Image default
Бухгалтерская отчетность

Анализ финансовой и бухгалтерской отчетности предприятия на примере

Для любого предприятия анализ финансовой отчетности является жизненно необходимым. Ведь именно на основе данных, полученных в ходе такого исследования можно сделать выводы о состоянии организации, выявить все ошибки и принять меры для их нейтрализации, принять верные решения для дальнейшего развития и т.д.

Для студентов соответствующих заведений крайне важно научиться делать такой анализ. И еще во время учебы на примере конкретной организации они постигают основы такого исследования. Помимо практики на предприятиях студенты решают различные теоретические тесты, изучают соответствующую литературу с ответами. Яркий пример такой литературы – учебник, автором которого является Донцова.

Это пособие используется не только студентами, но и специалистами. Донцова знакомит своих читателей с самим понятием анализа финотчетности, и на конкретном примере раскрывает все тонкости процесса.

Зачем же нужно такое исследование?

Анализ финансовой отчетности должен проводиться независимо от формы собственности предприятия, его масштабов и рода деятельности.

Зачем нужен анализ финансовой отчетности

Основная цель такого исследования – получить наиболее точную картину финансового состояния организации. А сделать это возможно только в ходе детального анализа, который проводится по определенной методике.

Проведя исследование активов, как оборотных так и внеоборотных, финансовых обязательств, собственного капитала, расходов, взносов, доходов, можно получить сведения о финансовой устойчивости предприятия на конкретном примере. Это очень важный критерий для организации, поскольку низкий показатель устойчивости станет сигналом о том, что в скором времени предприятие может оказаться неплатежеспособным.

И наоборот, слишком высокий показатель свидетельствует о замедлении развития, увеличении сроков оборачиваемости капитала и об уменьшении прибыли.

Анализ позволяет не только выявить существующие проблемы, пример которых приведен выше, но и принять стратегически необходимые решения, которые помогут с ними справиться и станут предпосылкой для дальнейшего развития. Также можно понять, насколько эффективно используются все ресурсы и средства предприятия.

Для того чтобы получить наиболее полные сведения, в ходе исследования необходимо проанализировать большой объем данных, которые содержаться в отчетной документации. Пример такой документации – сведения бухгалтерского учета. Поэтому анализ бухгалтерской отчетности – необъемлемая часть финансового исследования предприятия.

Кому нужны данные анализа?

На данный момент разделяют два основных подвида анализа – внешний и внутренний. Это разделение напрямую связано с двумя видами учета в каждой организации – финансовым и управленческим (бухгалтерским).

Кому нужен анализ использования ресурсов?

Данные финансового используются не только внутри самого предприятия, но и передаются другим заинтересованным лицам, которые не являются сотрудниками организации. Пример таких лиц – государственные органы, инвесторы, кредиторы.

Заинтересованные лица могут получать информацию из печатных изданий, где публикуются в открытом виде данные финансовой отчетности, а также из баланса бухгалтерского. Конечно, всеобъемлющую картину на основе таких данных не составить, но принять решение о том, стоит ли вкладывать средства в эту компанию все же можно.

Внутренний анализ финансовой отчетности проводится в первую очередь в интересах руководства организации. На основе полученных данных можно контролировать не только финансовую сторону развития, но и организационную.

Из чего состоит финансовая отчетность организации

Исследование проходит в несколько этапов, поскольку объем информации очень масштабен. Саму финансовую отчетность любой организации можно разделить на следующие категории:

  1. Баланс
  2. Отчеты о:
    2.1. Финансовых результатах;
    2.2. Собственном капитале;
    2.3. Движении денежных средств.

зачем нужен анализ ликвидности?

В балансе приводятся данные обо всех прибылях и убытках предприятия за определенный период. В документе о движении средств есть вся информация о финансовой, инвестиционной и операционной деятельности. В отчете о капитале отображаются все изменения, которые произошли в указанный период в составе собственных денежных средств предприятия.

Еще пару слов о целях анализа

Анализ бухгалтерской отчетности или финансовой может преследовать разные цели. И именно от этих целей зависит, на какой вид анализа необходимо обратить свое внимание. Например, исследование может ставить перед собой цель выявить оптимальное направление для инвестиций.

