В 81-й статье ТК РФ рассматривается (среди прочих случаев увольнения работника) увольнение сотрудника по сокращению численности работающих на предприятии.
Кого нельзя сокращать
Сокращением численности работников всецело занимаются руководители предприятия. Но есть категории сотрудников, не подпадающие под увольнение по сокращению, имеющие определенные льготы. Кроме того, Трудовой Кодекс предписывает, что увольнение по сокращению штатов должно коснуться в первую очередь менее квалифицированных работников (что означает на практике увольнение сотрудников с меньшим стажем работы).
Факторами подпадания или не подпадания сотрудников под увольнение в связи с сокращением штатов являются также итоги экзаменов, подтверждающих квалификацию, образование (высшее образование выступает преимуществом), показатели труда во время работы на производстве.
Также ТК РФ предлагает перечень сотрудников, которые обладают преимуществом перед остальными, если на предприятии происходит увольнение при реорганизации либо в связи с сокращением штатов. Это:
- Сотрудники, у которых есть дети-инвалиды.
- Матери-одиночки или отцы-одиночки.
- Работники, относящиеся в семье к единственным кормильцам.
- Лица, получившие увечья либо профзаболевания на месте работы.
- Работники, участвовавшие в войнах и получившие инвалидность.
- Герои Советского Союза, сотрудники, награжденные Орденом Славы.
- Лица, являющиеся жертвами Чернобыля либо Семипалатинских испытаний.
- Работники, которые повышают свою квалификацию, совмещая работу и учебу.
- Изобретатели.
Работодатель согласно ТК вообще не имеет права уволить руководителей профсоюзных органов (если это руководитель цехового уровня или более высокого). Также не увольняют в связи с сокращением выборных лиц коллектива, участвующих на данный момент в спорах с руководством.
Главные причины, из-за которых может последовать сокращение
Законодательство гласит: когда возникает экономическая необходимость, работодатель вправе использовать такую процедуру, как увольнение по сокращению. Однако если возникнет спор, суд установит, обосновано ли сокращение в связи с уменьшением численности работающих.
Работодатель непременно в соответствующем приказе должен указывать причины увольнения работников. К главным причинам увольнения, как правило, относятся:
- Малая прибыль производства, влекущая за собой невозможность оплаты труда прежнему штату.
- Не удовлетворяющая работодателя эффективность старого штата, наличие ненужных для предприятия должностей.
- Внедрение технологических инноваций, из-за чего часть сотрудников перестает быть нужной производству.
Соблюдение процедуры
Сокращение численности сотрудников для производства выступает довольно сложной процедурой, которую нельзя нарушить ни на одном этапе, иначе работодатель согласно ТК может подвергнуться штрафным санкциям. Также может быть назначен суд над руководством предприятия.
Пошаговая инструкция:
- Не меньше, чем за 2 месяца до увольнения, работодателем издается приказ, где говорится о планируемом уменьшении численности работников в связи с тем, что штат сотрудников предприятия меняется. Этот пункт прописан 180-й статьей ТК РФ.
- Об ожидаемом увольнении сотрудника предупреждают персонально. Работник читает текст изданного приказа и ставит свою подпись. Но документ об уменьшении численности сотрудников и документ о сокращении того или иного сотрудника – это два разных приказа. Последний (касающийся конкретных лиц) издается к дате сокращения.
- Увольняемым сотрудникам работодатель должен предложить иную работу, которая соответствует квалификации работника. Подобное предложение не является единоразовой акцией. Инструкция говорит об обязанности руководства предприятия согласно ТК уведомлять персонал, который будет уволен, обо всех подходящих должностях на протяжении двух месяцев.
- Сотрудник или принимает то или иное предложение руководства, или же отказывается. Отказ фиксируется письменно (дата, подпись сотрудника).
- Профсоюзную организацию руководителям предприятия тоже следует уведомить. При массовом сокращении профсоюзные органы предупреждаются не позднее, чем за три месяца до даты сокращения.
- Профсоюзу необходимо за неделю определиться со своим отношением к увольнению. Если отношение к уменьшению численности работников отрицательное, по законодательству дается три дня на согласование позиций сторон. В случае несогласия профсоюза руководство вправе пойти на увольнение, однако профсоюзная организация вправе обжаловать данную акцию в Рострудинспекции. Инспекция может счесть увольнение незаконным с требованием восстановления уволенных работников на прежнем рабочем месте. Также производятся выплаты сотрудникам за вынужденные нерабочие дни. Работодатель тоже вправе обратиться с обжалованием вердикта Рострудинспекции в суд.
