Причины увольнения сотрудника по собственному желанию могут быть самыми разными, их описывает трудовой кодекс. Возможно, вы подыскали себе что-то более подходящее, или решили уйти потому, что вас перестали устраивать нынешние условия труда. Да что угодно может стать причиной такого решения, и запретить исполнить его вам никто не вправе. Вот только отчисление по инициативе работника имеет ряд нюансов. Как уволиться по собственному желанию – тема нашего разговора.
Самый популярный метод
Увольнение сотрудника, если он сам этого хочет, которое описывает трудовой кодекс,– самая популярная процедура расторжения трудовых отношений в РФ. Если вы решили: «Меня не устраивает это место!», вас никто не вправе задерживать на нем. Однако есть определенный порядок расчета работника по собственному желанию, который обязательно придется соблюдать.
Ни для кого не секрет, что во время увольнения работника (и это в принципе, касается в основном расчета по собственному желанию, которое описывает трудовой кодекс) необходимо отработать две недели. Как таковая «отработка» не зафиксирована документально. Однако именно за это время ваш работодатель будет иметь возможность подыскать новых работников на ваше место. Хотя из каждого правила есть исключения. Так, без отработки в РФ, согласно ТК, вас могут уволить в нескольких случаях:
- Если вы переезжаете в другой город на пмж.
- Если поступаете в ВУЗ и не сможете совмещать работу и учебу.
- Если решили уволиться потому, что у вас есть дети до 14 лет.
- Если некому ухаживать за ребенком-инвалидом.
- По беременности.
Порядок увольнения по собственному желанию в РФ
Процедура увольнения по собственному желанию начинается, конечно же, с написания заявления и регламентируется ТК. В документе обязательно нужно внести дату расчета работника и указать, что уволиться вы хотите именно по собственному желанию. Внизу заявления ставится дата его написания, собственно, с нее и начнется отчет двухнедельной отработки (если такая предполагается).
Конечно, вы можете указать причины, по которым желаете уйти, но делать это совсем необязательно, как уверяет трудовой кодекс. Достаточно просто написать: «Прошу уволить меня». Причина указывается обязательно только в том случае, если уволиться нужно срочно. К такому заявлению, как правило, прилагаются соответствующие подтверждающие документы. Во всех остальных случаях форма написания сводится к фразе: «Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа».
Далее бумага проследует по стандартному маршруту: сперва она попадет на подписание к начальнику отдела, за которым закреплен сотрудник, далее — в кадровую службу, где составят соответствующий приказ. Приказ в обязательном порядке должен подписать увольняющийся сотрудник, естественно, после ознакомления.
В какой срок уволят сотрудника?
Выше мы уже упоминали о таком понятии, как «отработка». На самом деле в ТК сказано, что работник должен предупредить руководство о своем намерении уйти не меньше, чем за две недели. Этот срок (2 недели) может быть сокращён, если работодателя и работника это устроит. Данный вопрос оговаривает трудовой кодекс и специальная статья в нем. Кроме того, во время отработки не обязательно присутствие работника на месте. Так, вы можете, к примеру, уйти в отпуск (если у вас есть неотгулянные дни), взять больничный и так далее.
Кроме того, если вы находитесь на испытательном сроке, предупредить об увольнении можно за три дня, согласно статье ТК. Несколько иная ситуация с руководителем организации – он должен предупреждать об увольнении за месяц. В этом случае после традиционного «Прошу уволить меня» ставится дата, которая наступит ровно через месяц после написания заявления.
Денежная составляющая
Конечно же, при увольнении с сотрудником обязательно должны рассчитаться. Причем, сделать это обязаны в последний рабочий день, согласно ТК.
На какие выплаты надеяться при увольнении в РФ?
- Во-первых, это зарплата за отработанный период.
- Во-вторых, компенсации за неиспользованные дни отпуска.
- В-третьих, выплаты, предусмотренные трудовым договором (ТД), если таковые, конечно, есть.
Бывает, что руководство идет навстречу сотруднику и дает ему отпуск авансом (ситуации ведь разные бывают). В этом случае будьте готовы, что за отпуск в аванс с вашей окончательной выплаты будут высчитаны деньги – произведут перерасчет отпускных и сумму удержат из окончательной ЗП сотрудника.