В другом случае анализ выступает в качестве инструмента для прогнозирования, а в третьем случае – для оценки деятельности руководства или же для выявления существующих проблем.

В зависимости от целей, внимание концентрируется на определенных коэффициентах и показателях. Выбор показателей не может быть универсальным для всех компаний. Приведем пример возможного списка показателей:

  • Выбор показателей в зависимости от плана развития компании;
  • Соответствие определенных показателей коэффициентам лучших в этой отрасли компаний и т.д.

Основные этапы исследования

Как уже говорилось выше, анализ проводится в несколько этапов. На первом этапе проводят предварительное исследование финансового состояния и основные изменения в нем, которые произошли в рассматриваемый период.

Читайте также:  Восстановление бухгалтерских учетов, аутсорсинг бухгалтерского учета

В чем смысл анализа рентабельности?

Далее необходимо оценить экономический потенциал предприятия. А для этого предстоит проанализировать финансовое и имущественное положение. Также проводят структурные анализы активов и пассивов и исследование коэффициентов рентабельности и их влияние на деятельность и состояние организации в целом.

В обязательном порядке анализируется финансовая устойчивость компании, а также ликвидность баланса и активов и анализ платежеспособности организации на конкретный момент.

Анализ показателей

В ходе исследования используются определенные инструменты – коэффициенты. Именно их анализ и позволяет получить более полную картину текущего положения компании. Еще один пример важности такого анализа состоит в том, что он позволяет выяснить на какие именно области следует обратить более пристальное внимание.

Исследовать и анализировать все коэффициенты следует в соответствии с:

  • Прошлыми показателями;
  • Установленными стандартами;
  • Коэффициентами других компаний из этой же сферы деятельности.

Чаще всего основными задачами исследования является анализ финансовой устойчивости в краткосрочной и долгосрочной перспективе (ликвидность и платежеспособность), эффективности работы организации (рентабельность) и оборачиваемости на предприятии (интенсивность использования ресурсов).

Зачем нужен анализ внеоборотных активов

Конечно же, анализ бухгалтерской отчетности и финансовой дает намного больше информации, но в основном используются вышеперечисленные показатели, поскольку их вполне достаточно для того, чтобы вырисовалась картина происходящего на предприятии.

Рассмотрим каждый из показателей в отдельности.

Краткосрочная перспектива и долгосрочная

Проанализировав ликвидность компании, можно понять, насколько она платежеспособна не только в конкретный момент, но и в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Чем быстрее можно превратить имеющийся в наличии у предприятия актив в наличные средства, тем выше его ликвидность. Приведем пример – если актив – это товар, то его показатель ликвидности зависит от того, насколько быстро можно его реализовать по номинальной стоимости.

Выделяют обычно высоко и низко ликвидные ресурсы, а также неликвидные активы. Пример высоколиквидных – денежные средства. К неликвидным можно отнести неоконченное строительство.

Платежеспособность компании напрямую зависит от коэффициента ликвидности ее активов. Ведь на основании этого можно сделать выводы о том, насколько способна компания обслуживать свои долги. Также учитывается в обязательном порядке чистый капитал, соотношение заемных и собственных средств, составляется график погашения кредитов, а также выясняется степень ликвидности баланса на основе анализа пассивов и активов.

Цели финансового анализа

Такое исследование дает возможность вовремя заметить или же предупредить возникновение финансовых проблем. Если же структура баланса неудовлетворительна, анализируют всю документацию, выясняют причины такого состояния.

Рентабельность

Проанализировать рентабельность можно на основании исследования рентабельности активов, продукции, ценных бумаг, инвестиций, производственных фондов. Условно показатели рентабельности разделяют на несколько групп:

  • Доходность капитала;
  • Прибыльность реализации или же продаж;
  • Окупаемость инвестиций и производственных издержек.

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли имеет компания с каждой денежной единицы, вложенной в производство и последующую реализацию товаров или же услуг. Высокий показатель говорит об успешной деятельности. А низкий свидетельствует о недостаточном спросе или же о слишком больших издержках.

