Image default
Отпускные

Как насчитывать отпускные и количество дней отпуска?

Отпуск – долгожданное время для тех, кто трудоустроен официально. Предоставление отпуска и некоторые нюансы начисления регулируется Трудовым кодексом РФ. Как правильно исчисляется количество дней, когда можно отдыхать со «спокойной душой» волнует многих. Ведь это позволяет не только распланировать ожидаемый отдых, но и понять, на какую денежную сумму можно рассчитывать в будущем.

Куда заглянуть, чтобы знать о своих законных правах?

Несомненно, главнейшим источником информации в вопросах, что касаются трудоустройства, служит ТК РФ. Если заглянуть в главу 12 Кодекса, то многое в требованиях относительно расчета и оплаты ежегодного отпуска становится понятным. А вот особенности начисления отпусков и количество дней некоторых видов занятости (например, учителей или военных) содержатся в тексте специальных ФЗ, что регулируют тонкости трудовых правоотношений данных профессий.

Когда можно проситься в отпуск?

Отпускные – это дни, которые подлежат оплате работодателем, но работник имеет законное право не выполнять должностные обязанности. Иными словами, раз в год (или по выбору, развив этот период на несколько раз) работник имеет полное право отправиться в оплачиваемые «каникулы».

Когда можно уходить в отпуск

Но для предоставления такой возможности, в рамках трудового законодательства, должны соблюдаться такие условия:

  • при трудоустройстве на новом рабочем месте, отработав не меньше 6 месяцев;
  • в дальнейшие годы – в любое время, вписывающее в график отпусков на предприятии;
  • если руководство согласиться, то в 1 года трудоустройства, без достижения стажа 6 месяцев.

Некоторые работники имеют право на отпуск, не отработав положенных 6–ти месяцев:

  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • женщины до или после нахождения в отпуске в связи с беременностью или родами.

Как предоставляется отпуск?

Отпустить работника в заслуженный отпуск подразумевает выполнение ряда пошаговых действий. Этот порядок включает в себя такие моменты:

  1. на будущий год предприятием обязательно составляется график отпусков (в порядке ст. 123 ТК РФ);
  2. при желании уйти в отпуск трудящийся пишет заявление, где излагает свое желание;
  3. руководство на основе письменного требования сотрудника выдает приказ;
  4. бухгалтерский отдел рассчитывает отпускные, что подлежат оплате;
  5. деньги работник получает не позже, чем за 3 дня до начала отпуска (согласно требованиям статьи 136 ТК РФ).

Как предоставляют отпуск

Как видим, процедура весьма простая, если не усложняется какими-то отдельными нюансами. А за нарушение предписаний Трудового кодекса работник имеет право притянуть работодателя к ответственности за нарушение его законных прав. К тому же, бухгалтерия должна учесть сумму оценочных обязательств на будущий год, которая уйдет на оплату отпусков сотрудников предприятия.

Некоторые интересуются, может ли отпуск начинаться праздничным днем. Это вполне возможно, так как Трудовой кодекс прямо не запрещает подобный вариант.

Читайте также:  Расчеты отпускных при увольнении и выплата за неиспользованные дни отпуска

Какое время не идет в учет расчетного периода?

Сотруднику и бухгалтеру нужно знать, что есть временные промежутки, которые остаются вне расчетного периода. К тому же, выплата зарплаты в это время не является основанием для добавления этих дней в расчетный период. В учет не идут дни, когда велись:

  • забастовки недовольных работников;
  • оплата за командировочные дни;
  • начисление и выплата пособия в связи с нетрудоспособностью;
  • начисление и выплата пособия в связи с беременностью и родами;
  • простои.

Какие дни не учитываются для отпуска

Правила расчетов

На первый взгляд порядок расчета отпускных дней имеет ясный и простой алгоритм. Однако при реализации процедуры можно наткнуться на подводные камни. Чтобы рассчитать количество отпускных дней существуют определенные правила расчета отпускных. Итак, следует учитывать такие аспекты:

  • общая длительность отпуска – не меньше 28 календарных дней (что указано в ТК РФ);
  • при прекращении трудовых отношений количество неиспользованных дней в качестве отпуска оплачивается работодателем/

Какой временной период берут за основу расчета отпускных дней? Как правило, календарный год, то есть последние 12 месяцев до выхода в отпуск, что подлежит оплате. Рассчитать дни (их количество) своего будущего отпуска можно в интернете, используя калькулятор расчета отпускных.

Некоторые категории работников имеют право на более продолжительный отпуск, чем 28 дней. Например, педагоги могут отдыхать и 56 дней в году, что, во многом, объясняется спецификой занятости.

Когда исчисляется отпускной период, берутся во внимание такие факторы:

  • общая длительность занятости у данного работодателя;
  • какой была сумма премий и денежных поощрений за расчетный период;
  • была ли оплата в это время в связи с нетрудоспособностью.

Как расчитать дни отпуска

Следует отметить, что среднедневной заработок не влияет на количество отпускных дней, а только на сумму, что исчисляется для оплаты работодателем.

