Одной из неотъемлемых частей рабочего процесса на любом предприятии является уход сотрудника на больничный. Такая возможность по действующему в РФ законодательству, предоставляется любому гражданину. При этом ему гарантируется начисление компенсации за период, когда человек был нетрудоспособным. О том, как оформить больничный и об остальных моментах, касающихся данной ситуации, будет рассказано в статье.
Когда выдается
Сотрудник, который намерен взять больничный лист, должен понимать, что для его выдачи должны существовать серьезные причины. При их наличии работник получает право отсутствовать на своем рабочем месте, а работодатель не имеет возможности применить к нему в этом случае санкции или уволить в принудительном порядке.
Причина, по которой человек может уйти на больничный, заключается в нарушении физического или психического здоровья. При этом причиной его выдачи может быть как нарушение здоровья самого работника, так и членов его семьи (ребенка и т.д.).
При выдаче больничного учитывают три важных фактора:
- само заболевание;
- условия труда;
- тяжесть протекания болезни.
Любой человек, который законно работает в РФ, имеет право оформить больничный лист в следующих ситуациях:
- получение травмы;
- наличие гриппа, ОРЗ и другие вирусные заболевания;
- болезни внутренних органов;
- необходимость в оперативном вмешательстве;
- наличие патологии, которая делает сотрудника нетрудоспособным;
- пищевая интоксикация;
- протезирование зубов;
- санаторное лечение;
- наличие необходимости в госпитализации и т.д.
Узнать, можно ли открыть больничный в той или иной ситуации можно у своего лечащего врача или посмотреть в законодательной базе.
Что говорится в законе
Все, что касается открытия больничного прописано в соответствующем приказе, который издал Минздрав (№624). Также дополнения к нему прописаны в законе «О больничном». Помимо этого вопросы, как открыть больничный или закрыть его, а также тонкости его документооборота рассматриваются в НК РФ.
На основании этой нормативно-формулярной базы медорганизации ведут документооборот больничных. Но и для любого гражданина эти знания также будут не лишними. Ведь в этих приказах прописан механизм признания человека нетрудоспособным, а также правила расчета полагающихся в этом случае выплат.
Тонкости оформления
Порядок оформления больничного прописан в регламентирующих этот процесс документах. При этом сама процедура оформления зависит от причины нетрудоспособности гражданина (например, при получении производственной травмы).
Больничный листок выглядит как специальный бланк, в который записывается вся необходимая информация (течение болезни, срок нетрудоспособности и т.д.).
При оформлении листа врач пациенту назначает лечение и дату следующего приема. Документ оформляется в первый день обращения больного. Для открытия листа требуется лишь паспорт. Вместе с тем следует помнить, что для заполнения статталона, необходимого для посещения лечащего врача, нужно предъявить СНИЛС и медицинский полис. Сотрудник также имеет право взять больничный задним числом только в определенных ситуациях, который прописаны в законодательной базе.
Оформить нужный документ можно как государственном учреждении, так и в частной клинике. Однако в последнем случае клиника должна иметь соответствующую лицензию. Стоит отметить, что не всегда работодатель приветствует документы, выданные частными клиниками. Ведь в этом случае существует риск оформления «липовой» справки работником.
Как проверить больничный на подлинность? Наниматель может запросить в частной клинике историю болезни своего работника. В случае обнаружения нарушения порядка оформления и выдачи документа работодатель имеет право применить к лжебольному санкции или даже уволить его по соответствующей статье.
Требования к оформлению
Какой бы не была причина оформления больничного листа, документ создается по определенным правилам, которые регламентируются действующими в РФ законами. В противном случае у работника могут возникнуть проблемы с получением компенсации. К примеру, назначение выплат может занять значительно больше времени. Также наниматель имеет право вообще отметить назначение такого рода компенсации. Связано это с тем, что ФСС будет считать поданный документ недействительным.
