Конституцией и ТК РФ гарантировано право каждого, кто работает (речь идет об официальном устройстве), на законный отпуск – время отдыха. Во время отпуска также сохраняются за работниками должности и их трудовые места. Кроме того, отпускные дни оплачивает работодатель. Однако существуют ситуации, когда положенный отпуск не отгулян.
Все тот же ТК РФ гарантирует, что будет выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Расчеты по таким компенсациям проводит бухгалтер, за основу берут среднюю з/п за прошедший годовой период.
1. Немного об отпусках
Кому и когда положен заслуженный отдых от работы? Конечно, если человек проработал на предприятии пару месяцев, он не может требовать отпуск. Чтобы его предоставили на законных основаниях, должно пройти минимум полгода – именно после этого периода и появляется право отпуска. А уже спустя 11 месяцев работодателем предоставляется полностью оплачиваемый отпуск. Далее составляется внутренний график, согласно которому сотрудники отдыхают по очереди.
ТК РФ предусматривает ежегодные отпускные дни в количестве 28 суток. Это стандартные числа. Однако в некоторых ситуациях отдых увеличивается до 45 и 56 суток – все зависит от профессии, стажа, условий работы и других факторов.
ВАЖНО. Сотрудник имеет право отгулять отпуск за раз (взять его единожды в год) или разбить на части (каждая не должна быть менее 2 недель).
Прямым нарушением закона является факт, когда работодатель не предоставляет положенный отпуск сотруднику 2 года. Кроме того, без отпуска ежегодного не могут трудиться несовершеннолетние и те, кто задействован на вредных производствах. Если же сам сослуживец не желает пользоваться правом и не уходит на отдых, ему положена материальное возмещение за дни, что не отгуляны.
1.1. Как появляются такие дни?
Неиспользованный отпуск появляется, когда сослуживец в силу разных причин (это могут быть производственные обязанности или личные обстоятельства) не уходит отдыхать по предоставленному графику.
В целом, таких причин, которые оговорены ТК РФ, и по которым отпуск может быть перенесен, продлен, несколько:
- Когда сотрудник болеет во время отдыха. Обязательно этот факт подтверждается соответствующей документацией (больничным).
- Если в отпуске человек выполняет свои рабочие обязанности.
- Другие обстоятельства, предусмотренные ТК РФ.
1.2. О правах сотрудников
Сроки, на которые продлевается или переносится отпуск, определяет руководство компании, но непременно согласовывает этот вопрос с самим работником. В противном случае последний вправе оспорить решение и потребовать перенесения отдыха.
Когда отпуск и, соответственно, отсутствие специалиста может быть сказано негативно на работе, ТК РФ разрешает перенос отдыха на другой отчетный период. Но опять-таки, с согласия сотрудника. Также происходит и отзыв специалиста из отпуска – по необходимости и его согласию. Неиспользованные дни можно «добрать» через время или перенести их на потом.
2. Если право отдыха не использовано
В последнее время сотрудники боятся переносить отпуска или не уходить в них в положенный срок. Виной всему слухи о том, что такие дни не будут компенсированы и просто «сгорят». Но это не совсем так. Когда произошло присоединение РФ к конвенции МОТ, установились новые правила. Отныне максимально без отпуска сослуживец вправе трудиться не более двух лет, при этом неиспользованный отдых будет полностью компенсирован.
Примечание. Деньги за неотгулянные отпуска выдаются только при условии увольнения.
2.1. Как получить денежную выплату?
Материальная компенсация предусмотрена ТК РФ. Однако с некоторыми ограничениями. Обычно вопросы о компенсации возникают, если сотрудник принял решение об увольнении. Согласно ТК РФ, если трудовой договор разрывается, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация в обязательном порядке.
2.1.1. Отдыхать вместо денег
Если сам сослуживец при решении уволиться желает, чтобы вместо денег ему предоставили отпускные дни, после которых он сразу уволится, ему не в праве отказать в этом. В этом случае последний день отпуска совпадает с днем увольнения и расчета. Особенно выгоден этот вариант (и, как показывает практика, чаще всего применяется) в том случае, когда человека увольняют е по собственному желанию, а за совершенные проступки.
3. Возможно ли возмещение с сохранением места?
Дабы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к ст. 126 ТК РФ. Согласно ей, материальная компенсация возможна, но только за ту часть, что превышает положенные 28 дней. Т. о. получить компенсацию можно лишь в следующих ситуациях:
- За дни, что выходят за стандартные рамки 28 дней. Это означает, что если сотрудник имеет право только на 28 дней отпуска, но он их так и не отгулял, компенсации не будет (если только он, конечно, не увольняется).
