Никто из нас не любит болеть. Ведь это не только разбитое состояние (когда все и всё вокруг раздражает, ничего не хочется), а еще куча потраченных денег на лекарства, которые, в большинстве своём, не особо и помогают. Для того чтобы болезнь отступила необходимо время, и посему переносить болезнь на ногах ох как не желательно.
И, конечно же, по закону подлости, болезнь настигает нас в самое неподходящее время (когда, к примеру, на работе нужно сдавать важный проект). Здоровье дороже, выход один – брать больничный. Но оказывается, оформление листа нетрудоспособности – очень важный и ответственный момент, ибо любое неверное слово будет стоить вам пособия. Итак, обо всем по порядку.
О новых правилах
Больничный лист – это основной документ, благодаря которому вам будут начислены выплаты за то время, что вы находитесь дома. На территории РФ с лета 2011 года болеющие работники получают больничные нового образца. Этот листок теперь не только по-новому выдается, но и по-новому выглядит. А последнее уменьшает риск допустить ошибку при заполнении.
По новым правилам заполнять нужно только первую сторону бланка (то есть лицевую), в неё теперь включены штрих и матричный код. Чтобы почерк был более разборчив и точен – теперь на бланке расчерчены клеточки. Основное отличие нового образца от старого в том, что в новом содержится больше данных о больном. К примеру, указывается причина, по которой сотрудник не посещает работу, также есть графа для отметки о несоблюдении режима. Если больничный выдан по уходу за близким человеком, то обязательно должен указываться уровень родственной связи. На обратной стороне бланка расписаны все нужные коды. Таковы основные правила.
Кто может выдавать нам больничный в 2016-2017 году?
Лист временной нетрудоспособности мы можем получить от особы, имеющей лицензию на медицинскую практику. Это участковые врачи, фельдшеры и стоматологи. Однако, не все медработники имеют права выписывать больничный лист. Мы не можем получить этот важный документ от:
- тех, кто работает в пунктах переливания крови;
- в приемных отделениях больниц;
- в организациях скорой помощи.
Как же оформить свою нетрудоспособность?
Ваш паспорт гарантировано поможет вам оформить больничный лист. Другие документы в этом деле будут абсолютно лишними. Кстати, оформить документ, позволяющий вам некоторое время не работать, можно по вашему желанию, в день, когда вы заболели или уже после того, как будете выписываться. Если вы все-таки обратились в больницу после отработанного дня, для вас есть совет – попросите доктора открыть больничный следующим числом.
В противном случае, возникнет неприятная ситуация. Ваш работодатель не имеет право выплатить вам пособие и оплату за отработанный день. Стоит обратить ваше внимание, на один серьёзный факт: оформить листок нетрудоспособности после вашего выздоровления нельзя.
Еще одно интересное замечание: если на момент вашей болезни вы находились в командировке (скажем за океаном), и получили там необходимые подтверждающие этот факт документы, вы все же имеете право получить выплаты в родной России. Конечно же, тут не обойтись без решения русских врачей, входящих в состав ВКК. Так как именно они принимают решения о действительности этих документов на территории нашей страны.
Каждое слово решает многое
Заполнение больничного листа включает в себя множество мелких нюансов, пропустив которые вы можете лишиться многого и приобрести «головную боль». Конечно же, заполнять его не вам, но всё же перепроверить стоит. Далее – об основных моментах заполнения (пример готовых образцов можно найти в интернете).
Конечно же, информация вписывается русскими печатными большими буквами, начинать нужно с первой строчки (не заходя за границы других) и при этом обязательно использовать ручку с черной пастой (гелевую, капиллярную или перьевую, главное не шариковую). Хотя не обязательно делать это ручкой, можно воспользоваться и компьютером. Любые исправления при заполнении запрещаются, иначе бланк будет целиком испорчен и нужно будет делать дубликат больничного листа. К слову, дубликат того же больничного листа выдаётся ещё в двух случаях: если больной потерял оригинал или также в случае потери, но уже работодателем.
Как не попасть в просак
Чтобы не оказаться в подобной ситуации (бывает, что руководитель специально «теряет» больничный, чтобы не выплачивать деньги), нужно взять с того, кто у вас забирает лист, расписку с должностью, датой и подписью. Согласно трудовому кодексу РФ в этом случае можно привлечь к ответственности. Следующим спорным моментом есть заполнение графы «ФИО врача». Вопрос в том, нужен ли между ними пробел? ФСС внес коррективы. Инициалы доктора нужно писать на отдельной ячейке от его фамилии.
Пример: «Афанасьев АИ»
Новые правила также исключают написание диагноза в листе нетрудоспособности. Зато в графе «Причина» необходимо указывать код из двух цифр, который соответствует причине выдачи больничного.
