С каждым могут происходить ситуации, не зависящие от него. Более того, бывает, мы и повлиять на них не можем. Порой случайные события могут быть малоприятными как для нас самих, так и для окружающих.
Что подолгу ходить вокруг да около, речь, конечно же, о болезнях и больничных. От таких дней, когда сотрудник внезапно теряет работоспособность в связи с ухудшением состояния здоровья, либо внезапной травмой, не застрахован никто. Важно знать, как правильно действовать, чтобы отстоять собственные права в подобных случаях.
Реакция шефа – не повод болеть на работе
Мы не уверены, стоит ли говорить о том, что ни у одного начальника факт ухода подчиненного на больничный восторга не вызывает. Не важно, сколько этот больничный длится: пять – шесть дней, либо, что также возможно при серьезных заболеваниях с осложнениями, – несколько месяцев. Но здоровье, безусловно, должно быть куда важнее, чем недовольное лицо шефа. Про памятник на работе тоже, видимо, все помнят… Значит, действовать надо решительно: смелой поступью отправляйтесь в ближайшее медучреждение и оформляйте больничный лист. Какое количество дней необходимо для вашего восстановления, сколько будет длиться курс терапии, определит доктор.
Он же и лист больничный вам выпишет, согласно которому будет осуществлено начисление положенных выплат. Ведь ни для кого не секрет, что отпуск работника по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничный) оплачивается. А вот как именно, в каком объеме, – нам с вами предстоит сейчас выяснить.
Что нас интересует:
- на каком этапе оплачивается больничный;
- кем он начисляется и оплачивается;
- сколько дней уходит на расчет и начисление денежных средств;
- какие документы необходимы для осуществления выплат;
- от чего зависит сумма больничных.
Оплата «до» или «после»?
При болезни либо травме больничный лист открывают тем числом, каким зафиксировано первое обращение за медицинской помощью. Но оформляют сам лист нетрудоспособности (заполняют бланк установленного образца, ставят штампы, подписи, печати) и выдают на руки пациенту только в день полного выздоровления (перед выходом на работу).
Пособие за количество дней, потраченных на лечение, восстановление, начисляется и оплачивается только при условии, что необходимый документ (больничный лист) предоставлен работником руководству, или в бухгалтерию. Следовательно, выплаты осуществляются уже после выхода сотрудника на рабочее место. Есть исключения. Больничный лист по беременности и родам выдается иначе, а именно – в день выхода беременной работницы на больничный.
Происходит это, как правило, за семьдесят дней до предположительного начала родовой деятельности (чуть больше семи месяцев беременности) и длится в общей сложности около ста сорока дней. То есть, в данном случае ситуация такова: поскольку лист на руках, пособие по временной нетрудоспособности по беременности и родам выплачивается сразу.
Если после факта медицинских осложнений, или по какой-то другой причине больничный лист был продлен, в таком же порядке оплачивается и вторая его часть.
Кто осуществляет расчеты
Просчитывается больничный лист бухгалтером того предприятия (учреждения, организации), на котором трудится специалист. А вот насчет того, кем оплачивается, давайте поговорим подробней.
Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд случаев, когда работодатель оплачивает первые три дня больничного своему подчиненному. Это:
- Разного рода болезни;
- Травмирования (не принадлежащие к числу случайных травм, полученных на производстве, а также профессиональных заболеваний);
- Аборты либо оплодотворение искусственным методом.
После трех дней выплаты будут начисляться ФСС (Фондом социального страхования от несчастных случаев и травм на производстве).
Оплачивается отпуск по временной нетрудоспособности с отчислений, которые изымаются с заработной платы работника. Поэтому сумма больничного напрямую зависит от периода страхового стажа. Но об этом позже.
Бывает, что Фонд социального страхования начисляет выплаты с первого дня больничного отпуска. Происходит это, если работник:
- идет в отпуск по уходу за болеющим родственником, ребенком;
- отправляется на санаторное лечение после стационарного;
- пребывает на карантине (имеем в виду карантин на предприятии, либо у ребенка до семи лет).
