Image default
Бухгалтерская отчетность

Законы о бухгалтерском учете и закон о декретном отпуске

Документооборот в любых организациях (государственных или частных) играет важную роль. На его основании выполняется бухгалтерский учет, а также разнообразные проводки. При этом важно знать, какие законы действуют в стране в отношении правильности заполнения отчетности. Ниже будет рассмотрены законы, играющие важную роль в бухгалтерском учете.

Главный закон

В бухгалтерском учете разных стран (РФ, РБ и т.д.) применяются относительно схожие нормативные процедуры. Они описывают все важные аспекты проведения отчетности, а также определяют сроки сдачи документации контролирующим органам. В РФ самым важным законом в бухгалтерском учете является ФЗ № 402.

О чем говорит закон о бухгалтерском учете

Именно ФЗ № 402, который именуется «О бухгалтерском учете», определяет единые требования, которые предъявляются к гражданам для ведения фиксирующей отчетности. Они также используются в финансовой отчетности. В ФЗ № 402 прописан правовой механизм для регулирования данного вида отчетности. Благодаря этому действие ФЗ № 402 распространяется на работу следующих структур:

  • государственных и частных организаций коммерческого и некоммерческого типа;
  • ИП;
  • адвокатов и нотариусов;
  • Центробанка;
  • власти местного уровня;
  • госорганов и т.д.

ФЗ № 402 содержит в себе все необходимые аспекты, которые обязательно должны быть прописаны в бухгалтерском учете вышеперечисленных организаций (государственных или частных).

Когда применяется закон

ФЗ № 402 в обязательном порядке используется в том случае, когда необходимо составление финансовой или бухгалтерской отчетности. Также на ФЗ № 402 опираются при работе с бюджетным учетом обязательств и активами муниципальных субъектов.

ФЗ № 402 положено знать всем гражданам, которые задействованы в бухгалтерском учете и занимаются оформлением отчетности организаций (государственных или частных) для контролируемых органов.

Использование закона о бухгалтерском учете

Без информации, приведенной в ФЗ № 402, невозможно разобраться в бухгалтерском учете, правильно составить документы отчетности, а также не совершить ошибки при расчетах. Чтобы у организаций (государственных или частных) не было проблем с контролирующими органами, к составлению отчетности допускаются лица, имеющие глубокие познания в бухгалтерском учете.

Сложности ведения

В фиксирующей отчетности ответственное лицо должно отражать все хозоперации, выполненные организациями (актуально и для государственных, и для частных структур). При этом очень большое внимание уделяются расчетам, проводимым с принятым на работу персоналом. В подаваемой отчетности должны быть указаны не только расчеты по жалованию, но и выплаты, полагающиеся сотрудникам в определенных ситуациях. Наибольшие проблемы в бухгалтерском учете вызывают больничные и декретные.

Чтобы правильно оформить отчетность, бухгалтер должен уметь ориентироваться в законодательной базе страны. Особенно он должен разбираться в оформлении декретного отпуска. Все нюансы, а также правила оформления декрета прописаны в соответствующем законе, который называется «Закон о декретном отпуске».

Причина возникающих сложностей

В нашей стране, как и во многих других, беременные женщины имеют поддержку от государства. Поэтому после рождения малыша им причитается декретный отпуск. Его оформление в бухгалтерском учете достаточно проблематичное, так как беременная женщина и мать обладают определенными льготами и привилегиями. В зависимости от ситуации они должны быть отражены и в отчетности.

Также стоит знать, что семьям, имеющим и воспитывающим малолетних детей, полагаются по закону дополнительные выплаты и пособия.

Как выплачивают декретные?

Часто такие начисления проводятся работодателем. Поэтому в документообороте организаций (государственных или частных) в обязательном порядке должны быть отражены такого рода начисления. Ведь они имеют большое значение для налоговой.

Помимо этого во многих странах (РФ, РБ и т.д.) по закону женщина, находящаяся в положении или уже родившая, имеет соответствующие льготы. При ущемлении своих прав такая сотрудница может подать в суд. Здесь стоит отметить, что судебные разбирательства, как правило, длятся долго. Поэтому лучше всего решать спорные вопросы своими силами, не доводя дело до суда.

Что говорит закон?

В любой стране (РФ, РБ и т.д.) в законодательной базе четко прописаны вопросы декретного оформления, которые предписаны к исполнению гражданам, что являются работодателями декретницы.

Все суммы, что начисляются декретнице, будут отражаться в бухучете и приниматься к вычету. В данном случае возникают выплаты, которые работодатель обязан отчислять в специальную структуру – ФСС.

