Image default
Системы налогообложения

Упрощенная форма ведения бухгалтерского учета и налогообложения для ИП

Налоги являются составной частью любого государства, так как благодаря им формируется бюджет и социальные выплаты. Такого рода взносы должны платить все предприятия и люди, которые получают доход. Из-за разности доходов существует несколько режимов налогообложения – систем налоговых изъятий. Сегодня мы рассмотрим, что являет собой упрощенная система изъятий.

Что такое «упрощенка»?

В РФ задействовано несколько систем налогообложения. Одной из них является упрощенная система – «упрощенка» или УСН. Она представляет собой специальный режим налоговых изъятий, который предполагает уменьшение нагрузки с малых предприятий и ИП. При этом предполагаются упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Упрощенная система налогообложения

Благодаря этому руководитель компании, относящийся к малому бизнесу, может избежать лишних трат на содержание специалистов-бухгалтеров и самостоятельно вести нужную отчетность.

«Упрощенка», как самостоятельная система налогообложения в РФ была введен в 2002 году Федеральным законом № 104-ФЗ. Хотя впервые такой формат появился еще в 1995 году. На данный момент УСН регулируется НК РФ (гл. 26).

Предназначение «упрощенки»

УСН является одной из методов либерализации системы налогообложения и играет роль помощи для малых предприятий и ИП. Введение такой системы позволило оказать поддержку малому бизнесу и поспособствовать его развитию. За время своего существования на территории РФ УСН доказала свою эффективность.

Данный режим одновременно выполняет функцию сбора налогов и позволяет осуществлять наполнение бюджетной системы денежными средствами.

Предназначение УСН

Данный режим предполагает не только уменьшение затрат предприятий на налоговые изъятия, но и дает возможность использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Бухучет и УСН

Упрощенная форма бухгалтерского учета имеет место быть на малых предприятиях и ИП, где применяется УСН. Обычно такая система налогообложения и фиксирующая отчетность встречаются в организациях, которые проводят незначительное количество хозопераций.

Для ведения такого рода отчетности используется Бухсофт Упрощенная система. Благодаря своей многофункциональности, ПО Бухсофт Упрощенная система позволяет эффективно вести любу отчетность.

Упрощенный формат организации фиксирующей отчетности предполагает ведение Книги учета хозопераций. Эта книга оформляется на основании первичной документации. В ней отражаются остатки по счетам, которые имели место быть на начало года. При этом все операции, заносимые в книгу должны быть одновременно отражены и на бухсчетах. Все счета, которые используются предприятием в своей деятельности, должны указываться в данной книге.

Что такое бухсофт упрощенная система

Таким образом, книга представляет собой комбинированный регистр, который совмещает в себе комплексную регистрацию проведенных компанией операций.

Особенности УСН

В РФ упрощенный режим систем налогообложения, который существует для ИП и малых предприятий, имеет главную особенность – его можно выбирать на добровольных началах. Также на законодательном уровне закреплен добровольный переход ИП и малых предприятий на общий режим налоговых изъятий.

Помимо этого «упрощенка» организаций предполагает замену налоговых изъятий на прибыль, на имущество, а также единого соцналога.

Для ИП данный режим предусматривает замену НДФЛ и прочих изъятий на их фактические доходы.

Также ИП и малые компании при внедрении «упрощенки» могут не уплачивать изъятий на добавленную стоимость. Исключение здесь составляет ситуация, когда осуществляется ввоз продукции в переделы РФ. При этом необходимо платить и страховые изъятия, что идут на пенсионное страхование. Эти взносы в УСН нужно платить так же, как и при общем режиме налогообложения.

Отличительные черты УСН

Таким образом, УСН не предусматривает таких изъятий: НИФЛ, НДФЛ и НДС.

Что нужно делать при УСН?

Как видим, при УСН нужно платить только часть налоговых и страховых изъятий. При этом ИП и фирмы, что выбрали данный режим, обязаны своевременно подавать отчетность в специальные госинстанции (налоговую, и т.д.). В этом случае отчетность (налоговая и фиксирующая) имеет свои особенности, которые касаются следующих моментов:

  • порядок проведения кассовых операций;
  • статистическая отчетность (ее форма составления и предоставления);
  • функции налоговых агентов и т.д.
Читайте также:  Общие и специальные режимы налогообложения - какой лучше выбрать для ИП?

