Image default
Больничный лист

Как оплачиваются больничные при бытовой травме и рассчитать начисление?

Тонкости и нюансы трудовых отношений между руководителем учреждения, предприятия, организации и его подчиненным четко прописаны в законодательной базе. Наверное, каждый работающий человек слышал и знает, что существует некий трудовой кодекс, в котором оговорены все моменты, касающиеся правильной организации труда.

Всё о больничном

К сожалению, довольно нередко в данной области случаются нарушения. В подавляющем большинстве неприятных случаев и недоразумений, отстоять свои права нам мешает элементарная юридическая безграмотность. Чтобы избежать подобных ситуаций, не обязательно записываться на прием к юристу. Из нашей статьи, написанной грамотно с правовой точки зрения и в доступной форме, вы узнаете, как оплачивается больничный, если у вас случилась внезапная болезнь либо травма; также поговорим о процедуре начисления денежных средств работнику после его увольнения.

Что нужно знать о больничном

Безусловно, крайне важно иметь полноценное представление о данной теме, поэтому рассмотрим по порядку следующие вопросы:

  • больничный лист – документ о временной нетрудоспособности;
  • что представляет собой процесс оформления больничного листа;
  • процедура оплаты больничного (порядок проводки больничного листа);
  • оплачивается ли больничный после увольнения работника с занимаемой им ранее должности.

Начнем по порядку.

Больничный – это…

Как упоминалось выше, больничный лист – тоже своего рода документ, подтверждающий официально нетрудоспособность человека на определенный период. Он предполагает начисление и денежную оплату нетрудоспособности (на то время, которое указано в бланке) в размере, предусмотренном трудовым кодексом.

Стоит отметить: если нетрудоспособным работник стал непосредственно на предприятии, на котором он работает (не обязательно даже в рабочее время, возможно, до или после трудового дня), то такая ситуация скорее всего будет классифицироваться как производственная травма и к данной теме отношения не имеет.

При наличии такого листа вы имеете право не выходить на работу. Ваше рабочее место остается закрепленным за вами, плюс предполагаются выплаты. В каком объеме – рассмотрим позже. А вот по срокам давайте разберемся.

Оформление больничного листа

Безусловно, есть разница: заболел человек ОРВИ или у него тяжелая травма (к примеру, двойной перелом со смещением), либо же он перенес тяжелую операцию. Речь сейчас не столько о физическом состоянии, сколько о процессе выздоровления, вернее, его длительности.

Какой период может находиться работник в больничном отпуске? Трудовой кодекс устанавливает сроки от нескольких ней до нескольких месяцев. В отдельно взятых случаях – даже до года. Решение о продлении больничного листа на больший период принимает не один профильный специалист, а специально созданная комиссия медиков.

За близкими

Также вы вправе оформить больничный лист по уходу за близкими людьми. Если у вас болеет ребенок до семи лет и менее, больничный лист выдается на весь период выздоровления. Чуть больше двух недель (а именно – пятнадцать дней) родители или опекуны вправе ухаживать за больным дитем до 15 лет. Этот период может быть скорректирован на необходимое количество дней, если диагноз – серьезное осложнение после тяжелого заболевания, либо требующий ухода ребенок имеет любой степени тяжести инвалидность.

Некоторые ошибочно считают, что «сидеть» на больничном можно только с малышом. Это отнюдь не так. Работник имеет право ухаживать даже за чадом подросткового возраста, но не более трех-семи дней (в зависимости от решения врачебной комиссии), таков порядок. Исключением в данном случае являются те дети, родители которых были заражены радиацией.

Читайте также:  Когда выплачиваются больничные листы и сколько?

Больничный по уходу за ребенком

Для общей информации: предприятие оплачивает только пять первых дней вашего больничного отпуска. Начисление выплат за весь последующий период осуществляется страховым фондом, в который вы, как застрахованный работник, делаете ежемесячные отчисления с вашей заработной платы. Так что на страдания начальства по поводу «убыточности» сложившейся ситуации можно смело не реагировать. Или реагировать, но правильно и аргументированно. Решать вам.

Оформляем больничный

Предположим, болезнь застала врасплох. Микро инсульт, ангина с высокой температурой тела или серьезная бытовая травма не позволяют приступать к профессиональным обязанностям и качественно их выполнять. Да и осложнениям всякого рода, после ненадлежащего лечения, любой из нас вряд-ли будет рад. Правильное решение – отправляться на больничный.

Для того чтобы оформить больничный отпуск, от вас не требуется ничего особенного, вы лишь обращаетесь в сертифицированное медицинское учреждение, специализированные работники которого, обследовав, установив диагноз и назначив лечение, открывают больничный лист. Он ни в коем случае не может быть вами утерян, поскольку необходим для начисления и проводки выплат на период вашей временной нетрудоспособности.

Именно после сдачи больничного листа бухгалтер предприятия сможет рассчитать вам оплату за указанный в нем период.

Сам лист заполняется на специальном бланке установленного образца, где обязательно указываются:

  • ФИО пациента;
  • дата заболевания (т.е. вашего обращения за медицинской помощью);
  • диагноз;
  • дата окончания болезни (выздоровления) и выхода на работу.