Если работник застрахован в Фонде добровольного медицинского страхования, се выплаты, начиная с первого дня, также будут осуществляться фондом.
Как долго ждать выплат
Действительно, сколько будут начисляться рассматриваемые нами денежные средства? Это очень распространенный среди работников вопрос. Логично, ведь, как правило, человек, находящийся на лечении несколько недель, а то и месяцев, солидную сумму личного бюджета тратит на медикаменты.
После оформления и сдачи листка до начисления денег должно пройти не более десяти дней. Обычно выплаты приходят в день, когда члены коллектива получают заработную плату (либо, как говорят в простонародье, аванс).
К примеру, работник Иванов сдал больничный лист 3 апреля. Добавляем к числу десять допустимых дней (на начисление). Тринадцатого числа каждого месяца на предприятии выплачивают первую часть зарплаты (понятие «аванс» в трудовом законодательстве отсутствует). Значит, больничные Иванов получит именно тринадцатого числа.
Какие документы необходимы
Самый главный и, пожалуй, единственный документ, который нужен при начислении специалисту полагаемой суммы, – больничный лист. Именно на его основе делается расчет выплат.
Что делать в том случае, когда работник уходит на больничный не по случаю собственной болезни (травмы, так далее), а по уходу за ребенком, другим родственником, требующим опеки? Если ситуация правомерна, и трудовой кодекс действительно предусматривает подобный вариант отпуска, к больничному листку, имеющему медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (родственника) дополнительно прилагается заявление от подчиненного.
О суммах выплат
Может ли случиться так, что два специалиста, занимающих в фирме идентичные должности (то есть, оклады у них тоже равные), уходят в отпуск по временной нетрудоспособности на одинаковый период и впоследствии получают разные суммы больничных? Да, такое может быть. Сейчас объясним.
При расчете выплат учитывается страховой стаж рабочего. Если он насчитывает меньше пяти лет, за каждый день отпуска в связи с заболеванием человек получит 60 процентов от среднего заработка, взятого за два последних года. От пяти до восьми лет страхового стажа увеличивают объем выплат до 80 процентов. Стопроцентно больничный оплачивается только в том случае, если страховой стаж сотрудника превышает восемь лет.
Теперь наш пример достаточно прозрачен. Очевидно, у двух коллег с одинаковыми должностями и окладами просто разный трудовой стаж (предположим, четыре года и девять лет), отсюда – разница в оплате больничного.
Отпуск по временной нетрудоспособности и оплачиваемый отпуск – понятия разные. Если второй предоставляется согласно графику не менее, чем через шесть месяцев после устройства на работу, то первый никаким графикам не подчиняется, его нельзя запланировать, предвидеть и запретить. Даже в случае, когда новоиспеченный специалист едва проработал на новой должности несколько месяцев. Как начисляются средства в таком случае?
Если страховой стаж не насчитывает и шести месяцев (полугода), то размер пособия не будет превышать минимального размера оплаты труда работника за месяц.
И еще. При любых расчетах обязательно должны учитываться граничные минимальные и максимальные размеры пособий по нетрудоспособности, установленные в законодательном порядке. То есть, нельзя, чтобы полученная в итоге подсчетов сумма была большей или меньшей от той, которая прописана нормативно-правовыми актами.
Актуально
Если у работника возникла необходимость уйти на больничный, он должен сделать это незамедлительно. Хочет того руководитель, или нет, но препятствовать не имеет никакого права. Как не может отказать и в начислении выплат, потому как такие действия могут быть оспорены в суде и расценены как грубое правонарушение. Единственной причиной для отказа начислять подчиненному средства за период отпуска по причине временной нетрудоспособности может быть поддельный больничный лист. В таком случае наказание ждет псевдо больного, но это, как говорится, уже совсем другая история…