Отчетность по УСН должна подаваться в строго оговоренные сроки.

Кому доступна «упрощенка»?

Чтобы платить налоги по УСН, ИП и другие организации должны соответствовать определенным требованиям. Главным требованиям перехода на этот режим является тот факт, что после 9 месяцев работы доход предприятия без учета НДС не был выше уровня 11 млн. р. Помимо этого существуют дополнительные требования, которые касаются штата сотрудников и других аспектов деятельности компании на территории РФ.

Преимущества УСН для ИП

К таким требованиям относятся:

  • наличие сотрудников в количестве не больше 100 человек;
  • за год прибыль предприятия не должна быть больше 60 миллионов рублей.

В законе, действующем на территории страны, четко прописаны условия, которые должны выполняться, чтобы компания имела законные основания платить взносы по упрощенной системе.

Кому «упрощенка» недоступна?

Чтобы платить налоги по УСН, как уже выяснилось, нужно соответствовать определенным требованиям. При этом в законе (п. 3 ст. 346 НК РФ) прописаны те субъекты, что в любом случае не могут оформить для себя такой режим налогообложения. А именно:

  • банки;
  • внегосударственные пенсионные фонды;
  • структуры, что располагают сетью представительств и филиалов;
  • страховщики;
  • инвестфонды;
  • ИП и фирмы, задействованные в игорном бизнесе;
  • участники фондового рынка;
  • ломбарды;
  • частнопрактикующие нотариусы и т.д.

Кто не может работать по УСН

Все эти организации не могут платить налоги по УСН, а также вести отчетность по упрощенной форме.

Нужно знать

При УСН объектом налогообложения являются те доходные поступления, что были получены в ходе своей трудовой деятельности. Также в роли объекта изъятий могут выступать поступления, что были уменьшены на объем расходов. При этом платить здесь нужно только часть налоговых и страховых изъятий. Также ведется упрощенная отчетность по деятельности предприятия за требуемый период.

Стоит отметить, что несмотря на то, что налогоплательщик при наличии соответствия требованиям, прописанных в законе, имеет право самостоятельно выбирать режим для уплаты налогов, в то же время изменять объект налогообложения в период функционирования «упрощенки» он не может.

При этом объект налоговых изъятий влияет на величину ставки, а также на определение налогооблагаемой базы.

Объект изъятий

Как уже отмечалось, в системе упрощенных налоговых изъятий под объектом налогообложения подразумеваются ИП или малые фирмы. И здесь в качестве налоговой базы рассматривается денежное выражение доходов, которое получил налогоплательщик.

Какие налоги платит ИП на УСН

Когда в роли объекта изъятий выступают доходные поступления, что были уменьшены на объем расходов, тогда в качестве налоговой базы рассматривается денежное выражение получаемых доходов, что было сокращено на объем имеющихся у компании расходов.

Стоит отметить, что ставки определяются, исходя из выбранного объекта налоговых изъятий. Когда в роли данного объекта выступают обычные доходные поступления, то ставка составит 6%. Если же фигурируют уменьшенные доходы, тогда ставка возрастает до 15%. По какому формату налогоплательщик будет платить налоговые изъятия, он определяет самостоятельно.

Права при УСН

Субъект, чье налогообложение осуществляется по УСН, согласно НК РФ получает право уменьшить свою налоговую базу на тот объем понесенного убытка, что было получено предприятием по итогам ранее прошедших и аналогичных налоговых периодов. При этом следует знать, что такой убыток не может способствовать сокращению базы более, чем на 30%.

Уплата налогов и подача отчетности

При УСН отчетность подается согласно налогового периода, который здесь составляет один год. Другими подотчетными периодами здесь являются 9 месяцев, полгода или квартал.

Читайте также:  Упрощенные системы налогообложения для ИП в РФ и РБ

Как расчитывают налоги на УСН

Налогоплательщик самостоятельно определяет объем налога на основании итогов за налоговый период. Они уплачиваются как авансовые платежи за конкретный отчетный период. Уплата в данном случае осуществляется по месту расположения компании/ИП. По итогам отчетного периода налогоплательщик обязан подать свою декларацию в налоговую.