Как оформить больничный

Кроме подписей медработников на бланке должны стоять штамп и печать поликлиники.
Немаловажный момент: если обращение к доктору осуществлялось после окончания вашего рабочего дня, вы вправе попросить открыть вам больничный лист со следующего дня.

Всё дело в проводке

Переходим к следующему, пожалуй, самому основному, пункту нашего условного плана и поговорим о том, как же оплачивается больничный лист. В системе проводки выплат по временной нетрудоспособности нет ничего сверхсекретного.Даже при отсутствии экономического образования вы сами будете в состоянии рассчитать сумму положенных вам начислений. Конечно же, после того, как мы расскажем, что именно нужно делать.

А сделать это и впрямь не так уж сложно. Просто необходимо знать от каких факторов зависит расчет. Для начала берем во внимание ваш страховой стаж (если вы меняли место работы, необходимо учитывать также предыдущий период). Стопроцентная выплата от среднего дневного заработка, как предусматривает трудовой кодекс, возможна в том случае, если ваш страховой стаж превышает восемь лет. От пяти до восьми лет отчислений страховых взносов гарантируют выплаты в размере восьмидесяти процентов. До шестидесяти процентов от среднего дневного заработка снижается сумма начислений на основании больничного листа, если трудовой стаж составляет менее пяти лет.

Как рассчитать выплаты по больничному

Среднюю заработную плату за один день тоже можно подсчитать. Для этого необходимо взять сумму дохода за два предыдущих года и разделить ее на количество дней данного расчетного периода. Вопрос: учитываются ли дополнительные выплаты, осуществленные вам предприятием за взятый во внимание период (два последних года)?Отвечаем: в счет все проводки, с которых делались страховые отчисления в фонд социального страхования.

Таким образом, после вышеизложенного, мы можем рассчитать больничные выплаты по следующей формуле: среднедневная заработная плата х количество дней больничного (на основе больничного листа) х размер пособия с учетом страхового стажа.

Читайте также:  Больничные после увольнений - когда дают и сколько оплатят?

«Но вы уже не работаете!»

Довольно часто встречающаяся ситуация: человек уволился с работы и заболел. Полагаются ли в таком случае выплаты? И кто оплатит больничный лист после увольнения? Трудовой кодекс на этот счет дает следующие разъяснения.

После процедуры увольнения бывший сотрудник вправе обратиться на предыдущую работу с целью получения выплаты по временной нетрудоспособности (основание – больничный лист), если заболевание (либо же травма)случилось с ним не позднее, чем через месяц после этого самого увольнения. Само обращение должно быть зафиксировано в течение полугода с момента увольнения. Не больше.

Больничный после увольнения

Каких только ситуаций не бывает в жизни. Иногда случается и так, что после увольнения вами с работы (не важно, по какой причине), перестает функционировать и само предприятие (организация, учреждение), на котором вы ранее трудились. Казалось бы, все, обращаться некуда, остаемся со своими проблемами один на один. Но не стоит делать поспешных выводов. В данном случае средства за период восстановления от болезни вам будут насчитаны и выплачены фондом социального страхования при подаче соответствующих документов.

Еще раз акцентируем внимание: важно не забывать о сроках!

Оплата больничного

Немножко иная ситуация с оплатой больничного по уходу за близкими. После процедуры увольнения никто осуществлять ее не будет (ни ФСС, ни само предприятие), даже если неприятность произошла с вашим ребеночком, пусть и младенческого возраста.
Из того, что еще необходимо знать, чтобы получить больничные выплаты после увольнения: какие документы подавать. Конечно же, на первом месте больничный лист. Обязательно проверяйте наличие на нем штампа и печати медучреждения, в котором он выдавался. Также обращайте внимание на даты открытия и закрытия листа. Сверяйте их с нужными сроками подачи, прописанными в законодательной базе.

Если все совпадает – можно смело отправляться к бывшему работодателю. Необходимо также взять с собой документ, удостоверяющий вашу личность, то есть паспорт, и трудовую книжку. По последним записям трудовой будет видно, что на момент обращения за больничными выплатами вы не являетесь работником другой фирмы. Если же это на самом деле так, оплата больничного будет осуществляться именно там, а не на месте прежней работы. Пусть даже вы проработали на новом месте всего ничего – каких-нибудь несколько дней.

Как оплачивается больничный лист

Касательно больничного в связи с беременностью и родами. Обращаем ваше внимание: речь именно о больничном отпуске, а не о декретном. Если случилось так: беременная женщина сама написала заявление на расчет, а затем в течении двух недель ушла на больничный, выплачивать денежную компенсацию на месте прежней работы не будут. Почему мы взяли именно такой пример (увольнения по собственному желанию)? Потому что принудительно уволить беременную женщину или женщину, находящуюся в декретном отпуске (отпуске по уходу за ребенком до трех лет) по закону нельзя.

Послесловие

На этом, пожалуй, всё. Теперь вы знаете, по какому принципу начисляются выплаты по временной нетрудоспособности на основании больничного листа. Мало того, вы сами в состоянии рассчитать сумму полагаемых больничных. Также вам известно, что законодательством предусмотрена оплата больничного листа даже после увольнения работника. Как видите, ничего сложного, бытовая практика.
Мы искренне рады помочь вам в разъяснении любых интересующих вас вопросов, касающихся юридической плоскости!

Часто читают:

Оставить комментарий