Привести к подобным ситуациям могут такие причины:
- неправильное заполнение бланка лечащим врачом;
- наличие ошибок в наименовании организации, в которой работает человек, обратившийся за медицинской помощью;
- наличие в бланке помарок и исправлений в информации любого рода. Все буквы следует писать печатными четкими буквами. Связано это с тем, что поверка бланков будет происходить на специальном оборудовании. Поэтому каждая буква должна занимать нужное положение и вписываться в своем поле.
Заполнение бланка проводится исключительно черными чернилами. Во всех остальных ситуациях документ не будет приниматься в Фонде социального страхования.
Продление лечения
В ситуации, когда человек за отведенный ему период не смог восстановить свою трудоспособность, больничный можно продлить. В законодательной базе прописан четкий алгоритм (причины и механизм) как продлить больничный. Здесь нужно помнить, что при наличии острого течения болезни больничный не может длиться больше одного месяца с момента первого обращения. Обычно он выписывается на 1-2 недели.
Решение о продлении больничного листа принимает специальная врачебная комиссия, которая создается в медучреждении, где больной проходит лечение.
Оформление не по месту прописки
Достаточно актуальным является вопрос оформления больничного не по месту прописки. Ведь многие люди по долгу службы или особенностям работы могут длительное время пребывать вне места своей прописки.
Здесь нет никаких особенных «подводных рифов». В таком случае порядок оформления больничного листа ничем не отличается. Однако здесь имеется небольшой нюанс – документ могут сделать только с разрешения главврача медицинского учреждения. Допускается разрешение его дежурного заместителя.
Если человек обратился за медицинской помощью, находясь в командировке за границей, ему выдается больничный, но не по форме, установленной Минздравом. Такой лист по возвращению домой придется легализировать. С иностранным больничным нужно прийти в поликлинику по месту жительства.
На основании иностранного документа собирается специальная врачебная комиссия, которая подтверждает его подлинность. Взамен обратившийся в медицинское учреждение гражданин получает больничный по установленному в РФ формату.
Могут ли отказать в оформлении
Законодательство четко регулирует механизм выдачи больничного листа. Поэтому уйти на него могут только те граждане, которые реально имеют на то основания.
Решение о том, стоит ли выписывать листок по временной нетрудоспособности обратившемуся больному или не нет, принимает лечащий врач. В этом решении он опирается на соответствующие критерии.
Получить отказ на выдачу листа можно в том случае, если у человека не наблюдаются симптомы заболевания. Стоит отметить, что больничный не оформляется для студентов и школьников. Они могут рассчитывать только на выдачу справки о том, что они временно нетрудоспособны. На ее основании учащийся освобождает от необходимости посещать занятия. Однако по справке никаких компенсационных возмещений не предусмотрено.
Как оформить лист не болея
Иногда люди, для получения вожделенного листка, прибегают к уловкам, обращаясь в больницу:
- употребляют продукты, способные вызвать у них аллергическую реакцию;
- неправильно питаются или вообще голодают;
- жалуются на недомогание и т.д.
Однако необходимо понимать, что такие «хитрости» для врача могут вылиться в неприятности, вплоть до уголовного взыскания. За выдачу такого документа врач может получить от 3 до 7 лет тюремного режима.
Некоторые люди обращаются к знакомому врачу. Однако в этом случае наниматель может доказать нарушение, проверив историю болезни своего работника.
Чтобы не иметь проблем с законом и начальством при отсутствии симптомов болезни лучше брать день за свой счет или отгул. Ведь хорошее отношение с начальством можно очень хорошо испортить, пытаясь его обмануть.
Заключение
По закону каждый работающий гражданин имеет право оформить больничный по болезни. Чтобы не иметь проблем с начальством и получить причитающиеся выплаты за период нетрудоспособности, необходимо знать все тонкости и правила оформления данного документа. Ведь не всегда имеющиеся симптомы болезни являются основанием для невыхода на работу и выдачи больничного листа.