Рентабельность капитала или же активов показывает насколько способна компания генерировать доходы от реализации. Полученный в ходе анализа показатель отдачи фондов производства говорит о том, насколько рентабельно производство в целом.

этапы проведения финансового анализа

Прибыльность вложений свидетельствует о рентабельности собственного капитала. Этот показатель важен как для руководства, так и для потенциальных кредиторов.

Анализ использования ресурсов

В ходе этого исследования выясняют интенсивность использования ресурсов. Например, процесс производства начинается с приобретения сырь, найма сотрудников, сбыта и т.д. Для этих целей используются определенные денежные средства или же капитал. После завершения цикла, то есть после реализации продукта, инвестор получает обратно часть капитала и прибыль. Чем меньше этот период, тем выше показатель эффективности.

Анализируя эффективность использования ресурсов в компании, также обращают внимание на показатели оборачиваемость запасов, активов, дебиторской и кредиторской задолженностей. На основе анализа всех данных и делаются окончательные выводы.

Во время исследования нельзя забывать и о том, что на изменение показателей ту или иную сторону влияют не только внутренние факторы, но и внешние.

Разновидности анализа

Как мы уже знаем, анализ финотчетности разделяют на внешний и внутренний. Но есть еще несколько его разновидностей, в зависимости от целей:

  • Оперативный;
  • Ретроспективный;
  • Перспективный.

Связь финансового анализа с бухгалтерской отчетностью

Оперативный проводят на оснований данных первичного учета и он характеризуется относительной неточностью. Направлен он на решение задач по оперативному управлению финансовыми ресурсами и проводится с целью выработки оперативных реакций на неблагоприятные факторы – внешние и внутренние.

Ретроспективный анализ для обеспечения постоянного контроля за эффективностью использования ресурсов, выполнением плановых показателей, а также с целью обнаружить не использующиеся ресурсы. Плюс ко всему такой анализ позволяет дать оценку коммерческой деятельность предприятия. На основе данных этого исследования базируется перспективный анализ.

Перспективный анализ позволяет составлять прогнозы дальнейшего развития организации. Это один из самых сложных этапов анализа, требующий глубоких знаний и опыта.

Основные методы

В ходе анализа используются определенные методы, которые не зависят от непосредственной деятельность организации, то есть универсальные. Один из таких методов – сравнительный. Уже исходя из названия становиться ясно, что основан он на сравнении различных показателей.

Читайте также:  Бухгалтерский финансовый учет - лекции по книге В.П. Астахова

Это могут быть показатели прошлого и нынешнего периода, или же сравнение имеющихся показателей с общепринятыми нормами или стандартами. В ходе такого исследования можно выяснить есть ли отклонения от нормы.

Суть горизонтального анализа

Этот метод в свою очередь делиться на два подвида – вертикальный и горизонтальный. В ходе горизонтального исследования определяются относительные и абсолютные изменения показателей финансовой отчетности в конкретный период, а также дается их оценка.

На основе данных вертикального исследования дается оценка рациональности структуры баланса и эффективности использования ресурсов. Также в результате можно спрогнозировать структурные изменения в активах компании.

Активно используется и трендовый метод. В ходе такого исследования происходит анализ каждой отдельной позиции за предшествующие периоды. В процессе такого анализа выявляется тренд или же основная тенденция динамики конкретного показателя. Причем в учет не берутся случайные влияния и индивидуальные особенности каждого периода. Это дает возможность составить прогноз динамики на будущее.

Еще немного о методах

Используется также и метод анализа коэффициентов между оделенными позициями в отчете. Это позволяет определить взаимовлияние и взаимосвязь различных показателей друг с другом.

Еще один распространенный метод – факторный анализ, то есть исследование влияния отдельного показателя (фактора) на общий результат.

Методы финансового анализа

На практике не используют только один метод. Чаще всего используется так называемая дескриптивная модель, в основе которой лежит использование нескольких методов и направлений. А именно:

  • Горизонтальное и вертикальное исследование;
  • Анализ и сравнение коэффициентов;
  • Факторное исследование;
  • Определение уровня рентабельности.

