Image default
Больничный лист

Максимальные сроки предоставления больничных листов во время беременности

«Больничный», он же лист нетрудоспособности — документ, который подтверждает тот факт, что работник не может выполнять свои трудовые обязанности и должен быть временно освобожден от работы.

Он имеет утвержденный образец, выдается на специальном бланке медучреждением, которое имеет лицензию на медицинскую деятельность. В этом случае больному начисляется заработная плата. Особое внимание следует обратить на то, что «больничный» оформляется на сроки, строго регламентированные законом. Они исчисляются днями.

Что гласит закон?

Российский законодатель четко определил сроки, за которые государство готово возместить ущерб в случае ухода на больничный, так называемого трудового прогула.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2011 году утвердило «Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности».

Законодательство о больничном лечении

Подобную инструкцию разработала и Минздрав республики Беларусь в рамках трудового права. Разумеется, сроков болезни никто предусмотреть не может, но все же согласно этим правилам, минимальный срок составляет пять дней, а максимальный срок документа из больницы исчисляется в индивидуальном порядке и зависит от болезни (в том числе беременности), а также кем и кому выдается больничный.

Как долго продлится домашнее лечение

Итак, самый распространенный вид трудового отпуска — это лечение амбулаторно, то есть лечение на дому с визитом к лечащему доктору. Выдается лист нетрудоспособности в день обращения за медпомощью.

Как лечиться дома самому

Ваш лечащий врач в силу своих полномочий и при оценке вашего состояния здоровья, назначив лечение, может выдать документ о нетрудоспособности на период от трех до пятнадцати дней. То есть, максимум полмесяца сами врачи дают на восстановление после заболевания или травмы, отравления, или же другого состояния, при котором теряется трудоспособность.

Примеры

Допустим, врач назначил лечение на десять дней. Это время он указал в графе «длительность» бланка листа нетрудоспособности. Заполнение и продление больничного листа проводится им собственноручно с проставлением печати. На следующем приеме закон разрешает врачу вписать в документ продолжение его до пятнадцати дней.

Если же первоначальных пятнадцати дней не хватит для восстановления трудового здоровья, то руководство медучреждения принимает решение о созыве врачебной комиссии, которая после оценки состояния пациента вправе принять решение о продолжение срока «больничного».

Как лечиться на больничном

Максимальный срок больничного листа тогда составит примерно десять месяцев, но в ряде травм, после сложных операций, инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез, он доходит до двенадцати месяцев.

Как видим, лист пациенту из-за невозможности исполнять трудовые обязанности при положительном прогнозе, могут выписать даже на целый календарный год. Несомненно, этот документ будет оплачен. Правда, ежемесячно пациенту придется посещать лечебное учреждение для прохождения комиссии, ведь ее решением определяется на сколько продлевается больничный.

Читайте также:  Оплаты больничных после декрета и во время простоя за счет работодателя

Выходные в палате

Лечение в стационаре обусловливает тот факт, что все время пребывания в больнице пациенту оформят листом нетрудоспособности. После окончания лечения «больничный» закрывается и может быть предъявлен работодателю для выплаты соответствующей помощи.

Выходные в палате больницы

Срок больничного листа после операции продлевается до десяти дней. То есть, общая длительность – время пребывания в стационаре и еще в дополнение десять дней. Скажем, слишком распространенная операция по удалению аппендицита предусматривает только стационарное лечение. Из чего следует, что больничный вследствие аппендицита включает период, врачебного контроля за пациентом. Ориентировочно нахождение больного после удаления аппендицита в стационаре равно десяти дням.

Особые случаи

В случае, если удаление аппендицита, или же любую другую операцию, проводят специалисты из другого города или даже страны, к примеру, Республики Беларусь, время больничного продлевается на дни, затраченные на дорогу от больницы к дому.

Проверка на повторный больничный

Комиссия врачей, как и в вышеупомянутом примере, в свою очередь уполномочена продлить «больничный» на год.

Здесь уже на обследование придется посещать поликлинику два раза в месяц.

В определенных случаях, при сложных операциях, тех же осложнений после аппендицита, комиссия вправе определить состояние здоровья как неудовлетворительное и больной может продлить лист нетрудоспособности вплоть до двух лет. Если же и этого времени на поправку здоровья не хватит, то дальше слово за специальной экспертной комиссией. Она устанавливает группу инвалидности.