Если за данный период ИП не вел предпринимательскую деятельность, тогда в налоговую подается нулевой раппорт.

Это означает, что готовятся все необходимые данные, однако с нулевыми показателями.

Налоговые изъятия должны поступать на целевой госсчет. После этого полученные средства распределяются государством по требуемым направлениям.

Налоговые изъятия и гражданство

Все предприятия, будь то отечественные или иностранные, работающие на территории РФ, должны делать налоговые отчисления. Однако некоторые иностранцы с целью получения больших возможностей и преференций (в том числе и налоговых) для работы в пределах РФ предпочитают получать гражданство.

В законодательной базе закреплены основные требования, которые необходимо выполнить человеку для получения российского гражданства. При этом стоит отметить, что существуют как общий, так и упрощенный алгоритм получения российского гражданства.

Как получить гражданство РФ

Чтобы алгоритм получения российского гражданства выполнялся по облегченному сценарию, иностранный подданный или лицо без гражданства должны соответствовать определенным требованиям, прописанных в законодательной базе.

Общие требования

Для получения российского гражданства по общей процедуре заявитель должен отвечать следующим требованиям:

  • Постоянно проживать в пределах РФ или иметь вид, выданный на жительство.
  • Обладать регистрацией, данной ему по месту жительства.
  • Обладать законным источником дохода для своего существования на территории страны.
  • Представить документ об отказе от иностранного подданства. Данное условие для получения российского гражданства требуется не во всех случаях.
  • Хорошо владеть русским языком. Уровень знания языка в письменном и устном виде должен быть достаточным для общения. Данное требование отсутствие в случае получения российского гражданства недееспособными, инвалидами первой группы, мужчин в возрасте старше 65 лет и женщин, которые достигли 60-летнего возраста.

Это общие основания, требуемые для получения российского гражданства.

Упрощенный вариант

Упрощенная схема получения российского гражданства допустима в каждом отдельном случае в зависимости от индивидуальных параметров заявителя. Так, для получения российского гражданства по облегченному сценарию может повлиять возраст, гражданская принадлежность заявителя, место его проживания и другие аспекты.

Для кого доступна упрощенная система получени гражданства РФ

Для получения российского подданства по упрощенной процедуре у человека должно иметься основание. Такой возможностью могут воспользоваться иностранные граждане, а также лица, не имеющие никакого подданства.

Основания для упрощенной процедуры

К основаниям предоставления подданства по облегченному сценарию относятся:

  • родители гражданина России. Однако здесь имеются свои нюансы. К примеру, заявители должны иметь постоянную регистрацию при проживании в РФ. Также в этом случае родители могли быть гражданами СССР;
  • нахождение в браке с подданным РФ не менее 3-х лет;
  • нетрудоспособные, имеющие дееспособных совершеннолетних детей-подданных РФ;
  • получение образования в пределах РФ (после 01.07.2002) и работа здесь не менее 3-х лет;
  • ИП, что занимались определенными видами деятельности не менее 3-х лет;
  • инвесторы, что уже имеют долю вклада в уставном капитале юрлица, являющегося российским. Здесь имеется много уточнений и нюансов и т.д.

Как видим оснований, для обретения подданства РФ достаточно. Поэтому каждый отдельный случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

О чем еще следует помнить?

При получении подданства человек автоматически подпадает под действие законодательной базы России. Поэтому он становится субъектом налогообложения.

Кто может получить гражданство РФ

Особенно важно учитывать это людям, которые намерены или уже ведут здесь свой бизнес.

Ведь им придется выбрать для себя оптимальную систему налоговых изъятий, чтобы она была наиболее удобной и необременительной своими условиями.

Заключение

Правильно выбранная система налогообложения позволяет предприятиям в соответствии с законом вести свою деятельность в РФ и уплачивать нужные изъятия в бюджет страны. Использование УСН позволяет малому бизнесу уменьшить порой серьезную налоговую нагрузку и эффективно развиваться на выбранном уровне.

Внедрение данного режима позволило одновременно наполнять бюджет страны, а также более эффективно развивать институт ИП и малого бизнеса.

Часто читают:

Оставить комментарий