом рынке;
- частным практикующим нотариусам либо юристам, владеющим своими офисами либо иными формами адвокатской практики.
Перечисленным типам организаций запрещено пребывать на УСН и на соседней Республике Беларусь — РБ (ст.286 НК РБ).
Дисквалификация от «упрощенки»
Если на протяжении отчетного (фискального) периода компания не отвечает одному из требований НК, ее дисквалифицируют от применения УСН на один год, после чего менеджер должен соответствующим образом корректировать свои отчеты, начиная с квартала, когда случилось нарушение. Это часто означает наложение штрафов и санкций.
Презентация на тему дисквалификации размещена в сети интернет.
«Необязательный» учет в системе
В соответствии с УСН существуют некоторые расхождения в отношении того, как вести учетные записи и представлять их. Федеральный закон фактически освобождает тех, кто использует УСН, от ведения счетоводных записей. Однако Министерство финансов заявило, что необходимо осуществлять бухгалтерский учет в согласовании с российским законодательством, в том числе НК, независимо от того, какая налоговая система используется.
На самом деле невозможно соблюдать закон или вести успешный бизнес без учета бухгалтерских записей. Например, компании не могут сравнивать чистые активы с капиталом, распределять прибыль или составлять распределительные и ликвидационные балансы для целей реорганизации без учета.
Преимущества
УСН имеет преимущества:
- Учетные записи сохраняются в простой форме.
- Больше нет надобности демонстрировать записи бухгалтерии фирмы Федеральной налоговой службе.
- Подавать декларацию налоговикам следует 1 раз в году вместо 12.
- Разрешается выбрать объект обложения налогами: доход или доход минус расход.
- База начисления налогов снижается за счет полной стоимости как фиксированных, так и нематериальных активов, а вычет производится в момент, когда товар впервые используется в производстве или когда он заносится в учетную запись компании.
- Учет налогов также упростили. Налоговый учет при УСН ведется особым образом — путем заполнения книги доходов и расходов компаний, фирм и индивидуальных предпринимателей.
- Налоговое бремя сокращается до одного налога взамен трех платежей.
Минусы
УСН имеет также и свои недостатки:
- Право на применение УСН можно потерять когда-либо в случае, если конкретные требования не будут выполнены. Ежели это произойдет, учетные записи за все время применения УСН следует пересчитывать в пределах обычной налоговой системы.
- Право на открытие филиала утрачено. Минус заключается в том, что представительств, как в стране, так и за ее пределами существовать не должно.
- Право на участие в определенных видах деятельности (для примера, страхование) утрачивается.
- Существуют ограничения на прибыль, амортизированную «цену» основных средств и нематериальных активов, численность штата сотрудников и т. д.
- Насчитывается меньше затрат, которые могут снизить налоговую базу.
- Только оплаченные расходы учитываются как расходы (например, обратная оплата). Например, только те материалы, которые уже оплачены и используются в производстве, могут считаться расходами.
- Освобождение от НДС может привести к некоторым протестам клиентов, платящих НДС, которые рассматривают вычеты НДС как налоговое преимущество. Они могут потребовать от поставщика, использующего УСН, снизить свои цены за счет НДС.
- Активы, полученные в рамках УСН, нельзя продать без пересчета базы налогов и сплачивания дополнительно налогов и штрафов (для плательщиков налогов, которые выбрали «доходы минус расходы»).
Является ли «упрощенка» правом для вашей фирмы?
Подбор оптимальной системы обложения налогами для вашей фирмы требует учета обширного диапазона условий и тщательного расчета.
Можно сказать, что УСН обычно выгодна для фирм с низкими затратами, большинство из них может быть использовано для компенсации базы налогов по единому налогу. Это также выгодно для небольших фирм, которые работают с клиентами, а им вычеты НДС не столь важны (например, розничные предприятия).
УСН не рентабельно для убыточных организаций либо для фирм, которые имеют существенные расходы, не признаваемые в рамках УСН.
Чтобы убедиться в том, что вы правильны в своем выборе системы обложения налогами, мы рекомендуем прибегнуть к специалистам, хорошо разбирающимся в налогах и законодательстве страны. Также в сети доступна презентация на тему УСН и ОСНО, их сравнительные характеристики.