Если в день расчета вы по каким-то причинам отсутствовали на рабочем месте, и не смогли забрать свои деньги, сделать это можно в любое удобное для вас время, после обращения за расчетом с вами должны расплатиться не позже следующего дня. Таков закон, его оговаривает Трудовой кодекс (ТК).
Когда испытательный срок не окончен
В разных организациях РФ испытательный срок для работника может длиться по-разному. Как правило, период испытательного срока – два месяца. Руководитель имеет право уволить сотрудника на испытательном сроке, аргументировав это тем, что человек не отвечает всем заявленным качествам, не справляется с возложенными на него обязанностями.
Если же сотрудник решает уволиться на испытательном сроке, то ему не придется отрабатывать положенные 2 недели (которые устанавливает закон), достаточно предупредить о своем уходе за три дня. Для этого придется написать заявление и указать причину своего решения.
Увольняемся на отдыхе
К счастью, закон РФ не запрещает увольняться в тот период, когда вы пребываете в отпуске. Это также оговорено в ТК. Правда, речь здесь идет только про увольнение работника по собственному желанию. А вот работодатель не имеет права увольнять сотрудников. Даже если происходит массовое увольнение, в то время, когда они находятся в отпуске.
Если вдруг вы, пребывая на отдыхе, решите больше не выходить на работу (а кто знает, возможно, вам улыбнется удача, и вы в этот период сможете найти себе что-то более подходящее, одним словом, работу своей мечты), есть вариант рассчитаться прямо во время положенного отпуска – этого не запрещает даже законодательная база. Вы вполне имеете право написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или запланировать на период отпуска дату предполагаемого увольнения.
Также, вы можете написать заявление об увольнении перед отпуском, или сразу после. При этом время, проведенное в отпуске, может быть учтено в качестве отработки.
Болеем и увольняемся
Болея, вам никто не запретит уволиться. Запрет закон распространяет только на инициативу работодателя. Даже если вы временно нетрудоспособны, все равно можете подать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы уволиться. В этом случае расчет также производится в последний день работы, даже несмотря на то, что работник может находиться на больничном. Просто в приказе сделают пометку о том, что вы на рабочем месте отсутствуете по причине болезни. Трудовую сможете забрать, когда поправитесь, или попросить, чтобы вам ее переслали почтой.
Как уже говорилось, рассчитаются с вами сразу же, как вы того потребуете (будете в состоянии приехать за положенной суммой). Правда, есть один нюанс: оплата больничного производится в течение 10 дней после предоставления документа, подтверждающего, что вы действительно болели – больничного листа.
Можно передумать?
Отзыв заявления может понадобиться по нескольким причинам. Главное знать, что заявление, написанное по собственной инициативе на увольнение, всегда можно отозвать, чего не скажешь о заявлении по соглашению сторон. Итак, отозвать заявление можно к окончанию времени отработки, закон и Трудовой кодекс этого не запрещают. Кто знает, может, вы попросту передумаете увольняться, ведь жизненная ситуация может измениться нежданно. Чтобы отозвать заявление, вам просто нужно сообщить о своем решении в кадровую службу.
А что, если заставляют?
Нередко сотрудника вынуждают писать заявления на увольнение. Естественно, закон против такого поведения, да и ТК его не регламентирует. Причин здесь может быть множество, но основная – конфликт между сотрудником и работодателем. Работника можно запугать, пригрозить и заставить уволиться. Особенно это легко сделать, если последний не знает о своих правах. Однако, даже подписанное заявление можно отозвать. Только отзывать положено правильно. Иногда невозможно обойтись без судебной волокиты, но, как показывает практика, правосудие обычно принимает сторону работников, и восстанавливает их в обязанностях.
Увольнение по трудовому договору
Очень часто сотрудников принимают на работу по трудовому договору. При расторжении ТД учитываются следующие причины:
- Договоренность сторон.
- Истечение сроков ТД (но ТД может быть автоматически продлен, если обе стороны это устраивает).
- Расторжение ТД по желанию работника или работодателя.
- Перевод сотрудника.
- Ликвидация организации и некоторые другие причины.
При расторжении ТД ситуация расчета, в принципе, не отличается от вышеописанной. О расторжении ТД издается приказ. В день увольнения человеку обязаны выдать все документы и рассчитаться с ним за отработанное время.