Читайте также:  Анализы ликвидности бухгалтерского баланса - основы и методы

Периодически власть вносит определенные корректировки и изменения в существующие законы. Поэтому выплаты, которые причитаются беременным женщинам и недавно родившим, а также семьям, имеющим и воспитывающим малолетних детей, могут претерпевать определенные изменения. Поэтому нужно периодически отслеживать появление таких нововведений, чтобы быть готовым к ним и знать свои права. В противном случае наниматель может недодать своим работникам выплат, хотя они и будут полагаться гражданам по закону (ФЗ 255 и т.д.).

Особенности расчетов

В РФ, РБ и других постсоветских странах беременным, недавно родившим, а также семьям, имеющим и воспитывающим малолетних детей, назначаются соответствующие дотации, полагающиеся за продолжительную нетрудоспособность. В законодательной базе страны каждый вид пособия специально регламентирован.

Как рассчитывают декретные

Стоит отметить, что такое понятие, как «декретные начисления» является жаргонным. Подобные выплаты не прописаны в законодательной базе нашей страны. Под этими начислениями следует понимать пособие, что полагается по беременности и родам. Выплачивает такую дотацию нанимателем декретницы. Это разовая помощь и она полагается всем гражданам (вернее, гражданкам), которые уходят в декрет.

Необходимо знать, что в каждом отдельном случае размер получаемой компенсацией будет отличаться. Причина различия выплачиваемых сумм в пособиях кроется в том, что течение родов, а также количество родившихся малышей может быть различными. В случае тяжелых родов и многоплодной беременности размер полагающихся выплат будет наибольшим. От того, насколько легко или тяжело прошли сами роды, напрямую зависит количество дней, в течение которых декретница будет считаться временно потерявшей трудоспособность.

Все эти нюансы обязательно нужно учитывать всем гражданам, занятым в бухгалтерском учете организаций (государственных или частных).

Как получить выплаты?

Чтобы претендовать на выплату соответствующих пособий, женщина должна предоставить начальству государственных или частных организаций документы, которые подтверждают ее особое положение. Только при их наличии будущая мать имеет право оформить декрет и получать причитающиеся ей по закону дотации. Эти же требования предъявляются и семьям, имеющим и воспитывающим малолетних детей.

Как по закону выплачивают декретные?

Бывают ситуации, когда к одной выплате прибавляются и другие начисления. Однако здесь необходимо помнить, что бывают и обратные ситуации, когда в пособиях такого плана нет необходимости. Некоторые выплаты бывают взаимоисключающими друг друга.

Получить компенсацию могут и женщины, которые не имеют официального трудоустройства. На такие выплаты могут рассчитывать следующие категории:

  • безработные, что лишились места работы в связи с ликвидацией их организаций (государственных или частных);
  • люди, которые несут по контракту военную службу;
  • лица, что усыновили новорожденного в возрасте меньше трех месяцев.

Оформление пособия происходит только в том случае, если женщина оформляет листок нетрудоспособности. Если же она не прекращает свою деятельность на своем рабочем месте, тогда эти дотации ей не полагаются.

Выплаты на ребенка

После рождения малыша женщина имеет право оформить себе декретный отпуск сроком на 1,5, 3 и более лет. В нашей стране принят закон (ФЗ № 81) о государственных пособиях. Они причитаются семьям или гражданам, имеющим или воспитывающим несовершеннолетних детей. В этом законе прописана единая система начислений, которые могут калькулироваться семьям, воспитывающим и имеющим малолетних детей. Эта денежная помощь начисляется не только в связи с беременностью и родами, но и еще в период ухода за ребенком.

Также в этих пособиях фигурирует материальная поддержка, что полагается при отцовстве, материнстве и детстве.

закон о государственных пособиях на детей

Согласно закону семьям, воспитывающим и имеющим малолетних детей, полагаются ежемесячные дотации. Государство определяет объем, а также систему выплат гражданам, которые будут выдаваться им каждый месяц. На размер таких пособий могут оказывать влияние различные факторы (например, количество детей в семье, наличие других социальных льгот и т.д.)

Поддержка подрастающего поколения

Многие страны мира практикуют господдержку семей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних детей. Эти выплаты отличаются от тех, что полагаются семьям при рождении. Гражданам, воспитывающим и имеющим малолетних детей, полагаются выплаты, которые выплачиваются каждый месяц на протяжении определенного периода (1,5, 3 лет и т.д.).

Чтобы получить такие пособия, гражданам нужно обратиться в представительства государственных органов. Начисления будут выплачивать семьям, которые подали необходимый перечень документации и могут претендовать на такого рода дотации.

Кому причитается помощь?

Любые соцвыплаты, которые гарантируются государством, начисляются только определенной группе граждан, которые подтвердили свой статус документально. Поэтому, лицам, претендующим на них, нужно доказать, что они нуждаются в таких пособиях.

