Человек, устраивающийся на работу, обязан знать не только свои рабочие обязанности, но и Трудовой кодекс. Особенно, если дело касается увольнения. Именно в этом вопросе чаще всего встречаются разногласия начальства и подчиненного. Эта статья подробно разъяснит что нужно знать перед уходом с работы.
Что говорится в ТК
Трудовой кодекс РФ описывает увольнение как процедуру завершения трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Первая сторона завершает выполнение прописанных трудовым договором обязанностей, а вторая – прекращает выплаты (заработной платы, аванс, премии и т.д.). Все аспекты сотрудничества двух сторон прописаны в заключенном трудовом договоре.
Когда сотрудник увольняется, в его трудовой книжке фиксируется дата, срок работы (год, месяц, дни), причина со ссылкой на статью из ТК РФ. Также в этом документе проставляется печать и подпись сторон.
Согласно регламенту ТК РФ сокращение происходит в следующих случаях:
- желание работника (например, внешнему совместителю);
- по инициативе его начальства (например, сокращение численности штата, нарушение субординации и т.п.);
- закончился срок действия трудового контракта, а следующий не заключается;
- обоюдное решение сторон;
- иные обстоятельства.
Трудовой Кодекс РФ определяет порядок освобождения работника (по совместителю или нет) с занимаемой им должности в зависимости от причины увольнения, а также порядок начисления платы за труд (аванс, часть зарплаты). Также документ определяет порядок отработки, следующий до последнего дня. Порядок отработки зависит от договора сторон.
Когда обе стороны согласны
При таком варианте расторгнуть трудовой контракт можно в любое время (Трудовой Кодекс РФ, ст. 78). Увольнение допускается и тогда, когда сотрудник ушел в отпуск (даже после или перед декретным отпуском) или находится на больничном. Для сохранения заработной платы на оговоренные сроки (до конкретного дня, нескольких месяцев, год) подобные вопросы должны быть отдельно прописаны тексте действующего трудового договора. Также может выплачиваться компенсация (работа в праздничные дни, сокращение численности штата, неиспользованный отпуск). Опция сохранения рабочего места доступна в случае, если имело место нарушение алгоритма порядка увольнения.
Вся процедура расторжения договора может закончиться в течение одного дня. В этом случае отсутствует правило двух недель отработки.
Обоюдное согласие – лишь один из возможных вариантов завершения сотрудничества. Встречается, когда планируется сокращение численности штата или человек уходит по личной инициативе. В первом случае должно быть предупреждение (например, за несколько месяцев) и согласование процедуры увольнения по обоюдному согласию.
После улаживания всех процедур, работник получает причитающиеся выплаты (компенсация, заработная плата за отработанные дни, аванс, выплаты перед декретным отпуском в установленные сроки и т.п.). Обычно все можно оформить в течение одного дня.
Уход по инициативе заинтересованной стороны
Следующий возможный вариант — когда человек решает самостоятельно уволиться с работы. Причины здесь самые разнообразные:
- низкая зарплата/аванс;
- нарушение начальством прав, которые гарантирует действующий Трудовой Кодекс;
- требование руководства постоянного выхода в праздничные дни;
- после или перед декретным отпуском (дается на год или больше);
- нежелание продлевать завершенный трудовой контракт, который заключен;
- на разное время (год, несколько месяцев и т.д.);
- не устраивает распорядок рабочего дня и прочие причины.
Увольнение работника происходит после написания им соответствующего заявления, которое подается в отдел кадров. После принятия заявления человек должен в качестве отработки проработать еще 14 дней. В этот срок он вправе изменить собственное решение, если не успеют найти подходящую замену. Возможность сохранения вероятности возврата на место распространяется на весь срок отработки.
В течение последнего дня отработки сотрудник подписывает приказ на увольнение. При этом человек получает все выплаты (зарплата, аванс, компенсация).
Трудовой Кодекс РФ (ст. 81) предполагает увольнение и по воле работодателя. Однако без существенных обстоятельств оставлять гражданина без работы запрещено. Итак, увольнение допустимо в следующих ситуациях:
- прогул. Для этого достаточно отсутствие человека на работе единовременно свыше 4-х часов;
- нарушение работником своих профессиональных обязанностей. В этом случае должно иметься постановление о присуждении дисциплинарного взыскания;
- нанесение ущерба (кража и т.п.);
- сокращение должности;
- провал аттестации (в зависимости от вида деятельности может проводиться раз в год или в другие установленные сроки);
- выход на место в нетрезвом виде;
- несоблюдение субординации;
- сокращение численности штата без координирования обоюдного согласия;
- ликвидация структуры.
