Глобализация и интеграция затрагивает все стороны жизни, в том числе и экономическую. В результате этого происходят существенные изменения в правилах, которые регламентируют взаимоотношения разных стран в сфере экономики. Еще в начале 70-х годов XX века был основан по инициативе ООН специальный
Комитет по международным стандартам финансовой отчетности. Его цель заключалась в том, чтобы разработать международные стандарты финансовой отчетности для всего мира. И с этой задачей он прекрасно справился. Рассмотрим, что же из себя представляют МСФО (IFRS), для чего они предназначены, и существуют ли трудности с его внедрением в сферу бухгалтерского учета в нашей стране.
В чем состоит работа комитета?
Само выражение «международные стандарты финансовой отчетности» чаще использует за рубежом. В нашей стране более привычно выражение «стандарты бухгалтерского учета». Но суть от этого не меняется.
Комитет по международным стандартам финансовой отчетности является организацией некоммерческой, в состав которой входят все объединения, являющиеся членами Международной федерации бухгалтеров.
Комитет по международным стандартам финансовой отчетности, сокращенно КМСФО, постоянно работает над тем, чтобы МСФО были как можно более совершенными и гармоничными. Рассмотрим, что же входит в задачи этого объединения:
- Непосредственно разработка МСФО;
- Их публикация для публичного обсуждения;
- Работа, связанная с анализом всех комментариев по поводу опубликованных материалов;
- Решение технических задач и многое другое.
Для того чтобы стандарты, используемые для бухгалтерского учета в большинстве стран, соответствовали высшему уровню, комитетов была разработана многоступенчатая система разработки и принятия МСФО. Благодаря этому, разработанные правила получили столь широкое применение по всему миру.
Что это за эталоны и зачем их используют?
Для начала следует отметить, что международные стандарты финансовой отчетности не стоит отождествлять с принятыми, например, в нашей стране правилами, действующими для бухгалтерского учета. В отличие от последних, МСФО не содержат в себе никаких проводок, регистров, счетов. Некоторые национальные стандарты, используемые для бухгалтерского учета довольно сложные, а использование МСФО дает возможность получить наглядную картину финансового положения намного быстрее.
По сути IFRS представляет собой перечень указаний (документов), в которых разъясняется, каким образом должна составляться финансовая отчетность. Сейчас действуют 44 стандарта + 25 пояснений к ним.
Сфера применения
Эталоны, о которых идет речь, используются во многих странах не в качестве дополнительных, а в качестве основных требований, используемых для бухгалтерского учета. В тех же странах, которые используют в качестве основных собственные правила, МСФО используют как необходимые для составления отчетности для внешнеэкономических отношений.
Многие фондовые рынки требуют от корпораций, чьи акции или же бумаги находятся в их обороте, предоставлять отчетность, основанную на принятых мировых стандартах. Всемирный банк, также как и наднациональные комиссии требуют отчетности согласно эталонам, разработанным КМСФО.
Также использовать IFRS должны организации, деятельность которых связана со страхованием и ипотекой, акционерные и кредитные сообщества, пенсионные фонды, которые не являются государственными.
Зачем нужна такая отчетность для отечественных компаний?
Все компании, зарегистрированные на территории нашей страны во время составления бухгалтерского учета должны соблюдать принятые нашим законодательством стандарты (РСБУ). Однако для того чтобы выйти на мировой рынок, необходимо соответствовать принятым международным правилам, в том числе и тем, которые касаются бухгалтерского учета. Поэтому было издано постановление, согласно которому для ряда компаний и организаций использование МСФО стало обязательным.
Даже если б такого постановления и не было б, без соблюдения IFRS отечественным компаниям был бы закрыт выход на международные рынки. Те компании, которые составляли и публиковали свою отчетность, основываясь на принципах US GAAP, с 2015 должны были перейти на МСФО. Разницу между этими двумя системами рассмотрим позже.
Международные стандарты финансовой отчетности должны использоваться компаниями, цель которых – выход на арену всемирных фондовых рынков.
Для чего еще необходимо составлять отчетность по международным принципам?
Есть еще одна сфера, в которой использование IFRS дает множество преимуществ.
Дело в том, что в заграничных банках чаще всего действуют более лояльные условия для получения кредита, чем в отечественных. А для того чтобы его получить, необходимо предоставить все документацию, на основе которой сотрудники банка и принимают решение.
Само собой разумеется, что никто из сотрудников банка не захочет погружаться в дебри отчетности, составленной по принятым у нас правилам для бухгалтерского учета. Не будет же организация составлять свою отчетность согласно тем стандартам, которые приняты в той стране, где расположен банк, к которому она обращается с просьбой о предоставлении кредита. Именно тут и приходят на помощь IFRS, которые действуют в большинстве европейских, и не только, странах.