Читайте также:  Учеты квитанций и бланков строгой отчетности - их инвентаризация и списание для ИП

Законодательная база страны регламентирует требования, которым должны отвечать люди, воспитывающие малолетних детей для получения соответствующих дотаций. Также в законе прописаны документы, что граждане должны предоставить в соответствующие органы, чтобы эти начисления были оформлены.

Закон о пособиях гражданам имеющим детей

Объем начисляемых пособий в данном случае индивидуальный. Поэтому в каждой отдельной ситуации выполняется своя калькуляция, что основывается на имеющихся у заявителя льготах и другие критерии, влияющие на объем финансовой помощи. Иногда допустимы ситуации, когда по определенной причине (они прописаны в законе) государственные службы удерживают с пособий определенные суммы, которые, по их мнению, являются излишними.

Зачем нужна государственная поддержка?

Дети являются будущим любого государства. Поэтому в мировой практике государства часто помогают молодым семьям, имеющим и воспитывающим несовершеннолетних детей. Эта поддержка помогает родителям предоставлять малышу необходимые для жизни и нормального развития условия. Ведь детские вещи и игрушки, а также питание сегодня стоят не очень дешево.

Кроме этого госпомощь семьям с детьми, а также начисление декретных является частью программы, направленной на улучшение демографической обстановки. Многие нации сегодня оказываются стареющими (смертность превышает рождаемость). Именно с целью преломления столь негативной тенденции и были разработаны государственные программы по поддержке молодых семей.

Материнский капитал

Особенностью российской госпрограммы по поддержке семей с детьми является выделение материнского капитала. Он представляет собой сертификат, выдаваемый государством на определенную сумму. Его можно потратить всего по нескольким направлениям:

  • положить на пенсионный счет матери;
  • потратить на покупку жилья для семьи;
  • отложить на образование ребенка.

Кто имеет право на декретные выплаты?

В законе страны прописаны четкие требования, которым должна соответствовать семья, претендующая на материнский капитал. Поэтому важно знать всю информацию о том, какие именно выплаты полагаются родителям и детям. Ведь при обнаружении контролирующими органами любых несоответствий ранее назначенные выплаты будут аннулированы, а то и будут признаны подлежащими возврату.

А что же работодатель?

В случае беременности сотрудницы любой работодатель должен отразить это в фиксирующей отчетности. Ведь именно он должен выплачивать некоторые виды пособий в период, который предшествует родам. Будущая декретница должна принести на свое рабочее место документы, выданные ей в женской консультации. На основании их ей и будут выплачиваться декретные. Самым важным документами здесь является справка, выданная специалистом, а также больничный.

Если документация была подана с ошибками или в перечне отсутствуют какие-либо бумаги, начальник имеет полное право отказать работнице в выплате денежной помощи. В этом случае закон будет на его стороне.

Все выплаты, которые получает сотрудница на работе до своего выхода в декрет, должны быть отражены в финансовой отчетности. Они заносятся в графу «расходы» и идут вместе с затратами на зарплату, но в отдельной графе.

Права женщин

Любая работающая беременная подпадает под государственную защиту. Это означает, что ее нельзя уволить практически во всех случаях. Исключением является лишь ликвидация предприятия. Во всех остальных ситуациях рабочее место сохраняется за сотрудницей на период ее нахождения в декрете.

Какие права у беременной?

Также определенные льготы сберегаются за женщиной, когда она уходит в отпуск по уходу за малышом. Однако в этом случае женщинам, имеющим детей, нужно четко соблюдать временные рамки, так как не всегда за ней сохраняются полный перечень льгот. Особенно это касается периода, когда ребенку исполняется три года. В этом возрасте малыш уже должен посещать дошкольные учреждения, что позволяет его матери выйти на работу и продолжать заниматься своей деятельностью.

Все нюансы выхода на работу после декрета и отпуска по уходу женщина должна оговорить в тот момент, когда будет оформлять их. Для этого нужно обратиться в отдел кадров. Там специалисты детально расскажут, как лучше поступить, чтобы сохранить и полагающиеся по закону дотации и рабочее место.

Заключение

Бухгалтерский учет представляет собой сложную отчетность и ответственное за ее оформление лицо должно иметь глубокие познания во всех его тонкостях. Особенно важно знать и разбираться в нюансах оформления декрета и ухода за несовершеннолетними детьми. Ведь если документация была оформлена с нарушениями, то проблемы могут возникнуть у всех сторон: работодателя, ответственного лица, а также самой сотрудницы.

Процедура оформления декрета

Поэтому для любого бухгалтера крайне актуально быть осведомленным в законодательном массиве, который регулирует вопросы документального оформления «социальной» стороны (декретные, дотации, компенсационные возмещения и т.п.) фиксирующей отчетности.

Часто читают:

Оставить комментарий