Беременность – замечательный период в жизни женщины. Она готовится стать матерью и сейчас ей нужно больше отдыхать и думать о своем здоровье. Гораздо проще этим заниматься, когда не нужно ходить на работу. Но что делать работающим женщинам, когда беременность застала их врасплох? Во-первых, нужно уменьшить нагрузку, не перерабатываться и ждать планового выхода в декрет. Как правильно рассчитать дату выхода в декрет, какие выплаты вам полагаются от государства – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации
Что такое декретный отпуск
Каждая беременная сотрудница вправе выходить в декрет в период последнего триместра беременности. Это сугубо индивидуально. Бывает так, что одна женщина настолько тяжело переносит беременность, что готова уйти в декрет еще в первом триместре. Это, к сожалению, невозможно. Выйти в декретный отпуск возможно в период с 28 недели беременности, оформив больничный, и то по медицинским показаниям – гестозу последнего триместра, угрозе преждевременных родов, многоплодной беременности. Во всех остальных случаях декретный отпуск начинается с 30-32 недели беременности.
Многие неправильно понимают смысл декретного отпуска. Чаще всего под ним подразумевают период вынашивания, рождения и ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет. На самом деле, это неправильная формулировка. Декретный отпуск – это документально оформленный период с начала третьего триместра беременности, когда женщина получает право выйти в декрет и готовиться к родам, и до 1-2 месяцев после родов, которые нужны для восстановления общего состояния здоровья женщины.
Схема выхода в декретный отпуск проста и применяется в зависимости от прохождения беременности у сотрудницы и ее желания выйти в отпуск. Если все проходит легко и без осложнений, то она имеет право оформить декретный отпуск в период начала третьего триместра – это 7 месяц беременности. Время, проведенное перед родами и в первый период после рождения ребенка, оплачивается работодателем сразу после непосредственного выхода в декретный отпуск.
Декретные деньги
Далеко не все женщины имеют возможность выйти в оплачиваемый декретный отпуск. Здесь главную роль играет наличие страхового стажа и работа на предприятии перед тем, как наступила беременность. В таком случае никаких проблем с оформлением декретного отпуска и с получением выплаты не будет – главное вовремя стать на учет в женскую консультацию.
Но как быть тем женщинам, у которых еще нет страхового стажа или он недостаточный для получения выплаты? Есть несколько категорий, для которых государство все-таки сможет оформить декретные выплаты:
- студентки высших учебных заведений любого уровня аккредитации и формы обучения;
- женщины, которые занимаются частным предпринимательством и вовремя уплачивали налоги в фонд социального страхования;
- безработные женщины, которые в период беременности состоят на учете на бирже труда.
Разумеется, ни одна из вышеперечисленных категорий не может рассчитывать на получение максимальной выплаты при выходе в декрет. Им по закону положены выплаты, исчисление которых происходит, исходя из минимального размера оплаты труда в РФ.
Как они рассчитываются
Как рассчитать декретные? Для проведения расчета нужно предварительно подсчитать, какая заработная плата суммарно была у сотрудницы за предыдущие два календарных года. Если женщина эти два года проработала на разных предприятиях, ей нужно собрать справки о своих предыдущих доходах и отнести в отдел кадров компании, где она работает на данное время.
На месте теперешней работы специалисты отдела кадров сделают подсчет суммы выплаты беременной за весь период её декрета. Средний заработок сотрудницы в положении, в течение последних двух календарных лет будет основным критерием при начислении.
Итоговая сумма должна быть умножена на дни, которые женщина собирается провести в декретном отпуске. Как посчитать правильно эти дни? Их количество может варьироваться в зависимости от состояния женщины после родов, состояния новорожденного и отсутствия осложнений в послеродовом периоде.
Эта сумма должна быть подсчитана бухгалтерией предприятия одновременно с подачей сотрудницей заявления на декретный отпуск. Декретные пособия женщина должна получить не позже, как за месяц до родов в полном объеме, который ей полагается.
Право отца на декретный отпуск
Согласно современным демократичным традициям, отец ребенка принимает полное участие в процессе рождения и воспитания ребенка. Если в вашей семье сложилось так, что ваш муж зарабатывает больше вас, то вы вправе оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет на него. Нет никакой разницы, кто будет получать выплаты, ведь и мать, и отец считаются в одинаковой мере воспитателями ребенка. Это вполне отвечает нормам законодательства РФ.
Это ежемесячное пособие исчисляется в размере 40% от среднего заработка. В таком случае вы сможете получить выплаты в гораздо большем объеме, чем вы бы получили, оформив его на себя.
Оформив все необходимые документы, отец семейства сможет регулярно получать выплаты, в случае если мама ребенка прежде не работала и не получает положенное пособие по беременности и родам. Такая практика действительно помогает молодым семьям. Часто у них рождаются дети в молодом возрасте, когда учеба уже завершена, а страхового стажа не хватает для начисления пособия по беременности и родам.