Пример: «04 – травма»
Это сделано с целью сохранения врачебной тайны, к тому же так намного удобнее. Стоит также вспомнить о том, что после врача больничный лист должен заполнить ваш непосредственный начальник. Не забывайте о том, что внимательно нужно перечитать и убедиться в правильности заполнения бланка доктором, поскольку, если работодатель возьмет неправильно заполненный бланк, ФСС может не выплатить вам пособие.
Для работодателей
Итак, если вы работодатель, следующая информация для вас. Название вашего предприятия можно написать полностью, а можно и сокращенно. Не забывайте при этом о знаках препинания, если они есть. Ведь у вас на это целых двадцать девять ячеек, главное не выходить на другое поле.
Еще многие не различают графы «Приступить к работе» и вторая графа — «Дата начала работы». Первую графу заполняет доктор, вторую уже работодатель, но только тогда, когда человек работает по трудовому соглашению, которое аннулируется. Пример: «Если человек получил больничный и не явился на работу после того, как договор был подписан, то руководитель может ликвидировать договор, и не дожидаться возвращения сотрудника». Но даже этот случай не забирает у человека право на законные выплаты.
Можно сказать, что в общем, требования к заполнению листа работодателем упрощены. Если и будут присутствовать небольшие недочеты, это никого не обязывает переоформлять больничный. Главное, чтобы информация была читаемой, в случае допущенных ошибок – придётся взять дубликат больничного листа.
Расчет пособия по больничному: кто, кому и за что?
Конечно же, нововведения касательно оплаты в 2016 году существуют, но плюс в том, что они не коснулись расчета пособия по больничному. Именно расчет пособия – следующий момент, который мы рассмотрим. Пособия по больничному оплачивает ваш работодатель (правда только первые 3 дня), все остальное время оплачивает ФСС России.
Если работник находится на больничном в связи с болезнью ребенка или другого близкого родственника, в таком случае пособия выплачивает ФСС РФ с самого первого дня. Расчет пособия осуществляется на основе зарплаты за последние отработанные два года на предприятии, также немаловажную роль играет и страховой стаж сотрудника. Расчет больничного – на основании средней заработной платы за последние 2 года, а также страхового стажа работника. Кстати, этот самый страховой стаж влияет на сумму пособия.
Если работник отдал пять лет жизни данному предприятию или компании, размер его пособия составит 60 процентов от средней зарплаты, восемь лет приравнивается к 80 процентам, а если вы проработали больше восьми лет – это целых сто процентов, то есть полный объём пособия. Кстати, пример оплаты легко можно найти в интернете.
Что представляет собой приложение?
Если вы являетесь работодателем – знайте, что правильным заполнением больничного листа ваша работа не ограничивается. Вам ещё нужно оформить приложение к больничному. В этом документе необходимо расписать расчет пособия. Благо, что Всемирная Сеть работает оперативно: образец, и бланк такого приложения можно беспрепятственно скачать в интернете.
Необходимо обратить ваше внимание на то, что расчет пособия пишется в свободном стиле, так как не существует чётких норм и требований. Главное, чтобы такое приложение содержало данные о сотруднике, сам расчет, временные рамки больничного, страховку и сумму тех дней, которые не входят в расчет. Приложение включает в себя:
- расчет заработанных денег (в среднем);
- расчет дней, которые входят в сумму пособия.
При заполнении приложения нужно указать данные больничного листка, и ещё его номер и число, когда он был выписан.
Мы хотим получать больше или почему сумма не радует?
Все-таки, когда заветные оплаты приходят на счет, возникает вопрос: и это все? Ведь сумма должна быть намного больше. Хотя, как часто это и бывает, ожидания мало похожи с реальностью. Во всем виноваты налоги (без них не обойтись даже в этой теме оплаты больничного). Это значит, что из начисленных денег вычитается ещё 13 процентов.
Болеть нельзя работать – где поставить запятую?
В конце хотелось бы ещё раз обратить ваше драгоценное внимание на то, что обращаться в поликлинику или стоически работать во время болезни (за второй вариант вам не скажут «спасибо» коллеги) – решать, конечно, вам. Можете быть уверенны в том, что новые правила практически не коснутся оплаты. А если уж принять точку зрения врачей, тут все четко: серьезные болезни нужно переносить в постели.
Соответственно, лучше остаться дома и взять больничный. Так вы обезопасите себя от осложнений, и своих сотрудников от шанса унаследовать ваш пример.
Оставайтесь здоровыми, бодрыми и пусть работа будет вам в радость, а оформление больничного листа станет наименьшей проблемой для вас!