Внеоборотные активы и их классификация

Все, имеющиеся у предприятия активы, можно разделить по двум основным формам или же группам – оборотным и внеоборотным. К первой группе относят те активы, которые задействуются в цикле производства менее года, ко второй – более года.

В самой структуре внеоборотных активов также существует разделение на группы. Перед тем как перейти к вопросу анализа внеоборотных активов, разберемся, какими они бывают. Их разделяют на четыре группы:

  • Финансовые;
  • Материальные;
  • Нематериальные;
  • Прочие.

К финансовым внеоборотным активам относят все долгосрочные вложения. То есть инвестиции, депозиты, облигации со сроком более одного года, покупка акций, предоставление займов относятся к числу внеоборотных активов организации.

Что такое нематериальные активы

Необоротные материальные активы – это те, стоимость которых можно выяснить. То есть к числу внеоборотных материальных активов относят:

  • Участки земли, здания и сооружения;
  • Станки, технику, транспортные средства и т.д.;
  • Животных и растения многолетние;
  • Торговое оборудование;
  • Сданное в прокат имущество;
  • И другие подобные активы.

Нематериальные и прочие активы организации

Права на использование земельных участков и недр земли, лицензии на определенный вид деятельности, патенты, образцы, ноу-хау, программное обеспечение – все это относится к числу внеоборотных нематериальных активов. Именно с этой группой активов и связано больше всего вопросов по стоимости.

К прочим активам могут быть отнесены расходы понесенные в процессе создания предприятия, например на оформление документов. Но это возможно лишь в том случае, когда средства эти внесены одним из учредителей и они водят в уставной капитал. Также к прочим активам относят и репутацию компании в деловой среде.

Поскольку этот показатель непосредственно влияет на шанс получение кредитов, займов. К этой же категории относят и уровень квалификации сотрудников, степень их подготовки и собственные исследования и разработки компании.

О чем говорят показатели финансового анализа

Помимо этого все внеоборотные активы еще разделяются на две большие группы — активную и пассивную. К первой относят те, которые непосредственно используются в деятельности организации. Ко второй принадлежат здания, сооружения и прочее.

Преимущества и недостатки подобных активов

Внеоборотные активы лучше, чем все остальные защищены от инфляционных процессов. Риск финансовых потерь вследствие непосредственной деятельности предприятия практически нулевой, а также эта группа активов не может быть подвергнута влиянию недобросовестных действий компаньонов.

Если условия слаживаются так, что использовать эти активы по прямому предназначению невозможно, они все равно могут приносить прибыль, поскольку их всегда можно сдать в аренду.

К недостаткам можно отнести так называемый моральный износ, а также их неликвидность в краткосрочном периоде.

Зачем исследовать эти активы

На любом предприятии периодически необходимо проводить исследование внеоборотных активов. Этот анализ позволяет определить:

  • Состояние и структуру внеоборотных активов;
  • Эффективность их использования;
  • Динамику изменений и тенденции перемен.

Из чего состоит финансовая отчетность?

В результате проведенных исследований можно выбрать оптимальную модель использования этих ресурсов на предприятии. Также в ходе этого анализа получают представление о том, насколько внеоборотные активы обеспечены капиталом, уровень износа основных средств и эффективность их использования, уровень затрат направленных на поддержание должного уровня внеоборотных активов. Также выясняется уровень влияние вложений капитала на структуру внеоборотных активов.

Такой анализ позволяет помимо прочего оценить производственные возможности компании, ее мощность, а также перспективы ее дальнейшего развития.

Источники информации

Все необходимые данные для проведения такого анализа внеоборотных средств получают из бухгалтерской отчетности, а именно из:

  • Баланса и приложения к нему;
  • Отчета об убытках и доходах;
  • Об источниках финансирования судят на основе отчета о движениях средств денежных;
  • Бухгалтерских регистров.

Послесловие

По итогам проделанной работы должно быть составлено заключение, в котором отображаются все полученные результаты, делается вывод о финансовом положении предприятия на данный момент, а также разрабатываются решения, направленные разрешение имеющихся проблем и на дальнейшее развитие компании.

Часто читают:

Оставить комментарий