Каждый человек может заболеть, вне зависимости от своего здоровья, уровня доходов и жилищных условий. Если он при этом работает на предприятии, становится актуальным вопрос об оформлении больничного листа, с помощью которого появляется возможность получить денежную компенсацию за вынужденный прогул. Как рассчитать больничный, какие документы нужно предоставить для отдела кадров, в каких случаях он оформляется?
Если вы заболели
Обычно работодатели негативно относятся к оформлению больничных листов своими подчиненными. Для них это означает следующее – временное отсутствие важного сотрудника, вынужденное его замещение другими работниками, которые не в восторге от увеличения рабочей нагрузки, выплата компенсации за вынужденный пропуск работы, сбор и обработка лишних документов для отправки отчетности в социальные и налоговые службы по месту регистрации компании.
Вас эти проблемы не должны интересовать. Если вам плохо, вы серьезно заболели – сразу же отправляйтесь на лечение. В зависимости от вашего состояния, вам будет выписано амбулаторное или стационарное лечение. Неважно, какой из этих двух вариантов будет вам прописан – больничный лист ваш лечащий врач выпишет в любом случае, вы сможете его предоставить своему работодателю сразу после того, как выйдете на работу.
При условии правильного его заполнения, своевременной подачи заполненного бланка в кадры по месту работы – вам будет выдана материальная компенсация за пропущенное время. Как посчитать ваш больничный лист, и в каких ситуациях необходимо его оформление – расскажем дальше.
Сроки подачи
Если болеющий сотрудник логично надеется на выплаты за лист нетрудоспособности, первое, что нужно сделать – правильно его заполнить. Проблема состоит в том, что оформлением записей в нем занимается лечащий врач и вам нужно проследить, чтобы в нем не было обнаружено никаких помарок и ошибок, в противном случае он будет признан недействительным.
Для того чтобы эффективно проконтролировать все записи вашего лечащего врача, предварительно узнайте, что должно быть записано в листе по схеме вашего лечения, какие формальности должны быть соблюдены. У врачей очень много письменной работы, они обычные люди и всегда могут допустить ошибку. Ваша цель – вовремя ее рассмотреть и отправить на исправление для того, чтобы отдел кадров и бухгалтерия вашего предприятия приняли этот документ и провели расчет необходимых выплат.
Также помните, что подать заполненный лист нужно не позже 6 месяцев после того, как вы вышли на работу после болезни. Эта норма установлена трудовым законодательством и соблюдается для того, чтобы уберечь работодателей от фальшивых больничных листов, оформленных задним числом для получения дополнительных выплат. После истечения этого срока отдел кадров не примет ваш больничный лист к сведению, и вы останетесь без выплаты компенсации.
Когда заниматься оформлением листа нетрудоспособности
Если вы заболели или травмировались, то вам полагается выплата за весь лист – все дни, проведенные на лечении, включая выходные и нерабочие праздничные дни. Так что можете не спешить и пройти весь курс лечения, который вам прописал врач, не опасаясь за сохранность своего рабочего места. По закону, работодатель не может вас уволить, пока вы находитесь на официальном больничном. Больничный лист является официальным подтверждением обоснованности вашего отсутствия на рабочем месте.
Каждый сотрудник вправе оформить лист нетрудоспособности, когда болезнь настигла его родного или усыновленного дитя, а также другого близкого родственника. Для получения наибольшей суммы компенсации, при возможности, практикуется оформление листа нетрудоспособности но того родственника, у которого официальный оклад выше других. Это нетрудно посчитать, достаточно сравнить данные с рабочего места всех членов семьи.
Помните, что процентная ставка оплаты дней пребывания на больничном является неодинаковой. Наибольшую сумму можно получить в течение первых дней отсутствия на работе – 100% от среднего дневного заработка. Если больничный затягивается, то постепенно выплаты уменьшаются до 50% от вашей дневной оплаты труда за каждый последующий день пребывания на лечении.
Лечение при беременности
Риск заболевания при беременности очень высок из-за того, что большая часть сил организма растрачивается на зарождение новой жизни, правильного развития плода. Иммунная система беременной женщины может дать сбой, и она заболевает. Больничный лист при беременности имеет свои особенности. Во-первых, оформлять его нужно обязательно, иначе вы подвергаете риску не только себя, но и будущего ребенка. Важно помнить, что если вас застала болезнь во время отпуска, предоставленного за ваш счет, вы не сможете получить необходимой компенсации за больничный лист.
Еще больничный лист оформляется при беременности, когда женщина готовится к выходу в декретный отпуск. Врач из женской консультации, который ведет учет ее беременности, выписывает лист нетрудоспособности для оформления декретного отпуска, который полагается по закону.
Консультационный врач также вправе выписывать рассматриваемый лист в случае, если при беременности у женщины возникли осложнения, как с состоянием здоровья, так и с плодом. Такой лист также оплачивается работодателем в случае, если он оформлен еще до выхода в декретный отпуск сотрудницы.
Форма заполнения бланка является единой как для листа по беременности, так и по заболеваниям. Немного отличается сама процедура выдачи. Если при заболевании лист выдает непосредственно ваш лечащий врач, то при беременности это может сделать как ваш гинеколог, так и общепрактикующий врач, даже фельдшер, если у вас нет возможности обратиться к своему врачу.
Больничный для приемных родителей
Приемные родители считаются такими же родителями, как и биологические. Они могут оформить лист нетрудоспособности для ухода за больным ребенком, вне зависимости от его возраста. Оплата его будет проводиться в том же режиме, как и обычно.