Да и отечественные банки и кредитные организации все чаще и чаще требуют от корпорации, которая обращается с просьбой о кредите, предоставить наряду с отчетностью, составленной по РСБУ также и отчет, основанный на IFRS.
США и IFRS
На данный момент компании, ведущие свою деятельность на территории Соединенных Штатов Америки, составляют свою отчетность, основываясь не на принципах IFRS, а на стандартах US GAAP. Однако, зарубежные компании, которые ведут на территории США, деятельность, связанную с ценными бумагами и биржевыми операциями, имеют право на ведение бухгалтерского учета, основанного на принципах IFRS.
Однако еще с 2002 организации, которые занимаются подготовкой и публикацией стандартов US GAAP и МСФО встали на путь сближения. Однако это сплочение происходит не так быстро, как многим хотелось бы. Дело в том, что подобный переход от одних принципов к другим, повлечет за собой изменения системы налогообложения, введение новых законодательных актов и другие не менее серьезные последствия. Поэтому и не спешат в США полностью переходить на IFRS.
Одновременно с Соединенными Штатами, IFRS не были признаны в Канаде и Японии, а также в некоторых странах Латинской Америки и Азии.
Основные различия двух систем
Основываясь на различных анализах и исследованиях, многие специалисты приходят к выводу о том, что IFRS являются более гибкими, чем US GAAP. Вторые чаще всего используются лишь теми отечественными компаниями, которые хотят привлечь инвесторов из Соединенных Штатов Америки либо же хотят разместить свои акции на американских фондовых рынках.
При составлении отчетности различия присутствуют практически во всех пунктах. А именно:
- В отношении первого применения принципов;
- По поводу валюты, которая будет считаться функциональной;
- В составлении баланса и других форм отчетности;
- Разные подходы в отношении обесценивания активов.
И это далеко не весь перечень различий. В этом также кроется причина того, почему так медленно продвигается процесс интеграции – слишком много придется изменять. Каждая из рассматриваемых систем имеет свои плюсы и недостатки. Одним из преимуществ IFRS, по мнению отечественных специалистов, является тот факт, что отчетность, основанная на этих принципах, более достоверно отображает положение дел. Ну и конечно то, что МСФО используются более широко, тоже играет на пользу последних.
Трудности, связанные с использованием международных принципов в РФ
Несмотря на то, что все больше компаний, зарегистрированных на территории нашей страны, стремятся составлять отчетность, основанную на принятых международных принципах, существует ряд затруднений, из-за которых внедрение этих принципов проблематично.
В первую очередь затруднения возникают из-за языка. Стандарты, разработанные и утвержденные Комитетом, публикуются исключительно на английском. В комитете есть ряд специалистов, задача которых – перевод публикаций на наш язык. Но дело в том, что переведенные тексты обсуждаются так же долго, как и сами стандарты. В результате чего публикуются они со значительным опозданием.
Согласно международным принципам, во время составления отчетности должен соблюдаться приоритет экономического содержания, а не формы.
В результате этого происходит искажение данных отчетности, которая составлена согласно действующих в нашей стране стандартов.
Существенные различия в законодательстве – еще одна трудность, которую разрешить на данный момент невозможно. Дело в том, что бухучет ни в каком случае не может идти вразрез с законодательством, плюс ко всему во время составления отчетности используются чисто национальные термины, которые нереально корректировать. Из-за этого часто возникают противоречия.
Не всю информацию, которая должна быть предоставлена согласно принципам IFRS, можно получить в условиях нашей экономики. Так, например, бывает нереально получить сведения обо всех зависимых лицах. Также не всегда возможно оценить активы так, как этого требуют МСФО.
Где можно изучить международные принципы?
Этот вопрос набирает все большую актуальность. Дело в том, что для того, кто обладает знаниями IFRS, открываются более широкие перспективы для карьерного роста. Уровень зарплаты человека с такими знаниями существенно возрастает.
Поэтому сейчас можно встретить курсы, на которых предлагают изучение МСФО. Однако не стоит обольщаться. Продолжительность этих курсов очень мала, а за указанный период просто нереально изучить все тонкости. Да и полученный после их окончания сертификат у серьезных компаний доверия не вызывает.
А вот наличие диплома ACCA DipIFR уже другое дело. Но тут не все просто. Экзамены очень сложные и не далеко не каждый с первого раза может получить диплом. Но потраченные усилия не пропадут даром. Также необходимо помнить, что стандарты постоянно изменяются и полученный диплом будет востребован только на протяжении максимум пяти лет, а потом придется пересдавать экзамен.