Эх, любимая работа!!! Как много ассоциаций связано с этим словом, и приятных и не очень. Кто-то не особо любит командиров и приказы, а кто-то наоборот, без работы свою жизнь не представляет. Но как-бы то ни было, иногда мы увольняемся с работы. Причины могут быть разные: состояние здоровья, переезд на ПМЖ в другой город либо страну, несоответствие условий труда или размера оплаты и другое.
Но для того, чтобы процесс увольнения не приносил слишком много хлопот, нужно немного углубиться в законодательство – то есть определить, насколько важно отработать две недели, когда будет последний рабочий день, как правильно заполнять приказ, трудовую книгу и куда дальше обращаться за финансовой помощью.
На что обратить внимание, увольняясь?
Есть определенный алгоритм действий и их последствий при уходе с места работы. Давайте рассмотрим на примере те последовательные нюансы в отношении увольнения, которые помогут просто и легко уйти, оставив лишь благоприятные впечатления.
- В общем, возьмем за основу такую ситуацию, когда сотруднице нужно уволиться по причине ухода за ребенком. Итак, в первую очередь правильным будет предупредить о своем решении руководство и постараться подогнать свои «хвосты» и передать все дела и документы новому сотруднику.
- Далее следует написать заявление, где будет указана причина и конкретный день увольнения. Сразу возникает закономерный вопрос: «а какой день считается днем увольнения сотрудника?» Ответ кроется в самом вопросе: день увольнения – это последний рабочий день.
- Написав заявление об уходе 24 октября, сотрудник «обязан» отработать две недели, и то, если нет причин для более быстрого увольнения. Эти две недели также будут оплачены и включены в стаж. И именно тот последний день, который отработает сотрудник и будет официальным днем увольнения. Немного подробнее про эти недели мы поговорим далее.
- А теперь представим, что сотрудница, которая собралась уволиться, чтобы ухаживать за больным ребенком, никак не может отрабатывать эти две недели ввиду болезни своего чада. Это, кстати, абсолютно законно. Есть определенный перечень законных «нет» для отработки при увольнении. Поэтому дата увольнения в данном контексте может быть датой написания заявления.
- Кроме того, две недели, которые необходимо отрабатывать, могут быть и отпуском (или больничным) одновременно. Руководитель не имеет права увольнять сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном без его на то согласия. То есть данный вид ухода с работы сразу после отпуска – может быть осуществлен лишь с инициативы самого сотрудника. Но две недели в отпуске, в случае написания заявления в этот период, считаются отработкой. Все по закону.
- И последний момент — иногда сотрудник, находясь на хорошем счету у руководства, может просто договориться о том, чтобы отработать не две недели, а только пару дней (чтобы исправить погрешности и подтянуть работу).
Еще несколько нюансов
Если наша воображаемая сотрудница увольнялась по какой-либо иной причине и могла отработать положенные недели, то в заявлении по собственному желанию она могла бы не указывать причину увольнения. Таков закон. Ну а в случае без отработки нужна причина, а иногда и подтверждающие документы.
После того, как заявление об увольнении попадет на стол к руководителю, бухгалтера готовят приказ об увольнении. И сотрудник обязательно должен расписаться в нем. Внимательно изучив формулировку увольнения, дату и выходное пособие (если положено), ставим свою подпись.
А по истечении двух положенных отработанных недель, в последний рабочий день на руки сотруднику выдается трудовая книжка.
Там должны быть все необходимые записи с данного предприятия: дата приема на работу, должность, дата увольнения, подпись руководителя и печать предприятия.
В чем отличие увольнения по собственному желанию от согласия сторон?
Есть еще одно важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание при увольнении. Речь идет о том, в чем все-таки разница между формулировками в трудовой книге об увольнении по собственному желанию и по согласию сторон. И то, и другое, позволяет нам проявить инициативу при уходе, но для дальнейшего сотрудничества с социальными службами важна сама статья.
Если вы увольняетесь по согласию сторон, то претендуете на социальные выплаты сразу после обращения в соответствующие органы. Если же у вас в трудовой написано «уволен по собственному желанию», тогда выплаты материальной помощи возможны будут лишь через три месяца.
Каковы нормы расчета при уходе?
В последний день работы, то есть в день увольнения, работнику обязаны выдать не только трудовую книгу, но и полный расчет. Что это значит? В расчет при увольнении входят и заработная плата, и всяческие доплаты, ночные, праздничные, по коллективному договору, а также неиспользованные отпуска (точнее их денежные компенсации).
Если сотрудник находится в отпуске или на больничном, то в день его обращения за расчетом дается на выплату 24 часа.
И в любой удобный для сотрудника день он может прийти и забрать себе причитающееся.
Традиции на предприятиях
Как известно, в день увольнения сотрудник может устроить прощальный банкет с кофе, тортом и словами благодарности. Это прекрасная традиция, которая сплочает коллектив, кроме новогодних корпоративов и успешных событий компании. Но главное в этот последний рабочий день не забыть свою трудовую книгу и расчет! Это, конечно, шутка. Есть одно чудесное высказывание на эту тему «Не стоит забывать, что должность — от слова «долг», работа — от слова «раб», а увольнение — от слова «воля»!!!.»
На этой оптимистичной ноте мы завершим нашу статью. Надеюсь, она будет полезна вам, и даже отрабатывая две положенные недели, не расстраивайтесь. Пусть последний рабочий день станет праздником и даст начало более лучшему периоду в вашей жизни. Успехов!