Лист по беременности также могут оформить родители, которые собираются усыновить или уже усыновили ребенка вне зависимости от его возраста. Он начисляется так же, как и обычный лист при беременности, на такой же срок. Прежде всего, он нужен, чтобы помочь молодым родителям адаптироваться в новой роли, больше времени провести с ребенком, особенно если он заболел.
Работодатель и ФСС проводят оплату так же после того, как вы предоставите свой лист отделу кадров и бухгалтерии. Расчет будет совершен в ближайший день выдачи заработной платы на предприятии.
Каким образом провести расчет медицинского докемента
Для расчета полагающейся суммы после больничного, стоит обратить внимание на такие моменты:
- Страховой стаж. От его «возраста» напрямую зависит дневная выплата по листу нетрудоспособности;
- Количества дней, проведенных на лечении: после 10 дней оплачивается только 50% от среднего заработка заболевшего;
- Вид листа нетрудоспособности: при разных причинах выхода на больничный, вам полагается определенное количество оплачиваемых работодателем и государством дней, все остальные идут за ваш счет.
Оценкой страхового случая занимается врач, проводящий осмотр как непосредственно больного сотрудника, так и члена его семьи. После его посещения выдается лист нетрудоспособности. Срок его действия зависит от тяжести болезни или травмы.
Кто вправе оформить на себя листок нетрудоспособности
Согласно законодательству, можно оформить больничный не только для лечения собственной болезни или травмы, но и тогда, когда заболел ваш ребенок или другой член семьи. Вам не вправе отказать в оформлении больничного в этом случае, просто срок пребывания на нем будет ограничен в зависимости от тяжести заболевания и необходимого срока для совершения полноценного ухода за больным.
Если у вас заболело двое и больше детей, необязательно оформлять на себя документ нетрудоспособности по уходу за двумя детьми. Если вы в семье не единственный добытчик и кроме вас еще официально трудоустроены родители или муж, каждый может оформить больничный по уходу за одним ребенком. В таком случае вы сможете совершать полноценный уход за двумя детьми, имея под рукой помощника, и при этом получить необходимые компенсационные выплаты от работодателя и ФСС после выхода из больничного.
Эта норма касается не только заболевших детей, но и других близких родственников, которые из-за состояния здоровья требуют постоянного ухода. Работодатель не вправе вам отказать в выдаче больничного листа, но он также будет ограничен определенным сроком пребывания.
На сколько дней он выдается
Срок вашего пребывания на больничном зависит от возраста вашего ребенка и тяжести протекающего у него заболевания. Раньше, согласно законодательству, этот документ для родителя по уходу за ребенком мог быть выдан только в случае действительно сложного течения болезни. Тогда врач мог отказать в его оформлении, если у ребенка была обычная простуда.
Данный закон уже больше трёх лет недействителен, и сегодня больничный по уходу за ребенком можно оформить в любом случае его болезни, вне зависимости от тяжести. Только общий срок пребывания родителя на больничном не может составлять больше чем 60 дней в год. После истечения этого срока больничный не оформляется и не оплачивается, родитель имеет право взять отгулы на предприятии для ухода за больным ребенком.
Если возраст вашего ребенка меньше 7 лет, то врач обязан выдать вам больничный на весь срок заболевания ребенка. Оплата в этом случае производится по следующему принципу: первые 10 дней болезни оплачивают в зависимости от вашего страхового стажа, все остальные – исходя из вашего среднего дневного заработка.
Для ухода за детьми постарше – от 7 до 15 лет – предоставляется больничный на срок до 15 дней на каждое заболевание, для детей от 15 лет при домашнем лечении – не больше 3 дней.
Отказ в оформлении
В официальном законодательстве прописаны ситуации, когда вам будет отказано в выдаче листа по уходу за ребенком. Причин не так уж много, но в этих случаях вы не сможете претендовать на получение выплат:
- пребывание в очередном плановом отпуске – если ваш ребенок заболел в это время, оформление данного листа невозможно;
- для людей, пребывающих в декретном, а также отпуске по уходу за ребенком – вам также не полагается больничный лист;
- если ребенок старше 15 лет проходит курс лечения на стационаре.
В вышеописанных ситуациях вам откажут в выдаче больничного листа по уходу за ребенком, но если ребенок продолжит болеть после вашего выхода из планового отпуска, вы сможете обратиться к врачу для его оформления после выхода на работу.
Также стоит помнить о том, что оформить больничный на себя могут только те члены семьи, которые официально трудоустроены или подписали договор о социальном страховании. То есть, бабушке пенсионного возраста или студентке больничный по уходу за ребенком не выдадут.
Исключения из правил
При оформлении любого документа всегда возможны исключения – ситуации, когда нормы законодательства не действуют в силу исключительных обстоятельств. Это же касается и оформления больничного листа. Вот примеры случаев, когда вы можете потребовать создания рассматриваемого документа по уходу за ребенком:
- люди, у которых дитя-инвалид в возрасте до 15 лет – могут официально пребывать на оплачиваемом больничном, но не больше 120 дней по календарю;
- для сотрудников, ребёнок до 7 лет которых, пребывает в состоянии болезни, входящей в перечень Министерства здравоохранения – оплачиваемый документ предоставляется на 90 дней.
- если ребенок до 15 лет болен ВИЧ, вам оплачивается полный срок пребывания на больничном по уходу за ребенком, при этом количество дней не ограничивается.
Таким образом, оформление и выдача больничного листа – достаточно трудоемкая процедура, которая требует от вас досконального знания своих прав на его получение. Каждый случай выдачи этого документа – уникален и его расчетом должны заниматься профессионалы. Вам достаточно контролировать этот процесс во избежание ошибок при его оформлении.