Это не относится к программе государственной поддержки семей, у которых родился ребенок. Выплаты вы получите в установленном законом порядке после предоставления в социальные службы всех необходимых справок и свидетельства о рождении ребенка. К сожалению, декретный отпуск отец ребенка не может оформить в нашем государстве. Так что, если беременная женщина нигде не работала во время беременности, то на пособие по беременности ей не нужно рассчитывать.
Когда уходят в декрет
Как рассчитать дату ухода в декрет? Вся ответственность за расчет этой даты лежит на враче, который ведет вашу беременность в женской консультации. Он рассчитывает предположительную дату ваших родов и от этой даты соответственно происходит вычисление даты вашего выхода в декретный отпуск, также он оформляет больничный.
Как рассчитать дату декретного отпуска? Она зависит от таких факторов:
- общего состояния здоровья беременной – нет ли угрозы выкидыша, гестоза последнего триместра, других факторов, ускоряющих выход женщины в декрет;
- на 28 недели, согласно законодательству, будущая мама не одного, а сразу двух малышей, вправе оформить декрет. По тем же критериям формируется больничный.
Каков максимальный срок пребывания в декрете? Согласно нормам трудового кодекса, ей предоставляется больничный в виде 70 дней перед родами (в случае осложнений – 84 дня) и после родов в виде 70 дней для одноплодной беременности с легким течением родов. В случае родовых осложнений или многоплодной беременности послеродовой отпуск составляет 86 и 110 дней соответственно. По их окончании женщина может по желанию вернуться на прежнее место работы.
Как происходит оформление
Чтобы правильно расчитать дни и произвести оформление декретного отпуска, нужно соблюдать следующие правила:
- для начала оформите больничный в вашей женской консультации у наблюдающего вас врача на 30 или 28 неделе беременности;
- соберите справки о том, что ни на каких других предприятиях вы не собираетесь получать декретные пособия – в случае, если за последние дни вы работали на нескольких предприятиях;
- обратитесь в отдел кадров компании для того, чтобы правильно составить и написать заявление на декретный отпуск;
- если вы были уволены вследствие ликвидации предприятия и состоите на учете в социальной службе занятости, то сможете получить декретные выплаты при наличии подтверждающей справки из этого учреждения в ближайшие дни;
- если ваш работодатель оказывается не в состоянии выплатить вам декретные пособия за положенные по закону дни, за него это должна сделать страховая компания, которая обозначена на вашем полисе.
Денежные выплаты, которые полагаются вам при выходе в декретный отпуск, должны быть выплачены вам в течение 10 дней после подачи вашего заявления руководству компании. В противном случае вам необходимо пожаловаться в соответствующие органы социальной защиты.
Возможно ли перенести отпуск
По желанию беременной женщины начало декретного отпуска можно перенести на другие дни, если ее не устраивает эта дата. Но при этом обратите внимание, что дата окончания отпуска измениться не может. Часто женщины этим пользуются, чтобы сделать расчет среднего заработка за другой отработанный период, который является более выгодным ей для получения большей денежной суммы.
Женщина вправе сама решать, в какие дни ей лучше выходить в декретный отпуск. Основой для оформления декрета является лишь ее заявление, поэтому только она решает, нужно ли выходить в установленные врачом дни в декретный отпуск или лучше работать до последнего. Законом не предусмотрены запреты на более поздний выход в декрет, чем тот, который рекомендуют врачи из женской консультации.
Если вы работаете на разных предприятиях
Очень интересная ситуация получается тогда, когда женщина до и во время беременности работает по совместительству в штате нескольких компаний. По закону она имеет право оформить декретный отпуск во всех местах работы одновременно, предоставив написанное заявление на декретный отпуск и больничный лист, оформленный женской консультацией.
Законом предусмотрена граничная сумма декретных выплат, которые может получить беременная женщина на предприятии. Если она работает в нескольких местах по совместительству, каждое из них должно рассчитать и выплатить пособие в соответствии со средним заработком женщины за дни, которые она проработала в два предыдущих календарных года.
В таком случае она суммарно может получить выплаты, превышающие гранично допустимую сумму согласно нашего законодательства, но это не является проступком. Если бы она получила эту сумму от одного работодателя, то это было незаконно, но законом не воспрещается получать декретные пособия от нескольких работодателей сразу.
Итог
Выход в декретный отпуск – долгожданный период для каждой работающей женщины. Она наконец-то может расслабиться и сосредоточиться на вынашивании ребенка. Оформление выхода в декрет не очень сложная процедура, большинство действий будет выполнено не вами, а отделом кадров предприятия, на котором вы работаете. От их четкости и слаженности будет зависеть, когда вы выйдете в декретный отпуск и получите положенные по закону выплаты.