Ни для кого не секрет, что за рождение детей в нашей стране положены социальные выплаты. Но в 2017 году молодых мамочек ждет множество нововведений и новостей! Как уверяют власти страны, именно следующий год — период новшеств. В механизмы выплат материнского капитала внесут существенные изменения. И эти изменения коснутся тех, кто планирует родить третьего малыша. Сколько денег дают сейчас, кому положен маткапитал? Давайте разбираться.
Немного истории
Федеральная программа, главная цель которой – естественный прирост населения, стартовала почти 10 лет назад. Заключается она в поддержке мамочек, которые решились родить второго, третьего и так далее… малыша. Естественно, речь идет об известной программе «материнский капитал». Так, если рождается 2-й (или 3-й, в случае, когда выплата на второго ребенка не производилась) малыш, одному из его родителей государство выплачивает определенную сумму денег.
Примечательно, что оформление выплаты идет в качестве врученного сертификата. При этом выдают их на определенные цели (их тоже устанавливает государство). То есть, потратить деньги на свое усмотрение не получится. Выплата при рождении малыша может быть потрачена на:
- улучшение условий проживания,
- пенсионное накопление мамы,
- будущее обучение ребенка.
Пособие при рождении выдают не наличкой, а перечисляют на специально открытый для этой цели банковский счет (его регистрируют, когда денежный сертификат выдан). Потратить деньги можно только безналичным путем (для этого также заключаются специальные договора).
Что изменится?
За то время, что существует программа, ею воспользовалось около 50 млн. семей, в общей сумме выплачено более 720 млрд. рублей. Но программа рассчитана на определенное время, а именно, ее сроки истекут 31.12.2017 г. Что же будет дальше? Этот вопрос тревожит множество семей. Но самое главное – как это отразится на благосостоянии семей и не станет ли причиной понижения рождаемости? Споры ведутся и в кругах чиновников. Многие из них активно высказывают свои мнения по этому поводу, которые можно свести к двум пунктам:
- Согласно первому мнению, выплаты при рождении нужно продлить еще на два года, т. е. до 2019 г.
- Согласно второму, стоит пересмотреть соответствующий закон, внести в него некоторые изменения относительно условий получения маткапитала при рождении третьего малыша.
В пользу какого мнения решится спор, мы узнаем в ближайшее время.
Выплаты-2017
Региональный совет некоторых областей пытается на данном этапе вносить изменения в закон. Так, например, в Белгороде подали законопроект, согласно которому нужно ввести существенные изменения в закон. Так, материнский капитал за третьего ребенка в 2017 году должен составить 1.5 млн. р. Однако сумма не будет проходить индексацию, и не будет зависеть от инфляции (именно так происходит сейчас, с ростом инфляции индексируется и сумма выплат). Пособия планируется сделать фиксированными и выдаваться они будут только на определенные цели (собственно, как сейчас). Первоочередная цель выплаты – улучшение условий проживания, особенно, когда семья остро нуждается в этом.
Самое же главное, что получить деньги (сертификат) можно только по факту рождения или усыновления третьего малыша (по нынешнему закону маткапитал положен за 2-го малыша). Сделать это планируют не просто так. Дело в том, что депутаты уверены, что в случае принятия поправки, расходы государства на выплаты изменятся, и ежегодно будут увеличиваться на 24 млрд. руб. Хорошо это или плохо, будет известно только в том случае, если поправки все-таки внесут, сейчас же законопроект находится на стадии рассмотрения. Поэтому однозначно утверждать, что семья получит 1.5 млн. за рождение третьего малыша в следующем году, преждевременно.
Очевидно только одно: программа действительно работает на деле. Согласно статистическим данным, за время ее работы рождаемость в России увеличилась за последние 10 лет более, чем на 60%. Но что ждет демографию страны, когда программа будет остановлена, судить никто не берется. Ровно так же, как и о том, что произойдет, если семьи будут получать 1.5 млн.
Другие выплаты
Итак, споры о материнском капитале не прекращаются, и до сих пор неизвестно, будут ли они производиться после 2017 года, и какими будут в следующем году. Однако есть выплаты, которые так или иначе останутся нетронутыми. Они заложены в каждый региональный бюджет и положены абсолютно всем, кто решится на третьего малыша. Среди таковых:
- Цифру посчитать не составит труда, ведь сумма зависит от средней зарплаты за 2 года до декрета. Для тех, кто не работает, предусмотрены минимальные выплаты, их определяет закон.
- Ежемесячная дотация многодетным семьям. Положена тем, кто воспитывает трех и более деток. Выплаты производятся ежемесячно в течение 18 месяцев (до 1.5 лет ребенку).
- Региональный капитал. Региональный вид пособия выплачивается, как и предыдущий, каждый месяц, независимо от того, сколько детей в семье. Региональный вид пособия не является федеральной выплатой, рассчитывается по прожиточному минимуму, который отличается в каждом регионе (отсюда и название – региональный).
- Пособие по уходу до 3-х лет. Дают сумму, которая отличается в разных регионах.
ВАЖНО! Кроме тех выплат, которые перечислены выше, в каждой области определяется региональный вид социального пособия за третьего ребенка. Он рассчитан на то, чтобы поддержать многодетные семьи.
Чтобы узнать, какие льготы и пособия положены именно вам, сходите в региональное отделение соцзащиты по месту своей прописки.