Право на дополнительные дни отпуска

Законами и подзаконными актами предусматривается, что людям, занятым на специфической работе, полагается предоставление дополнительное количество отпускных дней. Условно это работники двух категорий:

  • люди, работающие по ненормированному графику;
  • люди, работающие в тяжелых или вредных для здоровья условиях.

К ним относятся космонавты, военные, госслужащие, педагоги, работники тяжелых промышленностей, некоторые категории медработников и другие категории профессий, что указаны в законах и постановлениях. Трудящиеся в неурочное время или в трудных условиях могут рассчитывать на увеличение отпуска минимум как на 3 дня.

Кто имеет право на дополнительный отпуск

Какие данные нужны, чтобы рассчитать длительность отпуска?

Когда насчитывают отпускные, то используют такие сведения:

  • З/П – начисленная оплата труда за весь расчетный период (12 мес.);
  • 12 месяцев – количество месяцев оптимального расчетного периода;
  • 29, 4 – среднее количества дней в месяце.

Наиболее простой и популярный путь, рассчитать отпускные – использовать простую формулу среднего дневного заработка:
СДЗ= ЗП/ (12 месяцев * 29, 4)

Следует учесть, что к оплате не подлежат праздничные дни, если такие попали в количество дней отпуска. Проведение расчета отпускных, если работник в течение расчетного периода болел или не в полной мере отработал расчетный период, имеет свои особенности. Так, сотрудник, получивший пособие при временной нетрудоспособности получит отпускных меньше, чем сотрудник, отработавший все время.

Читайте также:  Отпускные выплачивают вместе с зарплатой или нет и что входит в расчет премии по итогам года?

Ведение учета денежного резерва по отпускам

Завершение года – это не только время, когда кадровая служба занимается составлением графика отпусков для сотрудников предприятия. В данный период бухгалтерия проводит учет оценочных обязательств или резерва.

Что такое резерв на оплату отпуска

В бухгалтерском учете есть устоявшееся понятие оценочных обязательств. Это такой вид обязательств, которые характеризуются неопределенной величиной (суммой) и сроком выполнения. Появление у предприятия оценочных обязательств может быть связано с принятием закона или подзаконных актов. Так, соблюдение предписаний ст.ст. 114 и 122 Трудового кодекса РФ налагает на работодателя не только обязанность предоставления отпуска, но и оплатить эти дни с условием сохранения среднемесячную з/п.

Исходя из определения оценочных обязательств, это денежный резерв, который будет использован при процессе начисления и оплаты отпускных.

Возможные ошибки при начислении

В процессе начисления количества дней отпуска, а также денег, что подлежат оплате сотруднику, больше арифметических правил. А математика, несмотря на то, что наука точная, при неумелом использовании, иногда выдает неправильные цифры. Когда рассчитываются дни отпуска сотрудников, или подводится итог оценочных обязательств, порой возникают ошибки. А ошибки начисления, в частности, оценочных обязательств приводят к неправильной оплате отпуска.

Топ-5 ключевых ошибок, что допускаются, когда исчисляются отпускные:

  1. неверно учтен расчетный период (неправомерно исключаются дни по причинам, указанным в п 5. Положения № 922);
  2. расчетный период охватывает не все 12 месяцев (бывает, что в локальных актах предприятия установлен иное количество оценочных месяцев);
  3. включения в расчет дополнительных выплат, что непосредственно не входят в размер з/п);
  4. включение в расчет всех премий за прошедший год (включаются только премирование за труд);
  5. неправильное применение коэффициента повышения (коэффициент используется только тогда, когда повышение з/п коснулось конкретного сотрудника).

Когда ошибка становится явной, то первое, что нужно выяснить: начисления и оплата произвелась выше или ниже необходимой суммы.

Распространенные ошибки при расчете отпусков

Когда отпускные подлежали оплате не полностью, то недостаток нужно доплатить. Сложнее, когда выплаты были произведены больше, чем это полагается. Просто так «вернуть» деньги нельзя, так как ошибка была допущена вследствие неправильного применения правовых норм.

Решить проблему можно двумя способами. Во-первых, объяснить ситуацию человеку и договориться об удержании суммы с работника. В случае согласия, пишется заявление об удержании неверно перечисленной суммы. Во-вторых, в противном случае, вернуть переплаченные средства можно через суд, что связано с финансовыми и временными затратами.

Оба варианта – достаточно неприятные процедуры, поэтому нужно внимательно проводить начисления, чтобы их избежать.

Обобщим

Как правильно рассчитывается отпускной период полезно, как работодателю, чтобы выполнить предписания ТК РФ, так и работнику, чтобы иметь возможность организовать отдых. Говоря про отпускные дни нельзя не коснуться темы оценочных обязательств. Ведение их учета ложится на плечи специалистов бухгалтерского отдела. Игнорирование оценочных обязательств, сознательное или по невнимательности, может привести к искажению данных бухгалтерской отчетности.

https://youtu.be/2EOLdMNg7UI

Часто читают:

Оставить комментарий