Image default
Больничный лист

Как рассчитываются больничные выплаты и сколько выплачивают?

Любой начальник не любит, когда его подчиненные не выходят на работу. Но с болезнью он ничего не может поделать. В случае болезни работник, согласно ТК РФ, должен оформить больничный лист, на основании которого ему потом начисляются выплаты за пропущенные рабочие дни. Каждому гражданину, легально работающему на территории России, полезно будет знать, как рассчитываются такие выплаты.

Оформление больничного

Больничный лист оформляется в первый день обращения больного в медицинское учреждение. Получить такой документ можно как в государственной поликлинике, так и в частной. В любом случае заведение, выдавшее лист, должно иметь соответствующую лицензию.

Как оформляют больничный лист

Открыть больничный врач имеет право в конкретных ситуациях:

  • болезнь, которая приводит к временной потере трудоспособности;
  • получение травмы;
  • беременность;
  • уход за ребенком;
  • болезнь родственников, за которым необходим уход.

После того как человек выздоравливает, он должен предъявить выданный в больничный. На его основании выплачивается пособие.

Сам по себе этот лист выполняет следующие задачи:

  • подтверждает факт того, что сотрудник был нетрудоспособным;
  • играет роль формуляра, на основании которого назначаются выплаты.

Основные положения

Алгоритм выплат, на которые претендует человек, имеющий больничный, регулирует федеральное законодательство. Для того чтобы человек мог рассчитывать на пособие по нетрудоспособности, должен наступить страховой случай (основание для выдачи листа).

Обязательные страховые взносы

Вторым обязательным требованием является наличие страхования сотрудника его нанимателем. Работодатель на каждого своего работника должен отчислять в ФСС РФ страховые взносы. Причем их отчисление обязательно должно отвечать требованиям закона. На деле любой официально устроенный сотрудник является застрахованным.

Кому отдается, и кто оплачивает лист

Наниматель, получая больничный от болевшего сотрудника, проводит расчет того, сколько человеку нужно выплатить. В крупных компаниях документ отдается в бухгалтерию, где и проводятся все необходимые расчеты. После этого пособие назначается и выплачивается ФСС. Раньше эта функция возлагалась на плечи работодателя. Но здесь имеется один нюанс – первые три дня больничного оплачивает наниматель-страхователь. А с четвертого дня болезни начисление пособия осуществляется за счет средств, имеющихся у ФСС.

Для назначения компенсационных возмещений необходимо предъявить только больничный. Никакие другие документы в этом случае не требуются.

Помимо этого необходимо знать, что компенсация за несчастные случаи и профессиональные болезни начисляется за счет средств бюджета ФСС. Порядок ее начисления идентичен тому, как происходит оплата пособий по больничному для всех остальных видов страховых случаев.

Больничный и ограничения

Из средств ФСС также полностью выплачиваются пособия, что идут на оплату больничного, выданного по уходу за недееспособными родственниками или малолетними детьми.

В случае увольнения сотрудника его больничный оплачивается в размере 60%. Причем в данном случае стаж не играет никакой роли. Но чтобы получить такое пособие гражданин РФ должен выполнить ряд требований. Они прописаны в формуляре №255-ФЗ (ст.7, пункт 2).

Читайте также:  Сколько дней больничных оплачиваются в год работодателем?

Необходимо понимать, что для назначения выплат, лист должен быть правильно оформлен. Все данные в нем должны заноситься ручкой с черными чернилами. Врач должен писать прописными буквами, каждая из которых помещается в отдельное поле. Категорически запрещается вносить в документ исправления. Любые ошибки, которые будет содержать документ, приведут к тому, что листок не будет засчитан. Соответственно рассчитывать на получение компенсационных возмещений в данном случае не придется.

Особенности расчета выплат

Размер компенсационных возмещений определяется по ст. 7 ФЗ №255. Им рассчитывается размер полагающихся сумм. Расчет ведется на основании среднего жалования, которое заболевший получал в течение последних двух лет. Также здесь считается его стаж. От уровня страхового стажа напрямую зависит, сколько денег в конечном счете получит сотрудник.

Несчастные случаи на работе и компенсация

Зависимость размера компенсационных возмещений от имеющегося стажа имеет следующий вид:

  • при наличии стажа меньше 5 лет размер начисляемого компенсационного возмещения будет составлять 60% от среднего жалования;
  • если человек имеет стаж больше 5, но меньше 8 лет, размер получаемого им пособия составит 80% от получаемого среднего жалования;
  • при наличии стажа больше 8 лет размер выплачиваемого компенсационного возмещения составит 100% от среднего жалования.

Калькуляция среднего жалования

Алгоритм, по которому рассчитывается среднее жалование, определяется статьей 14 ФЗ №255. Размер суммы определяется исходя из того, какой был средний объем жалования человека за конкретный учетный временной отрезок – 2 года, которые берутся до момента открытия больничного.