Если же в организации происходит смена только руководства и/или главного бухгалтера остальные сотрудники должны оставаться на своих должностях.
В зависимости от причины увольнения выплаты (аванс, заработная плата и др.) проводятся по решению работодателя. Компенсация, оплата отпуска (например, если он неиспользованный) не проводится.
Прекращение временного сотрудничества
Увольнение человека может осуществляться в том случае, если завершился срок действия срочного трудового договора. Этот документ заключается на конкретный срок (год, несколько месяцев, дни). Работодатели используют этот формат при приеме работников на сезонную/временную работу. Возможно оформление по совместителю. Также договор оформляется перед декретным отпуском или серьезным больничным на несколько месяцев. Работодатель имеет право на этот срок нанять другого сотрудника. Причем за временно отсутствующим сотрудником остается первоочередное право сохранения рабочего места.
Кодекс содержит пункт, по которому работодатель должен оповестить за трое суток своего сотрудника о том, что срок подписанного договора истекает. При временном сотрудничестве договор закрывается после выполнения оговоренных условий подписанного договора (через год, несколько месяцев).
Нюансы урезания числа сотрудников
Нередкой является ситуация, когда работодатель вынужден идти на сокращение численности штата. Этот момент также регламентирует Кодекс РФ. Для сохранения правомерности сокращения должны выполняться ряд условий. Если работодатель их не выполняет, работник может требовать восстановления. Также ему присуждается компенсация.
Сокращение численности штата происходит при ликвидации определенной должности. Причем сокращение должности зависит от численности штата на данной должности. Следующий за этим процесс выплат (заработная плата, аванс, оплата за неиспользованный отпуск и пр.) ведется согласно Трудовому кодексу РФ. О том, что планируется сокращение численности штата сотрудник, подпадающий под него, предупреждается заранее.
Особые обстоятельства
Иногда увольнение работника происходит не по его воли или желанию работодателя. Все эти моменты прописаны в ТК:
- призыв человека на службу в армии;
- смерть;
- болезнь;
- решение суда и т.д.
Перед тем, как временные рамки трудового договора окончательно истекают, выплаты (аванс, заработная плата, компенсация, плата за неиспользованный отпуск) выдаются в заключительный день работы. Если человек тогда отсутствовал, то зарплата и другие выплаты (аванс, компенсация) начисляются на последующие сутки после поступления запроса на расчет. Дольше оплата не должна задерживаться.
На какие возмещения можно рассчитывать
Увольняемый/увольняющийся может рассчитывать на несколько разновидностей выплат, в зависимости от обстоятельств:
- Зарплата за дни, которые человек отработал. Заработная плата начисляется за рабочие дни — не за несколько месяцев, а за тот, в котором истекают сроки действия заключенного договора. Порядок сохранения подобных выплат прописан в ТК.
- Компенсация. Она начисляется за неиспользованный отпуск. Это нужно знать, так как часто работник имеет в своем активе неиспользованный отпуск. Для сохранения за собой права на подобную компенсацию работник должен проработать год. Также компенсация может назначаться в некоторых ситуациях, оговоренных заключенным с работодателем соглашением (например, сокращение численности штата, за работу в праздничные дни, если был такой перенос и пр.). Работа в праздничные дни встречается не часто. Если сотрудник должен выходить на работу в праздничные дни, объемы начислений заработной платы идут согласно ТК.
Право на возмещения сохраняется вне зависимости от причины увольнения, даже если за работником имелось нарушение субординации. Также есть опция, согласно которой возмещения за неиспользованный отпуск могут не начисляться. Для этого человек должен просто использовать свой неиспользованный отпуск перед тем, как он окончательно оформит свое увольнение. В данном случае оплата за труд будет начисляться в последний день отпуска (проводится перенос платы). Такая плата может включать в себя аванс или часть зарплаты.
Порядок их сохранения гарантируется. Неиспользованный отпуск (1-2 дня и более) умножается на дневной средний заработок. На этом основании и начисляется оплата работнику/совместителю.
Сроки отработки определяются по стандартной схеме. За отрабатываемый срок (год, пару месяцев и вплоть до дня) стаж продолжает начисляться по стандартной процедуре.
Заключение
Работодателю и сотруднику/совместителю важно знать все нюансы увольнения, чтобы любое нарушение не повлекло за собой задержку полагающейся выплаты (зарплаты, аванса). Выявленное нарушение процедурных нюансов может помочь в сбережении места, в получении компенсации или выплаты заработной платы. Поэтому для сохранения интересов всех сторон стоит подробно изучать ТК РФ.
https://youtu.be/oYce-a3R6W8