- Кроме профсоюза, предупреждается (обычно за два месяца, а при массовом сокращении – за три) биржа труда.
- Если имеется несогласие сотрудника в течение двух месяцев занять новую должность, руководством пишется приказ об увольнении в связи с тем, что штат предприятия сокращается. Приказ имеет специальную форму.
- Уволенному человеку выдается трудовая книжка, выполняются необходимые выплаты (зарплата за отработанный период, деньги за неиспользованный отпуск). Также будет выплачено согласно ТК РФ выходное пособие. Выплаты не могут быть меньше среднемесячной зарплаты, однако иногда бывают большими, трудовой договор это подразумевает.
- Если сотрудник предприятия зарегистрирован на бирже труда, однако его не трудоустроили, руководство будет производить выплаты среднемесячной зарплаты уволенного лица на протяжении двух месяцев.
- Работник, которого должны сократить, вправе уволиться раньше двух месяцев. Он получит, кроме выходного пособия, деньги за временной промежуток между днем фактического увольнения и днем, назначенным руководством в качестве официальной даты сокращения.
- Если происходит уменьшение численности работников на производстве из-за сокращения штатов, нет смысла уходить по личному желанию. При этом для сотрудника теряются многие льготы, которые ему положены, если увольнение подпадает под разряд сокращения штатов.
Трудовая книжка
В случае увольнения работника при уменьшении численности сотрудников в его трудовой книжке запишут, что уволили его именно по названной причине. Будет указана соответствующая (82-я) статья Трудового Кодекса РФ.
Выполнение всех сроков
Пошаговая инструкция акцентирует внимание на выполнении всех указанных сроков, когда совершается сокращение штата. Придерживаться всех предписанных законодательством сроков очень важно, иначе работодателя могут оштрафовать: индивидуальных предпринимателей по максимуму на пятьдесят минимальных месячных зарплат, а юридических лиц на пятьсот.
Категории сотрудников: нюансы сокращения
- Если сотруднику выдан больничный, его нельзя уволить, когда на предприятии сокращается штат (статья 81-я Трудового Кодекса РФ).
- Если работник находится в отпуске, его тоже нельзя уволить в связи с уменьшением штата. Уволить сотрудников и в первом, и во втором случае возможно лишь при ликвидации предприятия.
- Работающих пенсионеров нельзя увольнять только из-за возраста. Такого рода дискриминацию пенсионеров напрямую запрещает ТК РФ.
- Многодетных матерей либо матерей (отцов)-одиночек, как гласит Трудовой Кодекс РФ, работодатель не имеет права увольнять по сокращению численности штата предприятия.
- При увольнении совместителей процедура сокращения практически обычная. Спор может возникнуть лишь о двухмесячной зарплате, которую выплачивает предприятие нетрудоустроенному рабочему, зарегистрированному в центре занятости. Совместитель и так трудоустроен. Но особых разъяснений по этому вопросу у Рострудинспекции нет.
- Беременные женщины и женщины в декрете под увольнение из-за сокращения числа сотрудников согласно ТК РФ тоже не подпадают.
Перевод на другое предприятие
Увольнение в порядке перевода также предполагает отказ сотрудников от трудового договора. При этом сотрудников переводят в другую организацию. Трудовой Кодекс РФ делает данное действие законным. Также в этом случае расписана пошаговая инструкция.
Увольнение переводом аналогично ситуации, когда сотрудник уходит по собственному желанию. Это касается и работающих пенсионеров. Просто в трудовой книжке выполняется другая запись. Заявление об уходе-переводе нельзя отозвать.
К преимуществам, которые имеет увольнение в порядке перевода, относятся:
- Гарантия трудоустройства работников у нового нанимателя.
- Для сотрудников нет испытательного срока.
- Две недели перед увольнением отрабатывать у прежнего работодателя не обязательно.
- В день, когда происходит увольнение переводом, сотруднику выплачивают зарплату и деньги за неиспользованное время отпуска.
- В трудовой книжке записывается название предприятия нового работодателя. Запись производится на основании соответствующей статьи ТК Российской Федерации.