- Если суммируются несколько отпусков их больше 28, компенсируются те, которых больше 28. Например, положено отгулять 36, но сотрудник ими не воспользовался, компенсируют ему всего 8 дней.
4. Кому не компенсируют?
Есть некоторые категории сотрудников, которым, согласно ТК РФ, ни при каких обстоятельствах (кроме, конечно, увольнения) отпуск не может быть компенсирован. Вместо этого положенные дни в обязательном порядке должны быть отгуляны. К таким категориям относятся беременные, несовершеннолетние и те, кто трудится на вредных производствах.
5. Расчет компенсации без увольнения
Правильный расчет компенсации особенно важен для сотрудников, которые ее планируют получить. Чтобы правильно рассчитать компенсацию (напомним, за дни, которые превышают стандартный отпуск), нужно знать точную среднюю з/п за день. Для этого необходимы сведения о доходах за последний год.
Калькуляция среднедневного заработка происходит следующим образом. Годовую сумму дохода делят на 12 и таким образом высчитывают среднемесячную з/п.
Далее ее следует разделить на установленный законодательством коэффициент – 29.3 (усредненное кол-во дней месяца). Такая формула работает только в случае, если работник весь год присутствовал на рабочем месте, т. е. не был на больничном. Если же больничные имели место, расчеты немного меняются и среднедневной заработок считается по такой формуле: общий доход / (29.3 умножить на МП+МН). При этом МП – сполна отработанные дни за месяц, МН – неполные дни.
Чтобы стало понятнее, рассмотрим простой случай. Скажем, отработано полностью месяцев (МП) было 10, а неполных (МН) – 2, в которых были больничные по 2 недели. Рассчитывает усредненную з/п за день: 240000/(29.3*10+30), получаем 743.03 р.
Далее умножаем полученную цифру на неотгулянные отпускные дни. Итог и будет компенсацией, положенной сотруднику.
5.1. Как получить?
Компенсационная выплата может быть произведена только в том случае, если человек составит соответствующее заявление на нее. К сожалению, универсальная форма такого заявления не разработана, поэтому писать его придется в вольной форме, адресовывать – руководству предприятия или фирмы, на которой трудится человек.
Приблизительно это выглядит так. Вверху справа ( в уголке) указывается фирма, ФИО руководителя, данные сотрудника (ФИО, должность, номер табеля и т. д. ). В центре – наименование документа (в нашем случае это «Заявление»). Ниже излагают суть вопроса – прошение о компенсации денег за неиспользованный отпуск.
Здесь же обязательно указываются периоды с не предоставленными отпусками, уточняется дополнительный или основной это был отдых и рассчитываются не отгулянные дни, за которые человек желает (и может) получить компенсацию.
Внизу слева ставится дата, справа – подпись. Затем документ сдается секретарю, который обязан сделать пометку о том, что заявление принято.
5.2. Издание приказа о компенсации
После рассмотрения заявления и принятия руководителем решения о том, что компенсация должна быть выплачена, издается соответствующий приказ. Как и заявление, пишется он произвольно (регламентированных форм не предусмотрено). Обязательные реквизиты:
- данные о сотруднике;
- причина компенсации;
- руководственное одобрение;
- сумма начисления;
- срок выплаты.
На приказе должны быть подписи шефа и сослуживца, которому положена выплата. Если какой-то подписи или реквизита не хватает, приказ не будет считаться действительным.
5.3. Компенсационные сроки
Каждое предприятие устанавливает внутренним распорядком или уставом дни, в которые производятся заработные или авансовые отчисления. Возмещение в денежном эквиваленте за отпуск (при условии, что сотрудник не увольняется) проводится в день з/п по предприятию.
5.4. Взимаются ли налоги?
Частый и насущный вопрос, который интересует каждого, кто желает получить компенсацию за неиспользованные отпускные дни. Налоги высчитываются, учитывая отпускные дни, что не отгулян. Полное количество дней учитывается, если проработан полностью год.
В иных ситуациях учитываются отработанные месяцы. Обязательно взимается НДФЛ 13% и другие обязательные налоги – пенсионные, социально-стразовые, территориальные. Налоги удерживают, начисляя компенсацию.
6. Вывод
Таким образом, можно сделать заключение, что денежные компенсации за неотгулянный отпуск предусмотрены ТК РФ. Но получить их можно лишь при определенных условиях. В полной мере рассчитывать на выплату можно лишь в случае увольнения. В остальных ситуациях компенсируются лишь дни, которые превышают стандартный отпуск в 28 суток.
Кроме того, практически все сотрудники (кроме беременных, несовершеннолетних и с вредных производств) имеют право перенести отпускные дни и отгулять их в следующем году. Но, опять-таки, согласно законодательству, не ходить в отпуск дольше 2 лет не разрешено.
https://youtu.be/FLLCiDch1WA