В проводимом расчете учитывается время, когда человек работал в другом месте или совмещал. В этом случае сотрудник должен взять справку с предыдущего места работы, в которой указано его жалование за определенный период, что нужен для расчета.

Калькуляция среднего жалования включает в себя учет всех вариантов выплат, что были получены сотрудником в расчетном периоде (вознаграждения, премии и т.д.). При этом учитываются только те выплаты, с которых осуществлялись отчисления в ФСС.

Вычисление сренего заработка

Если же человек ранее нигде не работал, тогда на момент его болезни среднее жалование принимается как равное «минималке» или МРОТ. Этот же алгоритм действует, если человек имел среднее жалование ниже уровня МРОТ.

Стоит отметить, что объем назначаемого в данном случае компенсационного возмещения не может превышать установленную предельную планку, с которого осуществляется уплата взносов в ФСС. В случае превышения предельной планки среднего жалования, калькуляция ориентируется на 718 000 р. Если гражданин РФ работает неполный дня (например, неполная неделя и т.д.), тогда расчет учитывает только реально отработанное время. Из среднего жалования далее вычитается среднедневной доход.

Таким образом, чем выше жалование, тем больше выплачивается пособие по нетрудоспособности, если был предоставлен больничный.

Калькуляция по МРОТ

В ситуации, когда точно нельзя определить сумму среднего жалования за искомый период (2 года), применяется ставка, введенная для МРОТ. Эта ставка каждый год претерпевает индексацию. В 2017 году она составляет 6204 рубля.

Читайте также:  Как рассчитывают больничные листы по уходу за ребенком?

Больничный лист рассчитывается по МРОТ в следующих случаях:

  • когда человек не имеет необходимо трудового стажа. К примеру, в его трудовой книжке отсутствуют записи или размер стажа настолько мал, что не учитывается при расчете;
  • если сотрудник на момент открытия больничного имел трудовой стаж менее полугода. Здесь не учитывается запись, которая может делаться в трудовой книжке при обучении в ВУЗе на дневной форме;
  • когда работник не имел заработка на момент болезни;
  • когда у человека размер получаемой им платы ниже, чем уровень МРОТ. К примеру, сотрудник работает на полставки.

Как рассчитать больничный по МРОТ

Размер пособия, который получает человек, если у него имеется больничный, при использовании МРОТ осуществляется по формуле: минимальное жалование = МРОТ×24:730

Где:

  • МРОТ — учитывает все региональные и районные коэффициенты, применяемые для надбавок, что имели место на момент выдачи листа нетрудоспособности;
  • число 24 – количество месяцев, которые включает расчетный период (два года);
  • число 730 – количество дней, что включает расчетный период. При калькуляции, применяемой для високосного года, используется число 731.

Используя вышеприведенную формулу, можно легко рассчитать за один день минимальный объем среднего жалования. Оно равняется 203,9 р. (6204×24:730=203,9).

Какие ограничения существуют

Действующее в России законодательство предусматривает ряд ограничений, которые существуют при расчете размера пособий, что полагаются сотруднику в связи с болезнью:

Расчет выплат по больничному

  • Доходная база не должна превышать предельно допустимой величины. Для любого сотрудника верхний предел допустимой величины составляет 718000 рублей.
  • Ограничение, которое появляется в том случае, когда больничный содержит отметку о нарушении больным установленного лечащим врачом режима лечения. К нарушению лечебного режима относится самовольное покидание пациентом лечебного заведения, отказ от прохождения медицинской экспертизы и т.д. Для определения тяжести проступка человека собирается специальная комиссия. В этом случае начисление суммы среднедневного жалования происходит с «минималки».
  • Ограничения, которые возникают при определенной продолжительности страхового стража.
  • При оформлении пособия, полагающегося при уходе за больными и нетрудоспособными родственными. Здесь существует ряд ограничений, что прописаны в формуляре №255-ФЗ (ст.6, пункт 5).

Когда ожидать выплату пособия

Получить компенсационные возмещения сотрудник, вышедший на работу, должен на протяжении 30-ти суток. Отсчет дней начинается с первого дня болезни. Однако чаще всего начисление больничного происходит одновременно с зарплатой. При этом в расчетном листке должен иметься пункт о выплате больничного.

В ситуации, когда человек во время своего больничного получает статус инвалида, пособие может выплачиваться в течение четырех месяцев. Для тех, кто ухаживает за нетрудоспособными или больными родственниками также существуют собственные сроки начисления.
Начисляемая компенсация должна покрывать весь период, за который человек считался временно нетрудоспособным.

Сроки выплат по больничному

Заключение

Отправляясь на больничный, любой работник должен знать, что за период его нетрудоспособности ему полагается больничное пособие. Его размер зависит от получаемой за последние два года зарплаты. В зависимости от причины получения больничного листа компенсация выплачивает в строго оговоренные сроки.

Часто читают:

Оставить комментарий