Больничный от стоматолога

Ограничения сроков выдачи больничных также зависит и от того, кем он выдан. Допустим, фельдшер или стоматолог может выписать лист нетрудоспособности на пять дней, причем продлевается он ими на столько же. Но и в этих случаях «больничный» продлевается созывом комиссий из врачей. Здесь уже срок будет зависеть напрямую от решения, которые они примут на собрании об изучении периода, необходимого для улучшения состояния больного.

Стоматолог и больничный лист

Частнопрактикующему доктору с учетом трудового законодательства разрешено заполнение «больничного» сроком на десять дней, на сколько документ продлят — решит комиссия.

Аист на пороге: период вынашивания ребенка

Не менее распространенным видов ухода на «больничный» является беременность. И хотя это и не заболевание, а очень важный этап в жизни будущей матери. И здесь государство решило упростить жизнь женщинам на последних месяцах беременности. Врач выписывает больничный листок, что подтверждает нетрудоспособность прекрасной половины человечества в момент перед рождением ребенка. Ведь вынашивание новой жизни, сам период беременности, – и есть труд, к тому же не из легких.

Больничный во время вынашивания ребенка

Значит, документ для предоставления работодателю оформляется и выдается на тридцатой неделе беременности и на все 140 дней сразу же, причем половина из них до начала родов, а другая — после них. Таким есть общепринятое правило выдачи «больничных» будущим матерям.

Читайте также:  Начисления больничных - сколько месяцев оплачивается лист нетрудоспособности?

Исключения

Но и как в других случаях во время беременности есть также исключительные случаи. К ним относятся роды с осложнениями (дополнительно дается «больничный» на 16 дней), несвоевременные (ранние) роды (156 дней будет прописано в листе нетрудоспособности), беременности с двумя и больше плодами и другие. Подход индивидуален и зависит от акушеров роддома.

Максимальный срок больничного листа в период беременности составляет почти двести дней (194 дня по календарю). Такой вид трудового отпуска выдается при условии, если мать ожидает появление на свет не одного чуда, а сразу двух или более детей.

Максимальный срок больничного

Если же «больничный» по беременности выдан во время дополнительного или основного отпуска, то тогда лист нетрудоспособности для предоставления работодателю выдается на общепринятых основаниях.

Детский больничный

По закону лист нетрудоспособности выдается не только заболевшим, но и тем, кто будет ухаживать за больным родственником. Как правило, таким является ребенок. Здесь есть свои нюансы оформления документа, прежде всего, на какие сроки. Те зависят от возраста несовершеннолетнего.

Больничный в связи с болезнью ребенка

В тех случаях, когда малышу не исполнилось еще семи лет, так называемые, дошкольный возраст, не имеет ограничений по срокам «больничного». Здесь мать или отец вправе находится с ребенком до тех пор, пока он не поправиться.

Заболел второй или третий ребенок

Когда же заболел старший ребенок, но возраст его не превысил пятнадцати лет, то лист врачи откроют только на пятнадцать дней. Исчисляться он будет по каждому случаю заболевания. К тому же здесь не имеет значения, как лечится несовершеннолетний — дома или в больнице. При этом количество листов нетрудоспособности взрослого в общем значении не ограничено. То есть, мать, и отец могут брать больничные в меру надобности для ухода за больным чадом.

Заботиться о ребенке, которому исполнилось пятнадцать лет и старше, родителям законодатель позволил в течение семи дней.

При этом есть и законодательно установлен минимальный срок такого вынужденного трудового отпуска. По законам Российской Федерации и Республики Беларусь он составляет три дня. Но приказ Минздрава не запрещает обоим родителем по очереди ухаживать за заболевшим чадом.

Опять заболели, что делать?

Хуже быть не может, если собраны чемоданы на моря, одобрено руководителем заявление на отпуск, а внезапно планы обрушились из-за болезни. И в этом казусе существует такое понятие, как лист нетрудоспособности. Его для предоставления работодателю выпишут в больнице или поликлинике, в которые обратиться заболевший. Ведь время отпуска — это время, когда гражданин находится в трудовых отношениях со своим работодателем.

Опять заболели

Такой отпуск согласно законам Российской Федерации и Республики Беларусь должен быть перенесен по желанию работника либо же продлен на то время, на которое выдается документ о нетрудоспособности. То есть, долгожданный отпуск во время спокойного выздоровления можно перепланировать, и «догулять» позже, сколько нужно.

Итог

Максимальная продолжительность больничного листа — это тот срок, потраченный на восстановление сил после болезни или же беременности. Но сколько бы не длился отпуск его всегда будет мало, с этим нужно смириться.

https://youtu.be/NqTP5Z09KU0

Часто читают:

Оставить комментарий